НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны, опубликованные в газете в разные годы.

Погода в Хабаровске

Осадки, t +14 +25°C, 
Ветер СВ, 2-7 м/с.
Восход в 4:55, заход в 20:58
Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

У Соколова в мэрии день идет за два

10.08.2000 | Архив

Так уж принято у журналистов - оценивать работу политических лидеров за первые сто дней. Пишут и анализируют все их поступки и решения за это время. И.о. мэра Хабаровска Александр Соколов - не президент, поэтому каждый его шаг «просвечивают» пристрастные наблюдатели ежедневно, не дожидаясь ста дней. Он у власти совсем недолго. Что сделал, о чем думает?

Вернувшийся в городскую власть исполнять обязанности мэра Александр Соколов остается загадочной фигурой: генеральный директор Хабаровскнефтепродукта, который «сидел на трубе», был обеспечен, рассекал «по лондонам» - и вдруг вернулся в мэрию и бьется за подготовку к зиме? Мог отказаться? «Можно было. Но я не так воспитан».

«Дурное воспитание»

- Александр Николаевич, наверно, друзья и близкие люди вам все же сочувствуют, понимая огромную разницу между отдельным предприятием и городским хозяйством?

- Не то слово - «сочувствуют»! Мои близкие все были против. Для меня с переходом сюда материальные потери не просто ощутимы, а очень ощутимы. Это, конечно, скажется на семье. А друзья хотели бы верить в меня в этой роли, но они понимают, сколько здесь проблем.

- Ну, это же временное явление? Скажем, материальные потери компенсирует доход от акций Хабаровскнефтепродукта...

- Давайте без намеков. Я там - обычный рядовой акционер, наемный гендиректор, работавший на хозяина. Из всего пакета акций Хабаровскнефтепродукта в 2349000 штук у меня их - 800, или 0,03 процента. А почему вы улыбаетесь?

- Прикинула ваши доходы. Моих акций «у вас» аж восемь штук, и доход по прошлому году зачислен на счет в сумме 1 руб. 92 коп.

- Если знаете, зачем спрашиваете?

- Чтобы задать следующий вопрос: почему же вы не скупали акции?

- А на что скупать? Когда пришел туда шесть лет назад, у меня зарплата была 1700 рублей, а средняя по предприятию 1300. Самая низкая в отрасли! В Москве не верили. Это уже когда поднялись с колен, то и моя зарплата стала весьма приличной. Сейчас, конечно, хорошо говорить: «Как же ты бросаешь такое предприятие?» А шесть лет назад что говорили? Что и опасно, и проблемы, в т.ч. экономические не разрешимы. Счета в банках арестованы. Судятся между собой руководители. Были попытки растащить, разорвать на части собственность Хабаровскнефтепродукта. В общем в очередной раз бросили на прорыв.

Да мы же с вами, кажется, говорили об этом накануне моего ухода из горисполкома.

- Было такое: спрашивала про страхи и вы, помнится, не отрицали...

- Про страхи? Не помню... Но не верю, чтобы я сказал, что страшно. Это на меня не похоже. Да, тогда много было разговоров вокруг нефтяного комплекса, была стрельба, суды... Сомнения, действительно, были. А страшной ситуация была не из-за криминала, а из-за упадка предприятия. Тогда кредиторская задолженность с суммами судебных исков доходила до 135 млрд. рублей наших долгов кредиторам. Только хабаровскому НПЗ были должны 48 миллиардов за предшествующие годы. Их же надо было заработать, чтобы отдать! А заработать как? Пояс - потуже, ужать все, что можно, на всем экономить. И параллельно - план развития. Предприятий, как Хабаровск-нефтепродукт, процентов на шестьдесят в России уже нет. Зато бывшие директора живут неплохо. А мне вместе с коллективом удалось изменить ситуацию, спасти предприятие.

- Так вот о делах старых: шесть лет назад вы пришли и...

- На первом же собрании акционеров я давал обещания, что и как намерен делать, и какие должны быть результаты. Людей не разгонял. Работали прежним составом. Изменил подходы к работе, завел систему требований и ответственности. Вернули плановую систему - может для кого-то это сегодня будет интересно? План для каждого подразделения, план по нарастающей - от года к году. Вернулись к системе хозрасчета и самофинансирования. Вернулись к системе увязки оплаты труда с его результатами. За эти годы понял, что плановость была незаслуженно забыта и заброшена. А она не просто имеет смысл, но и была в свое время достижением и достоянием общества. Пусть сейчас это называется по-другому - бизнес-план, но это - план! То есть: задача - пути - итоги. Лучшего не придумано, так ведь?

- И что в итоге?

- Для начала можно почитать «Тихоокеанскую звезду» за 5 августа с балансовым отчетом ОАО «Хабаровскнефтепродукт» за 1999 год, где указаны все доходы и расходы. В восемь с лишним раз за год выросла прибыль от реализации. От убытков предыдущего года в 7,8 млн. рублей предприятие поднялось до прибыли в 48 млн. рублей за прошлый год по итогам финансово-хозяйственной деятельности.

Если без цифр, то самое главное - предприятие выполняет свои функции. Много средств вложили в развитие. Построено около трети новых автозаправок к тому, что было. Через комплексы техобслуживания стали оказывать услуги населению... А в целом - все задумки получились, и все, до единого, свои обещания я выполнил и людей не обидел. Хотя сказать, что все там сделано - это неправильно, задумано еще многое.

- Что понял Соколов за эти годы, уйдя из власти?

- Нельзя делать необдуманно ни единого шага. Даже на предприятии. А мы их понаделали в такой огромной стране! Это понимание было у меня и раньше - если кто помнит мое тогдашнее отношение к происходящему. Лучше бы я тогда ошибался.

Одноквартирное пари

- Я правильно помню: Соколов - первый секретарь горкома КПСС, потом председатель горсовета, потом зампред горисполкома по экономике? Это перед уходом...

- Правильно.

- Вернувшись во власть, каким вы увидели городское хозяйство?

- Хозяйство не то... Да и возможности не те, которые были тогда. В бытность секретарем горкома мы впервые сдали в Хабаровске 340 тыс. кв. м жилья. Посылали людей на строительство, на отделку. Помните, как все ругались? Сегодня никто не ругается, но и переселять людей некуда. В ветхом фонде тысяча домов, а раньше числилось по сотне...

- Город давно не строит, ни единого метра жилья - разве так можно?

- Согласен, нельзя. Бюджет города сформирован на выживание - бюджета развития нет. Жилье стоит очень недешево. Даже одна квартира в пределах четырехсот тысяч - представьте, сколько это учительских зарплат?

- Когда построите первую муниципальную квартиру, я вам пожму руку и опишу в газете.

- Одну? Ну, если озадачиться?.. Если за счет сверхбюджетных средств?.. А что - беру обязательство. Пари! Договорились?

- Договорились. Первой квартирой Соколов «распечатает» жилищный вопрос, а? Надо понимать, что городская власть ныне активно займется поиском дополнительных доходов. Где будем искать?

- Идея Германа Грефа: каждая власть будет жить доходами от того, что имеет. Власть Хабаровска имеет всего 49 муниципальных предприятий - в таком огромном городе! Из них десять - торговые, остальные - коммунальные, транспортные, ритуальных услуг и благоустройства. На них не сформируешь высокие доходы для города. Но и здесь можно выстроить экономическую вертикаль. То есть четкое, доказательное планирование, увеличение объемов работ (услуг), увязка оплаты труда с результатом. И жесткий контроль за расходами, за экономией.

- Александр Николаевич, рассуждаете вы хорошо, а чем возьмете? Какие реальные шаги предпримете?

- Есть же вещи на поверхности. За эти дни уже четыре раза собирал транспортников, и мы прикинули, что два АТП реально сэкономят около пяти миллионов рублей. Только за счет сокращения расходов по тепловой энергии и по холодной воде. Дальше: почему есть частный автосервис, но нет муниципального? Почему мужик, ничего не имея, во дворе ремонтирует и зарабатывает денежку, а город не может, имея в своих руках все? Почему АТП не может приютить в своем автопарке те же коммерческие автобусы, помыть их, подладить, дать водителю возможность пройти медосмотр и т.д.?

В печати прошло, будто бы я назвал малый бизнес мелкотой. Вообще-то я так не выражаюсь. И хотя его вклад в доходы бюджета небольшой, но предприниматели - молодцы, что дают столько рабочих мест. А чем их город поддержит? Финансами? Это будет обман. Но поддержать в аренде земли, помещений - это реально. Зачем частникам ежегодно являться в мэрию за кучей бумаг? Незачем.

Я хочу за эти два месяца выстроить четкую, ясную, стройную систему управления собственностью. Определить доходную часть. Как сэкономить на расходах. То есть, дать открытые понятия - от планирования до результатов. Это потребует изменить управление в мэрии. Здесь, к примеру, нет зама по торговле. Казалось бы - он не нужен, если в собственности города мизер торговых предприятий. Но в Хабаровске огромный объем частной торговли. У торговцев накопилась уйма вопросов к власти. Значит, мэрия должна создать понятную и открытую комплексную систему отношений в этой сфере.

В мэрии нет зама по строительству. Да, мэрия не строит, но люди-то строят! Здесь требуется то же самое.

Возьмем промышленность - ее тоже нет, к сожалению, в собственности города. В период приватизации что-то разрушили, что-то растащили, от чего-то успешно избавились. Но ведь именно промышленность до сих пор дает городскому бюджету большую часть доходов. У города должна быть политика отношений и поддержки промпредприятий. Финансово мы их не поддержим. Но муниципальный заказ дать можем. Пусть на первом этапе в малом объеме, но дать!

Считаю, что линия, которую сейчас выстраивает мэрия, поможет сделать многое. Она четкая и понятная. Экономить во всем - раз. Зарабатывать, где только можно, - два.

Отсюда краткосрочные задачи: каждому району на август увеличены планы по доходам. Плачут. Но есть только один путь - жить по доходам. Я понимаю, что кто-то, может быть, хочет увековечить себя в районе очередным монументом, но не это главное. Все заработанное отдадим на людские нужды - благоустройство, ремонт фасадов и т.д.

Я буду по-новому строить схему спроса с районов за благоустройство. Не надо хвататься за все. Найдите 2-3 дома и приведите в порядок силами арендаторов. Ведь нет ни одной фирмы, которая бы хоть раз не получила поддержку от города. Значит, и я вправе сказать: свое-то здание, тротуар перед ним, газон приведите в порядок. Никто не откажется. Но к людям кто-то должен прийти и сказать это. Почему этого нет?

- Возможно, потому, что мэрия взяла на себя многие функции, боясь остаться без дела...

- Разберемся. Но думать и делать, я полагаю, никто никому не запрещал. Частник, имея стол, ручку и мозги, организует работу, выступая посредником. А муниципальное предприятие - скудоумное? Нет денег бюджетных - наймитесь к строителям положить асфальт, и заработаете. Вы посмотрите на город: в нем уйма работы! Надо менять правила игры.

- А вы, наверно, жесткий управленец.

- Когда дело требует - достаточно жесткий. С плеча не рублю, но с непорядочными и безответственными обращаюсь жестко.

Любовь к семье - по воскресеньям

- Говорят, у вас в городе много друзей. А вы сейчас, хоть и временно, в кресле мэра...

- Одно другому не мешает. У меня принцип: на первом месте - работа, на втором - друзья, на третьем - семья. По жизни у меня с друзьями идет взаимность. Я стараюсь никого не подвести, и меня мало кто подводил. Может потому, что непритязательный, старался проблем своими просьбами не создавать. Но мне приятно кому-то помочь, если могу.

- Но семью-то на последнее место - несправедливо.

- Не последнее, а третье - призовое, почетное. Всю жизнь считал и считаю, что лучшее для семьи - это пример. Пусть видят, сколько отец работает и как. А работаю я всегда много, рабочий день допоздна, вместе с субботой. И лишь воскресенье, вторая половина дня - для семьи.

- Ну, это же надо чем-то компенсировать...

- Если честно, то мог бы обеспечить семью более достойно. Но у нас без излишеств, достатка особого нет, жена сама готовит обычную еду. Мы так привыкли. Сами росли скромно - знаете станцию Ин? - огород, корова, уголь, дрова, грибы, ягоды, рыбалка... Это не считалось работой, это было нашей обязанностью. Родители нас не баловали, и я своих не балую. У нас четверо детей, трое школьники - учатся хорошо. Уже есть внук. Подарки? Что-то такого не помню, чтобы я внуку что-то дарил...

- Не щедрый вы человек.

- А что от этого изменится в доме? Я очень хорошо отношусь к жене, к семье - это важнее. Если бы в детстве мы получали подарки, делали праздники в дни рождения - может и я видел бы в этом смысл. Но этого не было. Отношения с родителями были не особо доверительные, скорее - суровые, самостоятельные. У нас была своя детская жизнь, свои тайны, у них - свои. Ослушаться отца - это было исключено. Так же теперь и у нас в доме.

- Вы говорите суровые слова, а в голосе теплота...

- Развоспоминался! Есть что вспомнить добрым словом. Вы спросите про армию, про институт (нашу «железку»), про родной завод имени Горького - светлое время! - нарассказываю. Уже в Хабаровске жили, а в Ин за грибами ездили. Наберешь ведер семь, замаринуешь, а потом гостям на стол - у-у, счастье!

Назвался груздем - полезай...

- Чего от вас ждут сегодня в городе?

- А что можно успеть за двадцать с небольшим дней? Объезжаю город, но еще не весь объехал. Меня поняли главы районов, руководители предприятий. Пока только поняли. Пока я высказал свои требования, пути решения вопросов. Кивают активно. Следующий этап - уже в августе - спрос и ответственность. Потому что кое-что можно делать и без дополнительных средств - я рассказывал выше. Помните, при социализме мы часто говорили о чувстве хозяина? Не получился хозяин. Потом говорили: вот раздадим все в собственность, и у собственников будет это чувство. Не появилось оно, его еще меньше стало. И что сейчас? Будем рассказывать, будем воспитывать - как во всем мире. Ведь можно жить небогато, но чисто и достойно. Не всегда нужны большие деньги, подчас и небольшими средствами можно делать дела. Возьмите поселок на Пятой площадке - тонет! Проблема с холодной водой - надо думать, что делать с водоводами. Проблема с благоустройством - надо вернуться к строительству ливневых коллекторов. Без стока воды уложить асфальт - пустая трата денег! А может быть просто, по-деревенски сделать уклон и прокопать кюветы? Не надо фантазировать - надо вернуться в реальность. Выборочно, в самых захудалых кварталах, в конкретных местах наводить порядок.

- Да, люди ждут порядка. Правда, по старой традиции, уповают только на власть: мол, власть обязана его навести...

- А вот этого не надо - ждать. Жизнь в городе зависит не только от и.о. мэра. Расскажу ситуацию. Горводоканал на улице Мухина ремонтирует колодец. Пригнали три единицы техники, разворотили газон. Один человек в колодце, восемь человек сидят сверху. Что делают? Укладывают в колодце десятка два кирпичей. Разве это правильно? А вечером они же сядут на кухне и будут крыть власть, что в городе ни пройти, ни проехать. За это не мэр, а городские службы должны отвечать. Поэтому я лучше скажу, на что людям не надо рассчитывать - при любом мэре.

Не стоит рассчитывать, что будет увеличена финансовая поддержка дотационным муниципальным структурам. То, что есть, надо сохранить - это без вопросов. Но над увеличением доходов они должны работать сами. Нельзя рассчитывать, что меньше проблем станет в ЖКХ - жилье имеет тенденцию ветшать. Но и ЖКХ имеет возможности работать над увеличением своих доходов. Идите к людям, оказывайте услуги - через кассу, а не через карман. Сегодня задача простая и сложная одновременно - стабильное выживание города и поиск механизма экономической стабильности предприятий. Нельзя рассчитывать на птицу счастья завтрашнего дня. Быстро только рушится. Создается - хоть что - долго. У меня отчего такой полуночный режим работы? Не оттого, что мне так хочется. Люди идут - кто с жалобами, кто с советами, кто с предложениями, они хотят лучшего, они стремятся изменить эту жизнь, что-то делать - и это мне нравится.

- Спасибо, Александр Николаевич, за детальный и интересный разговор. Успехов вам - и нам в этом городе.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика