10 октября гулявший по Комсомольской площади в Хабаровске люд был абсолютно шокирован зависшим над парком ЦПКиО вертолетом МЧС, у которого на подвеске находилась подставка под главный купол строящегося храма. Зрелище было впечатляющее - вертолет поднял облака из пыли и листьев. Уже через некоторое время на площади собралось довольно много народа - голубой шатер-подставку и купол предстояло поднять на 50-метровую высоту и закрепить навечно болтами.
Главный инженер СУ-745 «Дальспецстроя» Евгений Дещенко охрипшим голосом что-то кричал крановщику, а Владимир Иванович Болтинов уже был готов к подъему. С филигранной точностью он выставил 7-тонный купол с подставкой под крепление, и все облегченно вздохнули. Да, складывалось все как нельзя лучше - к полудню отступил надоедливый дым, было тепло и совершенно тихо. Но эта погодная благодать нивелировалась гораздо большим - огромной подготовительной работой коллектива строителей. Купола - главный и те, что поменьше, венчали годовой труд, ставили жирную точку в завершении основных работ. Что там плитка на прилегающей территории или облицовка лазурью - это уже мелочи. Главное сделано и сделано так быстро, что впору Нобелевскую премию давать.
Но вышла заминка - крановщик Болтинов никак не мог вытащить крюк из петли. Ложилась она на купол, а ворочать крюком - никак было нельзя. Минут 30 ушло у Владимира Ивановича - одного из опытнейших крановщиков - на эту операцию. Зато на куполе ни одной царапины.
В толпе зевак ходили разговоры, не из чистого ли золота маковки Градо-Хабаровского собора Успения Божьей Матери. Мы уже сообщали - они из титана, но с «золотым» напылением. А сделали их специалисты завода им. Горького - те самые, которые еще 20 лет назад создали у себя специальный участок по напылению и производили первые в городе «золотые» зубы, пока не появилась у дантистов металлокерамика. Хабаровчане обеспечили купола, а кресты - москвичи с завода им. Лихачева. Главный крест монтировался уже затемно, когда приехал на стройку начальник «Дальспецстроя» Юрий Хризман.
Я обратил внимание - голову вверх он так ни разу не поднял, хотя там, в поднебесье, четверо монтажников в люльке казались такими маленькими и одинокими. Хризман был уверен: и начальник управления Олег Дзвонко, и начальник участка Сергей Никитин, и тот же совершенно охрипший и исхудавший Евгений Дещенко сделают все как надо. И они сделали, выдержали напряженный и четко расписанный график.
Я поздравил Юрия Лазаревича с тем, что в этот замечательный вечер все так великолепно получилось, и собор теперь обрел вполне законченный вид.
- Вы ставите рекорды и с церковью, и с цирком, - сказал я. - «Дальспецстрой» нужно заносить в Книгу рекордов Гиннесса.
- Это что, - устало улыбнулся Хризман. - Вот на улице Муравьева-Амурского, когда бурили грунт под опоры для новых фонарей, действительно отличились. Там нужно было сделать такую ювелирную разметку, чтобы опора не попала на водопровод - представьте себе - 1903 года постройки! Это был класс! Аж голова кружилась от поиска нужных и таких сложных решений.
- Ну и как, не попали на реликвию?
- А как же! Мы же историю создаем, а не разрушаем, - сказал Хризман и зашагал туда, где, орудуя резиновыми молотками, корейские «гастарбайтеры» дружно укладывали плитку.
А. ПАШКОВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.06.2023 12:41
Школьники и студенты в «Авангарде»
05.06.2023 12:40
Как оформить карту карту жителя Хабаровского края
Количество участников флагманского проекта "Карта жителя "Муравьев-Амурский" продолжает увеличиваться.
05.06.2023 12:20
Приезжайте отдыхать в Новый Мир
В 2023 году в регионе благоустроена первая общественная территория в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
05.06.2023 12:00
Товарооборот через «Покровку» — увеличен
Паромная переправа сезона летней навигации в пункте пропуска Покровка Бикинского района работает уже месяц.
05.06.2023 11:53
Где отдыхать в Хабаровском крае — расскажут на туристическом форуме
II Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» приглашает к участию представителей отрасли, власти и бизнеса.
Нет комментариев