Важнейшее из искусств с доставкой на дом

09.08.2002 | Архив

Когда читаешь редакционную почту, так или иначе посвященную телевидению, иной раз кажется, что кроме сериалов и нет на ТВ кино, достойного пристального внимания телезрителя. Часто просят рассказать об очередной звезде очередной «Тропиканки», ругают «Бандитский Петербург» и превозносят «Жертву любви» или наоборот. Но ровно ничего не пишут о кино как таковом.

А его на телевидении, между тем, немало. Каждый день в программе любого телеканала можно обнаружить минимум два полнометражных фильма. Каналов обычная антенна ловит в Хабаровске, как правило, девять, не считая МузТВ и Дарьял-ТВ. Количественно выбор вроде бы неплохой, а как насчет качества?

Не знаю, стоит ли искать сравнений с советскими временами, когда на двух телеканалах из года в год исправно показывали одни и те же фильмы, собственного производства или наших соседей по соцлагерю. Сравнение однозначно будет в пользу времен нынешних. Если же смотреть объективно, то большинство предлагаемых зрителю фильмов - качества если не запредельного, то весьма и весьма среднего.

Федеральные каналы изредка балуют нас крупными премьерами, действительно интересными фильмами. Хотя не так часто, как хотелось бы, и уж конечно не летом. Большая часть кинорепертуара здесь - это голливудские фильмы, хотя и из первой лиги, но изрядно устаревшие. Набивший оскомину «Терминатор», выученный наизусть еще в период расцвета видеосалонов, а потом раз десять показанный по телевидению, снова стоит в эфирной сетке ОРТ. Все лучшее по-прежнему старательно задвинуто за полночь, и тут уж приходится выбирать: или смотреть «Девушку на мосту» Леконта и потом весь понедельник ходить как сомнамбула, или хорошенько выспаться, но лишить себя вышеуказанного удовольствия. Можно, конечно, фильм записать на видео, но для этого нужно, как минимум, его иметь.

Как ни странно, на местных телеканалах кинопоказ иной раз выстроен более удачно, и он более разнообразен, чем это бывает на каналах федеральных. ДВТРК, сетевым партнером которой сейчас является «Культура», с одной стороны, регулярно показывает старые отечественные фильмы. Ленты, прямо скажем, неравноценные. Вечные «Покровские ворота» вполне могут смениться слабой героической сказкой о строительстве Комсомольска-на-Амуре, снятой еще при Сталине, как бы сейчас сказали, исключительно в «пиаровских» целях. Но после бесконечной череды сделанных по одному лекалу малобюджетных американских киноопусов, на это закрываешь глаза.

С другой стороны, ДВТРК периодически закупает фильмы и самостоятельно. Пару лет назад был приобретен пакет фильмов американской студии «Мирамакс», на которой снимают свои фильмы Тарантино и Родригес, периодически появляется классика уровня Занусси, Кесьлевского и Сабо, в то же время в последний новогодний праздник канал показал довольно свежий голливудский хит «Чего хотят женщины» с Мелом Гибсоном в главной роли. Общий же уклон в политике кинопоказа на ДВТРК - качественное мировое некоммерческое кино, что выгодно отличает канал от других.

Неплохой кинорепертуар у шестого телеканала, который делят программы хабаровской «Губернии» и ее сетевого партнера REN TV. Дешевого ширпотреба здесь тоже хватает, но есть два плюса, которые дорогого стоят. REN TV уже давно старается показывать наиболее интересные фестивальные фильмы, так называемый арт-хаус. Фильмы спорные, часто эпатирующие, как, например, «Интим» Патриса Шеро или жестокие азиатские ленты Такаси Миике и Такеси Китано. Но каждая подобная лента - событие в киномире, и сам факт ее появления на телеэкране нужно всячески приветствовать. Многие, конечно, возразят, что такому кино, с обилием сексуальных и жестоких сцен, не место в программе массовых метровых телеканалов. Вопрос скользкий: с одной стороны, это действительно так, с другой - кино-то стоящее, не обычная «порнуха». И, наверное, показ таких фильмов в ночном эфире вполне допустим. Помнится, старинный порнохит «Калигулу» Тинто Брасса РТР как-то запустило во время вполне детское - чуть за полночь.

Второй плюс - это рубрика «Иллюзион», где показывается мировая киноклассика от Фрица Ланга до симпатичных американских комедий полувековой давности. Раньше в Хабаровске эти фильмы начинались непозволительно поздно - около трех ночи. Сейчас же время сдвинулось ближе к половине первого ночи, не прайм-тайм, конечно, но при желании можно себе позволить подольше задержаться у телевизора.

Не ограничиваясь тем, что предлагает в своем пакете программ REN TV, ИТА «Губерния» недавно закупило большой пакет фильмов и организовало собственный кинопоказ по субботам и воскресеньям под рубрикой «Выходные с «Губернией». Какой-то одной линии здесь не наблюдается. Наряду с «мирамаксовской» коллекцией, включающей все тех же Тарантино с Родригесом, здесь идет и старое французское кино, и недавние американские ленты, подобранные с определенным вкусом: скандальная и жутко смешная «Догма» Кевина Смита, неожиданный для классика ужасов Уэса Крейвена трогательный фильм «Музыка сердца». Наверное, можно предположить, что на шестом канале достигнута некая золотая середина: стандартные одноразовые боевики уравновешиваются современным некоммерческим кино и классикой. Минус - практически полное отсутствие отечественного кино.

ДальТВ работает в партнерстве с каналом ТВЦ, который и предоставляет для показа кинофильмы. Здесь российского кино довольно много, причем и старого, и современного, но большинство из этих фильмов уже по нескольку раз шли по другим каналам. По вечерам же, чаще на выходных, здесь можно наткнуться на хорошее европейское кино. Особенно приятным сюрпризом была недавняя подборка фильмов Бунюэля. В итоге имеем кинопоказ несколько сумбурный, но в целом неплохой и в чем-то даже привлекающий своей неожиданностью.

СТС и ТНТ больше других делают ставку на молодежные сериалы. Если всерьез принимать заявления руководства этих телеканалов о том, что они работают на молодежную аудиторию, молодых людей остается только пожалеть. И если первый из этих каналов худо-бедно держит рубрику «Кино на СТС», где идет голливудский «неликвид» прошлых лет, то на ТНТ хорошее кино можно увидеть где-то раз в месяц. Правда, приезжавший недавно в Хабаровск замгендиректора ТНТ Александр Удовиченко рассказал, что они закупили на следующий год много интересных фильмов. Что ж, поживем - увидим.

Так, помнится, называлась программа почившей в бозе телекомпании ТВА, где Александр Ким рассказывал о фильмах, стоящих в программе на неделю. Рассказывал, кстати, интересно, профессионально. Сейчас на Хабаровском телевидении программ о кино нет вообще. Не принимать же всерьез «Сеанс», который не что иное, как подборка анонсов репертуара Хабаровского киновидеопроката.

Дмитрий КОШЕВОЙ.





23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика