Мария Шукшина: «Жди меня светлым сердцем»

08.09.2000 | АРХИВ | 2м. 16 c.

Написала письмо в передачу «Жди меня»: ищу любимого человека, которого потеряла по глупости 18 лет назад. Но Маша Шукшина мне еще не ответила. Наверное, у нее большая почта. Не могли бы вы это как-то узнать? И расскажите, пожалуйста, о том, как делается программа «Жди меня». Наверное, это не только мне интересно знать...

В почте «Телеугла» есть и другие подобные письма. Поэтому мы попросили московских журналисток Екатерину Романенкову и Татьяну Алексееву встретиться с Марией Шукшиной, рассказать о закадровой жизни ее программы. И вот какая у них получилась беседа.

- Вы - актриса кино, как вы оказались на телевидении?

- У меня родился сын, два года я сидела дома и к исходу этого периода стала решать, что же мне дальше делать? В кино сплошные сложности - его почти не снимают, тогда я задумалась о телевидении. Ну а поскольку у нас в семье принято, что все блага и неприятности сами сыплются на нашу голову, то приглашение работать на телевидении обрушилось на меня, словно с неба, причем сразу с четырех каналов. Это было прошлым летом. Я уже прошла пробы для ток-шоу «Двое», нас с Сидихиным утвердили. А тут новый соблазн - ОРТ, да к тому же тема передачи более близкая к народу, да еще меня приглашали без проб, такое доверие меня подкупило. В муках я сделала выбор.

- Ведущая телепередачи - новая и незнакомая для вас роль. Как прошли первые съемки?

- Я была в шоке, я даже не думала, что будет так страшно и ужасно! В кино все построено на дублях, если что-то не получилось, можно остановиться, сосредоточиться и сыграть заново, а тут... Идет съемка, я задаю вопрос и слышу ответ, которого не жду, который не запланирован по сценарию. Я по привычке поворачиваюсь к режиссерскому пульту и говорю: «Так, стоп, давайте еще раз!». А в ответ слышу: «Какой стоп, Маша? Продолжаем!». У меня руки- ноги дрожат, в ушах звон, я словно на экзамене, ничего не соображаю. Как прошли съемки - не помню, но судя по реакции режиссера, главного редактора, Игоря Владимировича Кваши, из этой ситуации я вышла достойно, все остались крайне довольными.

- В какой-то момент вы вели программу в паре с Сергеем Никоненко. Это что, какой-то эксперимент?

- Буквально накануне съемок Игорь Владимирович попал в больницу. Отменять съемки было поздно, пришлось срочно искать замену. Незадолго до этого к нам обратился Сергей Петрович Никоненко с просьбой помочь разыскать его дедушку, который очень давно эмигрировал в Америку. Дедушка скорее всего уже умер, а вот родственники должны где-то быть. Выезжал он в Америку через Шанхай, оттуда нам предоставили архивы регистрации всех эмигрантов. Сергей Петрович нашел отметку о своем дедушке, но дальнейший поиск еще ведется. Этот случай и сыграл свою роль. Никоненко понравился нашему главному редактору, и он его пригласил провести программу. Вы представляете, этот профессионал, настоящий ас, вышел из студии совершенно бледный и перепуганный. Все-таки работа на телевидении сильно отличается от кино.

- Кроме Никоненко, еще известные люди к вам обращались?

- Михаил Глузский у нас отснялся, Алла Сурикова, Валентин Гнеушев, Лариса Малеванная. Наше движение захватывает всех, даже тех, кто и не помышлял кого-то искать. Писем идет такое количество, что работы на тысячу лет хватит. Одиночество - это глобальная проблема. А с другой стороны - эмоциональная отдача от работы невероятная. Меня часто на улице останавливают и благодарят.

- Несмотря на то, что люди приходят к вам со своей болью, на программе случаются неожиданные каверзные ситуации?

- Одна женщина искала молодого человека. Они познакомились в автобусе, пока доехали до конечной остановки - решили пожениться. Вышли из автобуса, уже был вечер, вдруг подкатывает на такси ее бывший муж. Жизнь полна случайностей, я во все это верю. Молодой человек испугался и убежал, и только сказал: «Я тебя обязательно найду». Время шло, женщину никто не искал, и она пришла к нам на передачу. Парня отыскали в Ульяновске. Мы сняли целую передачу, как его искали с милицией, и показали эту съемку в студии. Потом была встреча с поцелуями. В общем, хеппи- энд. Через месяц выясняется, что эта парочка в розыске: они ограбили квартиру, усыпив хозяйку клофелином.

- Что самое сложное в ваших поисках?

- Сложно найти человека, если нет его фотографии. Когда на всю страну покажешь фото, сразу идет очень много откликов. Почти невозможно найти ребенка, если он усыновлен - существует тайна усыновления. За историю нашей программы был всего один случай, когда в результате годичного обхаживания директора детского дома он сдался и открыл нам эту тайну. Иногда этого делать на самом деле нельзя, люди не всегда хотят находиться.

- Когда смотришь программу по телевизору, сменишь не один носовой платок. Как вам удается держать себя в руках?

- Я стараюсь не плакать, но когда дело касается маленьких детей, держаться не могу. Я ревела, когда к нам приходила бабушка, которая ищет четырехлетнего внука после взрыва на ул. Гурьянова. Погибла дочь и зять, их останки нашли и опознали, а мальчик как будто канул. Бабушка все морги обошла, до сих пор никаких следов. Всякое бывает, люди теряют зрение, слух, память...поэтому бабушка не оставляет надежды.

- У вас были в жизни ситуации, когда бы вы обратились за помощью в передачу?

- У меня ребенка украли. Это было год назад. Программы еще не было, поэтому я не знала, что мне делать. Сейчас знаю. Не хочу об этом вспоминать. Это были мои разборки с мужем, и он решил таким образом что-то мне доказать.

Потом, когда я сына нашла, когда уже знала, что его прячут у моей свекрови, они мне его не хотели отдавать. Пришлось обратиться к правоохранительным органам. Весь этот кошмар длился две недели.

- Вы сейчас снимаетесь в кино?

- Я снялась в комедийном сериале «Идеальная пара» у Аллы Суриковой. Там у меня небольшая роль, но очень смешная. Я играю журналистку, которая берет интервью у Джигарханяна. Из меня сделали такое, что и не узнать: черный паричок бобриком, очки, и к тому же я не выговариваю букву «р». Сейчас готовлюсь к съемкам в двенадцатисерийном фильме, но на этот раз в главной роли.

- Что вас больше привлекает: кино или телевидение?

- Творчества больше в кино, каждый раз новая роль, другой образ. В телевидении роль одна - телеведущая, но сюжет каждый раз непредсказуемый, так что это тоже творчество, в котором актерские навыки помогают. К тому же у телевидения лучше перспективы. Мне кажется, что жанр ток-шоу ближе всего к кино, здесь ты постоянно общаешься с людьми, говоришь с ними о жизни, о радостях, бедах, в чем-то импровизируешь.

Екатерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА. (Корреспонденты "Телесемь" - специально для "Тихоокеанской звезды").

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах