Купив на улице продукты, на здоровье не жалуйтесь

10.08.2020 10:07 | Новости

В Хабаровске еженедельно проходят рейды против незаконной торговли на городских улицах. Сотрудников мэрии в них поддерживают полицейские. Так как инспектируют нелегалов в большинстве своем, а продавцы, которых вынуждают свернуться, часто ведут себя агрессивно и даже пытаются атаковать проверяющих.
Один из таких рейдов, например, прошел в районе Дворца культуры профсоюзов. Здесь один из наиболее популярных в Хабаровске нелегальных «пятаков» - на остановках общественного транспорта, где всегда многолюдно, торгуют «серыми» мобильными телефонами, бижутерией, фруктами, рыбой сомнительного происхождения и подозрительного качества. Вообще купить можно все что угодно - очки-трусы…
Однако застать продавцов всего этого добра за работой не удалось. Видимо, «секьюрити» у них не зря хлеб едят - предупрежденные о готовящемся рейде, продавцы разбежались, бросив свои импровизированные прилавки, собранные из колченогих столиков, старых дверей и ящиков.

Прибыль больше штрафа

- На вот этих конструкциях, в пыли и жаре у самой дороги эти люди торгуют рыбой, - говорит начальник отдела городского управления торговли Марина Перова. - В период лососевой путины - кетой и горбушей, а сейчас в их ассортименте караси, сазаны, щуки, сомы. Все это реализуется при +30 °C без холодильного оборудования.
Как и где добыли эту рыбу, где и в каких условиях хранили, прежде чем выложить на прилавок? Никакой ответственности за качество предлагаемого товара продавцы не несут. И не платят государству ни копейки налогов за свое незаконное предпринимательство.
- Все время призываем хабаровчан не покупать эту рыбу, предупреждаем, что это опасно, но  тщетно, - говорит Марина Перова. - Стараясь немного сэкономить, горожане продолжают отовариваться у нелегальных торговцев, приобретая и продовольственные и промышленные товары, а спрос, как известно, рождает предложения.
Единственной, кто попал в руки проверяющих, стала торговка дешевым китайским бельем и футболками. Дама расположилась на трамвайной остановке и разложила пестрый трикотаж на картонных коробках.
Судя по очереди, этот уличный «бутик» пользуется у горожанок популярностью. Они не прекратили совершать покупки даже тогда, когда инспекторы официально представились и попросили гражданку свернуть торговлю. Побросав вещи в ящики, она сделала это за несколько минут. 
А вот составить протокол на бойкую торговку на этот раз не удалось - никаких документов при себе у нее не оказалось.
Впрочем, как отметила Марина Перова, в городском управлении торговли эта личность уже хорошо известна: протоколы на нее составляли неоднократно, но штрафы ее не смущают - прибыль от продаж вполне компенсирует эти досадные потери.
- Пока не будет отработана практика изъятия у нелегальных продавцов товара, доведения дела до суда и уничтожения изъятой продукции, искоренить незаконную уличную торговлю полностью мы не сможем, - говорит Марина Перова.
- Хотя стоит отметить, что постоянные рейды и штрафы, налагаемые на подпольных торговцев, все же дают положительный эффект: лоточников в Хабаровске становится меньше.

За прошлый год только городским управлением торговли было оформлено 165 протоколов, еще приблизительно такое же количество составили сотрудники комитетов по управлению районами города и полицейские, которые также проводят самостоятельные рейды.
Ну а в итоге этого рейда стоило проверяющим уйти, как лоточники вновь наполнили свой «пятак» трусами, очками, мясными полуфабрикатами и рыбой. До следующего рейда, видимо…

Случайные товары

Как нам пояснили в региональном Управлении Роспотребнадзора, в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г., продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование  своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т. д.
При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.
Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать.
Полуфабрикаты мясные, рыба требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

Условия гниения

- При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем, - говорят специалисты регионального Управления Роспотребнадзора. - При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке, фактическим.
Прежде всего, следует оценить внешний вид продукта: целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной); сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации), отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах.
Обратить внимание стоит и на этикетку. Маркировка на ней обязана быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Должна включать следующую информацию: наименование продукции; состав пищевой продукции; количество (масса нетто) пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Должен быть также единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации, о соответствии, или копию декларации о соответствии).

Дурной запах

Если вы все же купили некачественные мясные полуфабрикаты, необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть четко сформулированы требования по поводу недостатков товара.
Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.
В соответствии с п. 27 Правил продажи, п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей вы вправе потребовать замены на аналогичный товар надлежащего качества либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать уплаченной за товар денежной суммы.
При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества.
В соответствии с п. 28 Правил продажи, п. 5 ст. 18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя.
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, то следует обратиться в соответствующее Управление Роспотребнадзора, по месту нахождения продавца, в письменном виде.

Подготовил И. ВИКТОРОВ.






18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19

18.09.2020 10:18
Социальное такси вернулось к работе
С началом пандемии COVID‑19 автомобили были переориентированы на доставку товаров пожилым людям, живущим в условиях изоляции.

18.09.2020 10:16
Дамба прикроет набережную
Вчера утром уровень Амура у Хабаровска поднялся до 594 см при отметке опасного явления 600 см.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика