«Вот мю-мезон, который распался на электрон, который стремглав облетает протон, который в центр помещен атома, который построил Бор», - такое шуточное стихотворение на манер «Дома, который построил Джек» придумали в свое время физики. С тех пор мю-мезоны переименовали в мюоны, и физики-ядерщики продолжают их исследовать.
Свой вклад в эту область внесли два школьника из Комсомольска-на-Амуре - Сергей Киселёв и Сергей Уляхин, друзья и одноклассники. Они придумали и создали прибор, с помощью которого можно измерить микросекундное время жизни мюонов. Эта работа принесла им победу на олимпиаде Национальной технологической инициативы по профилю «Ядерные технологии»: в личном зачете Сергей Киселёв стал победителем, Сергей Уляхин - призером, а их команда заняла второе место.
Оба Сергея учатся в лицее № 1 Комсомольска-на-Амуре. Лицей профильный, с углубленным изучением математики и физики. Оба одиннадцатиклассника собираются поступать в технические вузы. Впрочем, благодаря победе на олимпиаде они уже поступили, ведь победители и призеры олимпиады НТИ зачисляются в вузы-организаторы без экзаменов либо получают дополнительные баллы при поступлении.
НТИ - Национальная технологическая инициатива - программа глобального технологического лидерства России к 2035 году. Она помогает искать юных гениев по 17 направлениям - от беспилотных авиационных систем до нейротехнологий. Ядерные технологии - самые современные, этот профиль открыли только в прошлом году в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (Московского инженерно-физического института).
Из четырех тысяч участников заочного тура олимпиады НТИ в финал прошли 66 человек из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Железногорска, Курска и Комсомольска-на-Амуре. Для выполнения финального задания школьники объединились в команды и начали общение друг с другом заранее по Интернету.
- В нашей команде, кроме меня и Сергея Уляхина, были ребята из Новосибирска и девушка из Курска, - говорит Сергей Киселёв. - Мы должны были собрать и построить макет мюонного телескопа, который выполняет две задачи: измеряет радиационный фон и время жизни элементарных частиц мюонов.
Созданный школьниками прибор должен был решать прикладную задачу радиационного контроля и фундаментальную - исследования свойств потока вторичных космических лучей. Задания для заключительного этапа разрабатывали сотрудники научно-образовательного центра НЕВОД Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ. Центр или, как его еще называют «мюонная лаборатория», занимается исследованием физики космических лучей высоких энергий, физикой Солнца и мюонной диагностикой верхних слоев атмосферы и магнитосферы.
- Мне очень понравилось, что, кроме теоретических задач, можно было что-то создавать самому, попробовать себя в роли настоящего ученого. Если собираешься заниматься наукой в будущем, это была хорошая практика, - говорит Сергей Киселёв.
Сам Сергей больше мечтает о чем-то прикладном. Для себя он выбрал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. А Сергей Уляхин собирается подавать документы в вуз-организатор олимпиады - МИФИ, он хочет быть физиком-ядерщиком.
Пока впереди сложный этап - ЕГЭ, но оба Сергея знают, что один большой шаг они уже сделали, поднявшись на пьедестал почета олимпиады НТИ. Кроме науки и подготовки к экзаменам, у них есть интересные хобби: Сергей Киселёв любит играть в настольные ролевые игры наподобие Dungeons & Dragons, а Сергей Уляхин увлекается парусным спортом.
Марина ЛИТВИНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
Нет комментариев