«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Облачно, t +5 +12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 6:02, заход в 19:53 Солнечная активность низкая

«Мы стреляли, в нас стреляли…»

07.05.2021 | Память

Константин Васильевич Распутин прожил большую жизнь, не дотянув до 100 лет всего два года
«Мы стреляли, в нас стреляли…» Участник Великой Отечественной войны хабаровчанин Константин Васильевич Распутин прожил большую жизнь, не дотянув до 100 лет всего два года. И до самого конца держался молодцом: бодрый голос, отличная память, хороший слух. Глаза вот только подводили.

… Он родился на заимке Хлопуновой Иркутской области. Семья, как водится, была большая: отец, мать и семь детей (Костя второй по счёту).

- Отец наш был крестьянином и всю жизнь пахал землю, - вспоминал Константин Васильевич. - Правда, есть в его биографии и такой эпизод: папа принимал участие в восстановлении моста через Амур в Хабаровске, который был взорван отступавшими красными.
С детства Распутин мечтал стать учителем русского языка и литературы и немного даже успел поработать в школе. Однако в 1940 году его призвали в Красную Армию, после чего жизнь в корне изменилась.

- Служил на Дальнем Востоке, в Куйбышевке-Восточной (ныне Белогорск), - рассказывал он. - Довольно быстро дослужился до заместителя политрука учебной батареи 757-го зенитно-артиллерийского полка. А потом началась война…

Константин с первых дней Великой Отечественной рвался на передовую. Но начальство уверяло, что он нужен тут. Тем более, от японцев можно было ожидать любого подвоха.

В 1944 году Распутин с отличием окончил Владивостокское пулеметное училище и продолжал стремиться на фронт.

- Вскоре подогнали эшелон, и почти все выпускники училища (порядка тысячи человек) отправились бить немцев. Но мне и здесь не повезло, - сокрушался позже Константин Васильевич. - Нас, 28 бойцов, окончивших училище по первому разряду, оставили. Мы возмутились: «Хотим воевать!» Но нам сказали, что хорошие офицеры нужны и на Дальнем Востоке.

Но против японцев Распутину всё-таки довелось повоевать. Его назначили командиром миномётного взвода 18-го Краснознамённого стрелкового полка Третьей Крымской стрелковой дивизии.

- На войне, как на войне: мы стреляли, в нас стреляли, - вспоминал ветеран. - Ничего особенного.

На всю жизнь запомнилось Константину Васильевичу утро 16 августа 1945 года - встреча с огромной колонной японцев, впереди которой шёл солдат с белым полотнищем в руках. Каждый понимал значение происходящего. Это было действительно окончание затяжной кровопролитнейшей войны.

И тут командир с бойцами одной из рот, участвовавших в разведке боем и наиболее пострадавших при проведении операции, неожиданно затянули совсем не строевую песню «Ой, летят утки, летят утки».

После окончания Второй мировой Константин Васильевич был направлен на службу в НКВД, где прошёл путь от инспектора до начальника Управления мест заключения Коми АССР.

- Колоссальная ответственность лежала на моих плечах. Если оценивать события тех лет, то можно сказать, что я отбывал наказание вместе с преступниками, - считал Распутин. - «Бичом» мест заключения были враждующие между собой криминальные группировки. Суть вражды очень проста - борьба за то, чтобы жить за счет работающих заключённых, то есть паразитировать.

Проблема была настолько острой, что в 1957 году Константин Васильевич как инициатор, руководитель и исполнитель оперативных мероприятий по ликвидации таких группировок, был награжден орденом Красной Звезды.

Между прочим, в военное и мирное время был Распутин награждён двумя орденами и около 30 медалями. Кроме того, у него есть благодарность от Сталина.

На «гражданке» Распутин (демобилизовался он в звании полковника) уже более 40 лет. Впрочем, и на пенсии (такой уж у Константина Васильевича неугомонный характер!) развил бурную деятельность.

Именно на заслуженном отдыхе у Распутина появились время и возможность вернуться к своему юношескому увлечению - заняться писательским трудом, а также исследованием социологии и новейшей истории России.

В результате были написаны две книги «Осознание» и «Возрождение» и столько же сборников стихов. А публикаций в газетах и журналах насчитывается порядка двухсот.

- Я плотно общался с Владимиром Клипелем, Николаем Наволочкиным и другими известными дальневосточными писателями, - говорил Распутин. - Но особенно дружил с Всеволодом Петровичем Сысоевым. Я Сысоеву посвящал стихи, писал о нем очерки.

Но большинство стихов Распутина, конечно же, об огнях-пожарищах и друзьях-товарищах.

Кстати, его старший брат Владимир тоже воевал, дошел до Берлина. Там в итоге остался в Группе советских войск, где и погиб в 1948 году.

… С женой Надеждой Дмитриевной Константин Васильевич прожил 44 года, они воспитали сына и дочь (позже появились внуки, затем правнуки). Но потом супруги, увы, не стало. Со временем Господь подарил Распутину еще одну любовь - Людмилу Юрьевну. 30 лет прошли, как один миг…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика