Сбудется ли мечта президента Кореи

20.11.2018 09:45 | Новости

Российско-корейские государственные экономические отношения имеют небольшую историю. Хотя на человеческом уровне они начали складываться с середины XIX века, когда корейцы переселялись на Дальний Восток под влиянием на родине жестких феодальных притеснений. В результате в XX веке они имели в регионе достаточно заметную этническую группу: по переписи 1989 г. - 107,1 тыс. чел.
Корейское население в значительной степени ассимилировалось с русскими. Тем не менее оно оставалось корейским по происхождению, расовым и национальным признакам, особому отношению к истории и культуре. Важно заметить, что между корейцами и дальневосточниками складывались наиболее доверительные человеческие отношения.
Установление дипломатических отношений России с Республикой Корея в 1990 г. дало мощный импульс развитию внешнеэкономического сотрудничества. Начал расти товарооборот. Корея стала лидером среди стран АТР по импорту товаров с российского Дальнего Востока (2017 г. - 6,1 млрд долл. США).
Растущие возможности складываются в связи с формированием новой модели развития Дальнего Востока, через который Россия планирует интегрироваться в АТР, получая обратный импульс развития. Поэтому на четвертом Восточном экономическом форуме в 2018 г. президент России В.В. Путин предложил активизировать российско-корейское сотрудничество на региональном уровне. В начале ноября состоялся Первый Российско-Корейский форум межрегионального сотрудничества, в котором мне посчастливилось участвовать и выступить.
Уровень форума определялся участием президента Республики Корея Мун Чже Ина. Корейская сторона проявила высокую заинтересованность в активизации экономического сотрудничества. Была провозглашена новая Северная политика, направленная на усиление взаимозависимости и создание основы для мира в Северо-Восточной Азии.
Особый интерес корейская сторона проявляет к логистическим проектам. Мечта президента Мун Чже Ина - соединение железных дорог Корейского полуострова с Транссибом и выход в Европу через континент. Не менее амбициозный проект видится  в освоении Северного морского пути. Он позволит соединить экономическое пространство Восточного моря с экономикой Европы и начать новый шелковый путь из Пусана. По оценкам корейских экспертов, расстояние транспортировки по сравнению с традиционным южным направлением сокращается на 32%, время - 10 дней, издержки на одну перевозку - 550-920 тыс. долл. США.
В этом контексте формируется интерес совместного сотрудничества в области судостроения и судоремонта. Сочетание российских и корейских технологий позволят получить новое качество при строительстве ледокольного флота нового поколения.
Следующим масштабным проектом является российско-корейское энергетическое сотрудничество. Оно включает создание суперэнергосети Северо-Восточной Азии, включающей Северную и Южную Кореи и Россию, совместную разработку и использование возобновимых источников энергии, строительство газопровода и расширение экспорта российского угля.
Помимо глобальных проектов обсуждались возможности сотрудничества в области сельского хозяйства, рыбопереработки и марикультуры, строительной индустрии и туризма.
Вместе с тем, российские и корейские эксперты отметили высокие риски реализации бизнес-проектов на Дальнем Востоке. Фундаментальной причиной их является повышенная затратность производства. В своем выступлении отметил важные шаги, предпринимаемые Правительством России по нивелированию этих трудностей. Главными инструментами становятся новые механизмы хозяйствования: территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), свободный порт Владивосток, центры экономического роста.
В настоящее время режимы ТОР позволяют существенно снизить налоговую нагрузку на бизнес. Государство берет на себя обязательства по строительству производственной и социальной инфраструктуры. Максимальное развитие в ТОР получают перерабатывающие отрасли промышленности. Их формирование позволяет дать существенную прибавку валового регионального продукта субъектов ДФО. Заинтересованность бизнеса объясняется также снижением издержек производства в результате вводимых преференций.
Идет процесс совершенствования новых механизмов хозяйствования. Однако идти он должен активнее, чтобы сделать региональную экономику более конкурентоспособной. Необходимо освободить дальневосточный бизнес от федеральных налогов, экспортную пошлину оставлять в регионе для пополнения бюджетов и расширения поддержки малого и среднего бизнеса.
Ключевым направлением является расширение противозатратной политики в естественных монополиях и предприятиях с государственным участием. Прежде всего это касается транспортных компаний и топливно-энергетического комплекса.
Общим фоном прошедшего Первого Российско-Корейского форума межрегионального сотрудничества был оптимизм, конструктивизм и доброжелательность. Чувствовалась заинтересованность обеих сторон в реализации далеко идущих планов. Хочется надеяться, что к следующему форуму, который состоится во Владивостоке, появятся первые ощутимые результаты.
Лишний раз убеждаюсь, что новое - это хорошо забытое старое и что игнорирование науки ведет к потери времени, самого дефицитного ресурса в нашей жизни. Многие из обсуждаемых на форуме проектов и предложений были изложены в отчеет НИР ДальНИИ рынка еще в 2002 году.
В. Заусаев,
доктор экономических наук, профессор.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


22.10.2019 11:38
Победила команда Хабаровской таможни на межведомственных соревнованиях кинологов

22.10.2019 11:23
Все авиарейсы из Хабаровска в новом аэровокзале

22.10.2019 11:22
Договор социального партнерства ждёт предложений

22.10.2019 11:20
В приоритете будет некоммерческий сектор

22.10.2019 11:19
Навигация на Амуре завершится 28 октября


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика