«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t +5 +12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 6:02, заход в 19:53 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

В семье Гурских любят творожную запеканку

14.05.2021 | Знай наших!

Здесь семья Гурских еще не в полном составе (младший сын Миша у мамы в животе)
В семье Гурских любят  творожную запеканку В коридоре дома, где проживает хабаровская семья Гурских, встретят вас стройными рядами… обувные пары. Причем только две из них - взрослые. Хозяева же остальных толпой сбегают навстречу со второго этажа. У Татьяны и Алексея пятеро детей. Правда, пятая пара ботинок еще не встала рядом с остальными: маленькому Мише всего несколько месяцев от роду, поэтому путешествует он преимущественно на родительских руках.

Мое появление в этом доме, где веет теплом и уютом, вовсе не случайно. Ведь 15 мая отмечается Международный день семьи. Вот и захотелось в канун праздника пообщаться по-настоящему со счастливой семьей.

Из «казармы» - в двухэтажный дом

… Татьяна и Алексей вместе еще со студенческой поры. В 2005 они познакомились на каком-то мероприятии, а спустя четыре года поженились.

- За годы совместной жизни было много всего, - вспоминает Татьяна. - Но главное, как и обещали друг другу во время бракосочетания: вместе быть и в горе, и в радости - все делить пополам. И любить.

Интересно, что даже сейчас, имея столько детей, супруги успевают заниматься общественной деятельностью: принимают участие в форуме «Амур», всероссийском форуме молодых семей. А еще путешествуют в Москву и Санкт-Петербург. Спасибо бабушкам и дедушкам, которые, если надо, присмотрят за ребятишками.

Такие путешествия необходимы, уверенно заявляют супруги. Ведь мало быть просто родителями. Нужно быть, в первую очередь, парой.

Воспоминания прерывает детский возглас: «Я есть хотю!» На кухню вбегает светловолосая девчонка. «Это наша Лиза», - представляет папа. Четырехлетняя Лизико, как ее называют в семье, решает присоединиться к разговору, садится за стол, с усердием ребенка приступая к чистке орехов.

Жуя арахис, девчушка заявляет, что любит гулять вокруг дома, ходить на небольшую речку и собирать шишки в лесу. Однако совсем недавно такой возможности не было: семейство жило в обычной трехкомнатной квартире, и места катастрофически не хватало.

- Ситуация была непростая, - продолжает Татьяна Гурская. - Помню, после ремонта в «трешке» поставили две двухэтажные кровати в детской. И вот я как-то утром захожу и понимаю: казарма. Кубрик на подводной лодке - как сказал муж. Комнатка небольшая, рабочий стол от стены до стены… Детям даже поиграть было негде. И двора, где погулять, тоже не было. Так что покупка дома стала для нас очень важным событием.

Зато сейчас у каждого в большом двухэтажном доме своя комната, много свободы для игр и учебы старших детей. Словом, места хватает всем.

… Со второго этажа на кухню спустился средний ребенок - сын Савелий и поинтересовался: когда, мол, ужин.

Накрывая на стол, Татьяна рассказывает, что все дети - разные. В силу возраста к каждому нужно подобрать свой ключик, наладить дружеские отношения. И пусть родители стараются уделять внимание всем и в равной степени, без «тыкания» пальцем друг в друга дела не обходятся.
Особенно остро встал вопрос детской ревности, когда родился маленький Миша, и большая часть внимания, что вполне естественно, переместилась к нему.

- Старшие стали больше задавать вопросов, почему так, - рассказывает Татьяна. - Стали больше подходить, просто прижиматься головой. Им не хватает какого-то момента взаимодействия. Но и дерутся, как и все дети. Это все нюансы воспитания.

Тут Татьяну, шутя, перебивает муж: «Какое воспитание? Мы просто живем вместе».

Кто в доме хозяин

В большой семье, как говорится, кто первый встал, того и тапки. Кажется, что мама встает вместе с солнцем, а ложится спать, если… повезет. Однако у Гурских особого расписания нет.

График мамы подстраивается под учебу старших детей: утром завтрак, всех отвезти в школу, забрать после уроков. Самое главное - организовать процесс. То же и с ведением домашнего хозяйства. Старшие охотно помогают родителям поддерживать чистоту в доме и ухаживают за животными.

- Кто в данный момент попался под руку, тому и выдали задание, - смеется Татьяна. - Нет такого, что кто-то все время моет посуду, а кто-то протирает пыль. Все это спокойно проходит. Мы все это делаем вместе с ними, нам не сложно.

- Ну, а кто же в доме все-таки хозяин? - интересуюсь у семейства.

«Варя, кто в семье главный?» - с порога родители озадачили старшую дочь, присоединившуюся к беседе. «Как кто? Папа», - без промедления отвечает девочка и протягивает отцу тетрадь с домашним заданием по английскому языку.

- Образ отца - это такая гора, которую невозможно ни подвинуть, ни сломать, - продолжает Варя. - Мама может поставить 50 целей, папа их сконструирует таким образом, что их будет 10, но они будут четкие, верные, и вся семья будет по ним действовать и жить. Папа определяет вектор направления, а мы уже наполняем его жизнью, красками, эмоциями.

Время для саморазвития

Декретный отпуск - время для саморазвития, подумала Татьяна и, пока нянчила детей, получила три (!) образования.

С Варварой в животе она защищала диплом, а получала его уже с месячной дочкой на руках. С Милой Татьяна получила водительские права. С Савелием связана фотошкола. Ну а с Лизой Татьяна получила образование в банковской школе.

- Я не могу сказать, что у нас все время День сурка: встал, покормил, поел. Мне все равно нужен выход в свет, - рассуждает Татьяна. - Просто сидеть дома и превращаться в домохозяйку - это не мой вариант. Мне необходимо общение с внешним миром.

Образование у Гурских - процесс непрерывный. Причем не только родители стараются чему-то научить своих детей. Во многом этот процесс - обоюдный.

Благодаря своим ребятам пара не теряет в себе тот непосредственный взгляд на мир, который с возрастом многими утрачивается. Дети позволяют им не быть серьезными, когда это необходимо, лепить снеговика, возвращаясь в свое детство, и сохранять в себе маленьких Таню и Лёшу.

«Мы просто полная семья»

«Вы многодетные, вам, наверное, тяжело?» - это первый вопрос, который все время сопровождает Татьяну и Алексея. Такое клише, которое приписывают семьям, где больше трех детей, - не просто расстраивает семью. Слово «многодетные» Гурские, по большому счету, считают оскорблением.

- Много детей? Нет, их не много. У нас просто полная семья, - скромно говорит Алексей. - И никакие мы не герои.

- С каждым ребенком рождаешься, как мама, - продолжает эту тему Татьяна. - Когда у меня была только Варечка, я тоже думала, что все очень сложно. У нас тогда не было ничего, мы жили с моими родителями. А потом так жизнь сложилась, что у нас родилась вторая дочь. И я поняла, что все гораздо проще. Дети, как камешки, трутся друг о друга, учатся, общаются. Нам остается только давать им правильное направление.

Согласный с маминым мнением месячный Миша прокричал что-то на своем, пока непонятном языке. Однако маминому сердцу переводчик не нужен, все ясно, что теперь и самый младший ребенок проголодался.

Все: Варя, Лиза, Савва, Людмила, а также Миша у папы на руках - собрались вместе за ужином. Татьяна зажигает и ставит на стол белую свечу - это семейная традиция.

После основных блюд - фирменный десерт. Эту творожную запеканку в семье любят особенно, ведь ее готовила по своему рецепту вторая дочь Мила. А вообще на стол традиционно накрывают только девочки. Чай заваривает только мама, а нарезка хлеба - папина обязанность.
Такой распорядок - привычен и необходим. Татьяна и Алексей говорят, что так сложилось исторически, и по-другому уже не бывает.

- В моем понимании счастливая семья определяется комфортом, - делится Алексей. - Комфортно мне или нет. Комфортно ли дорогим мне людям, все ли у них благополучно. Как мы себя чувствуем в той обстановке, которая царит. Мы счастливы в моменте.

Уютных семейных традиций в семье Гурских много. Субботние просмотры фильмов, настольные игры всей командой, совместные прогулки в выходные и обязательно раз в год общая фотосессия. В этой большой семье все друг другу в первую очередь друзья, а уж потом мама и папа, брат и сестра. Локомотив их счастья - это доверие.

Счастье - не линия горизонта, до которой, как ни старайся, нельзя дойти. Его человек создает своими силами, воплощая в разных образах то, что, по его мнению, дарит гармонию и позволяет теплу в груди разлиться.
В разноголосом детском смехе, доносящимся из разных комнат дома, в совместном приготовлении ужина, в возможности быть рядом и быть любимыми семейство Гурских материализует свое счастье. Их семеро, и это ровно столько, чтобы дом согревали не печь и богатство, а любовь и согласие.

Анастасия ШУСТОВА.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика