Люди безграничных возможностей ищут работу

16.04.2021 | Об этом сейчас говорят | 4м. 58 c. | 29
Люди безграничных возможностей ищут работу
Рабочее место в аренду, дистанционную занятость и другие возможности людей с ОВЗ обсудили участники совета

Поиск работы - непростое дело для инвалидов. Поэтому надо задействовать все возможности, в том числе «доступную среду», индивидуальный подход и дистанционные виды занятости, заявил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов на Совете при губернаторе по делам инвалидов.

О том, как обстоят дела с трудоустройством инвалидов в крае сейчас, доложила первый заместитель председателя комитета по труду и занятости Инна Малинина.

Статистика такова. По данным ПРФ за 2020 год, в Хабаровском крае проживают более 65 тысяч инвалидов, при этом более 25 тысяч из них - в трудоспособном возрасте. А работают из них лишь около 6 тысяч человек.

Конечно, против воли трудиться не заставишь. Да и состояние здоровья не у каждого инвалида этому способствует. Но не так-то просто найти работу и тем, кто ее ищет.

В течение 2020 года центрами занятости Хабаровского края признаны безработными 808 инвалидов, а трудоустроены всего 283. Меньше 30 процентов!

Стать востребованным

Инна Малинина признала, что инвалиды, обратившиеся в центы занятости в поисках работы, нередко вынуждены отказываться от предложений. Причины отказов - у них либо нет квалификации по предлагаемой вакансии, либо опыта, либо здоровье не позволяет.

При невозможности трудоустройства по профессии им, как и здоровым гражданам, предлагают переобучиться. В 2020 году к профессиональному обучению приступили 35 инвалидов. 32 из них завершили обучение. Но, даже обучившись, устроились на работу всего 14 человек, меньше половины.

Возможностью открыть собственное дело среди безработных инвалидов пользуются единицы. По словам Инны Малининой, в прошлом году в 14 центров занятости населения, существующих в крае, за государственной услугой по содействию самозанятости безработных граждан обратился 21 инвалид.

И только один инвалид оформил предпринимательскую деятельность. Он получил финансовую помощь на организацию крестьянско-фермерского хозяйства по разведению крупного рогатого скота.

У директора Центра занятости населения Хабаровска и Хабаровского района Елены Даниленко свой пример. В 2019 году благодаря содействию специалистов этого центра инвалид открыл дело по ремонту и обслуживанию инвалидных кресел, бытовой техники.

Елена Даниленко доложила также, что с начала 2021 года 64 процента обратившихся к ним инвалидов трудоустроены. Они оказались востребованы в качестве фасовщика, оператора ЭВМ, рабочего по комплексному обслуживанию зданий, архивариуса, инженера по теплоснабжению и канализации.

Надо сказать, что Центр занятости Хабаровска и Хабаровского района является одним из самых прогрессивных в крае. Недаром с 2021 года он является пилотным в рамках реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Здесь внедряются современные и востребованные методы работы с безработными инвалидами. Это и сопровождение на собеседование к работодателю, и сервисная персонального менеджера, которая предусматривает проведение онлайн-собеседований работодателей с соискателями из числа инвалидов. Данные услуги очень востребованы и у работодателей, и у соискателей.

Целевой уровень

Сейчас в центре проходит модернизация, в рамках которой будет, в частности, изменен регламент работы.

- Мы будем не только предлагать вакансии, но и рассматривать ситуации, в которых находятся соискатели и работодатели, что будет способствовать трудоустройству. Будет также введен дистанционный формат оказания услуг, частично это направление уже реализуется, - рассказала Елена Даниленко на Совете при губернаторе по делам инвалидов.

И все-таки этого недостаточно, считает Евгений Никонов. Одну из причин, что инвалиду трудно найти работу, он видит в самом законодательстве.

- У нас законодательство ориентировано таким образом, что работодатель размещает просто вакансии. А насколько они подходят инвалидам, это дело третье. Например, требуется монтажник, пишут, что это для инвалидов. И тогда к работодателю нет никаких вопросов. Но это же глубоко несправедливо, - считает зампред правительства Хабаровского края.

На его вопрос: «Сколько у нас в Хабаровском крае инвалидов устроены на дистанционную работу?» - представитель комитета по труду и занятости Инна Малинина не смогла ответить.

- Вы должны не просто отчитываться, сколько объявлений размещено, вы должны знать четко, сколько инвалидов уже трудоустроено, и сколько ожидает трудоустройства. У нас сейчас целевой уровень - 42 процента, для тех, кто может работать. А мы должны этот уровень давно перешагнуть. Нам нужен пофамильный список: какие есть ограничения, какие есть возможности, и конкретно, прицельно работать по каждому, - дал поручение Евгений Никонов.

Возможности удалёнки

Вопрос о дистанционной работе Евгений Никонов поднял не случайно.

- 500 человек хотят получить работу и не могут ее получить! А ведь пандемический год дал абсолютно новое понимание для работодателей в возможности взаимодействия со своими работниками. У нас устранены практически все барьеры по организации удаленного места работы. Среди инвалидов достаточно много людей с высшим образованием, и они могли бы такую работу осуществлять, - объяснил он свою позицию.

И добавил, что «службам занятости надо сесть и внимательно посмотреть, какую квалификацию они имеют, в какой помощи нуждаются, чтобы быть гарантированно трудоустроенными».

- Мы не можем приказать работодателям, мы можем предложить инвалидам только ту работу, которую нам заявляют. И трудоустроить мы не можем инвалидов потому, что работы нет, - возразила Инна Малинина.

Но Евгений Никонов высказал предположение, что «работодатели не всегда понимают, что инвалиды могут делать дистанционно». Он считает, что «объем вакансий в Хабаровском крае гораздо больше, чем заявляется».

- Я сейчас зашел на мобильное приложение «Работа в России», нашел закладку «Я инвалид, найди мне работу». Открыл - есть варианты удаленной работы, четыре из них в Хабаровске. Причем такие, на которые инвалидов действительно можно устроить: администратор, менеджер онлайн, удаленный системный администратор, страховой агент на ОСАГО. Это говорит о том, что спрос у работодателей есть, - констатировал зампред по социальным вопросам.

Он рекомендовал комитету по труду и занятости правительства Хабаровского края дополнить интернет-приложения по трудоустройству удобной и заметной закладкой «Инвалид».

Положительный пример

Еще один резерв Евгений Никонов видит в пропаганде. Положительный опыт и потенциальные исполнители в Хабаровском крае есть.

В заседании совета участвовал Виктор Антонов, предприниматель и руководитель АНО «Развитие социально ориентированных, инновационных и общественных инициатив «Спутник».

Он рассказал, что более двух лет группа компаний в Хабаровске реализует проект, в рамках которого снимаются видеоролики о людях безграничных возможностей - об инвалидах, которые смогли преодолеть обстоятельства.

Пока снято три фильма, в которых пять историй реальных людей. Но в 2021 единомышленники Виктора Антонова намерены снять 25 таких сюжетов, за каждым из которых стоит сильная личность. Дальше - больше.

- На 2022 год мы планируем расширить формат наших историй, хотим создать дополнительный контент, который будет уже побуждать работодателей-предпринимателей создавать рабочие места для людей с ОВЗ. Надеюсь, что мы найдем в большом количестве таких героев, - рассказал Виктор Антонов о своих планах.

И добавил, что в их группе компаний всего 46 человек, трое из них - инвалиды, которые отлично работают.

Евгений Никонов порекомендовал «Спутнику» снимать фильмы не только об инвалидах, но и о работодателях, которые принимают их на работу. Это послужит положительным примером для других.

- Может быть, стоит учредить какую-то номинацию для работодателей, которые берут на работу инвалидов, поощрять их на краевом уровне. Это очень важное дело. То, что ваши ролики и документальные фильмы должны появиться, я в этом не сомневаюсь, - сказал он.

Шаги навстречу

Между тем Виктор Антонов о деятельности «Спутника» рассказал на Совете при губернаторе с определенной целью: хочется наладить связь с руководителями организаций инвалидов, чтобы провести целевое анкетирование. А еще - получить содействие по размещению их материалов на интернет-площадках органов местного самоуправления.

- Мы снимаем вещи, которые, как правило, не смотрят, но, учитывая их социальную значимость, считаем, что нам нужна поддержка в их распространении - добрых, позитивных информационных видео, - объяснил он свою просьбу о помощи.

К сожалению, по словам Виктора Антонова, сообщества инвалидов от сотрудничества в основном отказываются. Единственный положительный пример - председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Ольга Свионтковская.

- Мы с ней встретились и достаточно продуктивно поработали. Спасибо ей большое. А так, как правило, мы встречаем непонятное сопротивление, - посетовал предприниматель.

Однако тут же, на совете, заявил о желании сотрудничать со спутниковцами Дмитрий Коломийцев, председатель Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Работа в аренду

Дмитрий Коломийцев рассказал на совете еще об одной идее, которая могла бы способствовать трудоустройству инвалидов, но в течение нескольких лет ее не удается реализовать.

- Не один год мы совместно с комитетом по труду и занятости и другими организациями пытаемся внедрить в Хабаровском крае такую норму, как аренда квотированных рабочих мест.

Суть в том, чтобы работодатели, которые могут у себя устроить финансово человека с инвалидностью, но не имеют такой практической возможности из-за тяжелых условий труда для данной категории, могли реализовать данное рабочее место у работодателя, который имеет подходящие условия труда, - рассказал Коломийцев.

На вопрос зампреда правительства: «Почему не реализуется хорошее предложение?» - Инна Малинина подтвердила, что со своей стороны комитет подготовил и согласовал все документы, но в конце прошлого года «в момент согласования с прокуратурой получен отказ».
- Предлагаю поступить следующим образом. Вы прекрасно знаете, что в прошлом году именно благодаря вмешательству Михаила Владимировича Дегтярева мы решили один очень серьезный вопрос, на который трижды прокуратура давала отрицательное решение - о возможности выдачи жилищных сертификатов. И закон прошел через законодательное собрание. Вопрос решился, - сказал Евгений Никонов.

Поэтому, по его мнению, и решение вопроса об аренде рабочих мест для инвалидов надо поднять «на уровень выше».

Нужен мозговой штурм

На занятость инвалидов по зрению обратила внимание совета Елена Зенкина, председатель Хабаровской региональной организации Всероссийского общества слепых.

Несмотря на то, что у общества есть свои предприятия, за последние пять лет количество трудоустроенных инвалидов по зрению на них сократилось вдвое. Происходит это потому, что нет заказов. И сейчас вопрос уже стоит не о создании новых мест, а хотя бы о сохранении существующего.

Выход общество видит в том, чтобы на предприятиях общества слепых, которых в крае два - в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске, размещались госзаказы на регулярной основе. Контролировать это мог бы краевой комитет по госзаказам.
Что касается возможности для инвалидов по зрению найти работу в других сферах, то в прошлом году это удалось сделать всего одному человеку - он массажист.

По словам Елены Зенкиной, из инвалидов по зрению получаются хорошие массажисты, и они востребованы, но в крае нет возможности обучить их этой профессии. Вся надежда на то, что отделение массажа откроется в Хабаровском медицинском колледже. Но пока такого отделения нет. И появится ли оно?

- В этом году набор в хабаровский медколледж увеличен с 500 до 600 человек. Над выделением мест для обучения по специальности медбрат-массажист мы подумаем. Если вы сейчас нам сможете дать определенные гарантии, что есть хотя бы 15 человек, которых можно на это отделение набрать, тогда мы готовы начать реализовывать программу уже в этом году, - пообещал Евгений Никонов.

Реально ли загрузить предприятия общества слепых госзаказами, чтобы они не простаивали? Гипотетически - да, но дело упирается в то, что производят эти предприятия.

- Я этим вопросом занимался в прошлом году, и мы встречались с вашими специалистами. Дело в том, что продукция, которая производится всероссийским обществом слепых, не пользуется спросом. Невозможно заставить человека или организацию купить то, что ему не нужно, - поделился Евгений Никонов своими выводами.

Выход он видит в том, что «нужно внутри организации провести серьезный мозговой штурм по тем направлениям деятельности, которыми организация занимается, чтобы наконец предприятия стали рентабельными».

К этой работе необходимо подключиться министерству соцзащиты и комитету по труду и занятости правительства Хабаровского края.

Елена Зенкина согласилась с первым зампредом правительства и рассказала, что в этом направлении они уже работают совместно с министерством промышленности.

- С этой целью мы посещали «Химфармзавод», завод «Вымпел». Надеемся получить от них гарантийные письма на размещение крупных заказов. Но требуется провести серьезную работу по модернизации предприятий.

- То есть правительство края занимается этим вопросом, правильно? Работа такая ведется, но пока движения не произошло по одной простой причине: потому что Всероссийское общество слепых сейчас не готово модернизировать свое производство, - констатировал Евгений Никонов.
Все предложения по решению проблем трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, обсуждавшиеся на Совете при губернаторе по делам инвалидов, внесены в протокол. Значит, они будут прорабатываться.

Но, как сказал один из участников совещания, «все преграды у нас в головах». И чтобы достичь цели, которая заложена в модном слогане о «людях безграничных возможностей», надо очень хорошо поработать как самим людям, так и органам власти, социальным учреждениям края.

Ольга СОКОЛОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



16.09.2021 10:39
Хабаровск к юбилею готовит дворы и большие проекты
В план подготовки к юбилею необходимо включить целый пакет социально значимых проектов. Будем позиционировать развитие Хабаровска как отправную точку развития нашего региона. Об этом заявил врио губернатора края Михаил Дегтярев на первом заседании организационного комитета по подготовке к 165-летию со дня основания Хабаровска.

15.09.2021 09:52
Участок дороги в Хабаровске полностью перекрыт
Уровень Амура пока не позволяет приступить к работам по устранению провала на улице Павла Морозова в Хабаровске.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?