Хабаровский край: работа и планы в штатном режиме

09.10.2019 | Подробности | 5м. 28 c. | 225
Хабаровский край: работа и планы в штатном режиме
Юрий Трутнев (слева) рекомендовал Сергею Фургалу (в центре) взять на личный контроль стройки Комсомольска-на-Амуре

Вчера губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на итоговой пресс-конференции отчитался о первых результатах своей работы. Вопросы ему задавали самые острые: от срыва графиков в строительстве в Комсомольске-на-Амуре до начала мусорной реформы в регионе и отсутствии доступной рыбы в магазинах.

Прежде всего губернатора спросили о замечаниях и поручениях, данных правительству Хабаровского края во время рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре председателя правительства РФ, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева.

- Что касается Хабаровска, во время наводнения экстренные службы сработали на отлично, - ответил Сергей Фургал. - Что касается Комсомольска-на-Амуре, здесь ситуация сложнее.
Вдоль Амура были построены временные гидротехнические сооружения 30 км, 181 тыс. кубометров грунта было отсыпано, в результате чего мы не дали водам затопить Комсомольск-на-Амуре.
Но через город проходят две горные речки, Теплый Ключ и Силинка. Во время обильных осадков они сильно разлились. Силинка поменяла русло и размыла дамбу второй очереди.
Сейчас в ситуации, по словам губернатора, разбирается прокуратура, не исключено, что при проектировке объекта не было учтено течение и используемые при возведении материалы.
- Наверное, было бы правильнее дамбу сделать из железобетона, - говорит губернатор. - Но тем не менее построенная дамба дала возможность и время укрепить ее и не пустить воду на жилые районы.
Кроме того, была опасность повреждения магистрального газопровода, но службы сработали оперативно, техногенной, по сути, не побоюсь этого слова, катастрофы не произошло.
Выводы, по словам губернатора, следующие: во‑первых, необходимо выправить русло реки Силинка (на это требуется разрешение федеральных ведомств минприроды, водных ресурсов и т. д.).
А во‑вторых, проектным организациям необходимо учесть нрав горных рек и спроектировать защитные сооружения таким образом, чтобы их не размывало.

А мусор что?

Многие жители края с опаской ждут с 1 января 2020 года наступления так называемой мусорной реформы. Все неизвестное всегда страшит. Что же ждет нас в этой коммунальной сфере?
- Вопрос интересный, но и сложный, - ответил Сергей Фургал. - Если вы помните, в прошлом году буквально за четыре дня до вступления реформы я принял решение ее отменить. И считаю, что это сделано абсолютно объективно и правильно, так как мы абсолютно не были к ней готовы. И если бы вовремя не остановились, боюсь, что последствия могли быть самые печальные.
Хабаровский край специфический, но за этот год мы подготовились к мероприятиям.
Для того чтобы перейти на реформирование данной отрасли ЖКХ, считает губернатор, необходимы конкретные условия. В том числе - мусороперерабатывающие предприятия, полигоны и так далее. Там, где нет этой инфраструктуры, ее будут создавать. Но до тех пор, пока ее не будет, какие-либо изменения в системе невозможны.
- Ожидаются определенные отставания в мусорной реформе, но они суперобъективные, - говорит глава края. - Например, на севере - в Аяно-Майском районе, сложно вывезти мусор за 800 км без дорог, поэтому там нужно принимать совершенно другие решения.
Если по Хабаровску, Комсо­мольску-на-Амуре, Советской Гавани и Бикину нам все ясно и есть четкий план действий, то по Нанайскому, Аяно-Майскому, Тугуро-Чумиканскому, Охотскому, Николаевскому есть большие трудности, которые будем преодолевать.

Спецсчет для защиты дольщиков

Подняли на пресс-конференции губернатора и тему обманутых дольщиков. В частности - недостроенного ЖК «Алексеевская‑1», с потенциальными жителями которого Сергей Фургал недавно встречался с приглашением мэра Хабаровска и представителем инвестора, готового достроить проблемный дом в обмен на земельный участок в центре города.
- Я сделал такое предложение, - рассказывает Сергей Фургал. - Инвестор (или застройщик) перечисляет деньги на спецсчет, с которого средства нельзя снять никуда, кроме застройки дома. А взамен он получает компенсационный участок земли, на котором строит свой объект.
Чтобы дольщики не были обмануты второй раз. Все с этим согласились, а инвестор пошел думать. Я не знаю, почему. У него вдруг закрались какие-то сомнения. Но люди должны получить свои квартиры, а тот, кто допустил эту ситуацию, должен ответить. И он ответит.
По словам губернатора, в крае есть градостроительная комиссия, которая должна четко отслеживать, чтобы у нас больше не появлялись дома в районе того же речного вокзала и другие нелепости, которые не вписываются в общий архитектурный ансамбль города.

Рыба - наше дальневосточное всЁ

В последнее время стоимость всегда ранее доступной красной рыбы довольно чувствительно бьет по карману жителей края. Не потому ли, что природные запасы, благодаря нещадному отлову, значительно сократились?
Сергей Фургал говорит, что за год специальная комиссия по вопросам путины заседала 27 (!) раз.
- В этом году мы запретили летнюю путину - дали возможность горбуше и кете зайти на нерестилища, и у нас на восемьдесят процентов естественным путем оказались заполнены нерестилища, - говорит губернатор. - И это не вызвало никакого отторжения ни среди частных рыбаков, ни среди промышленников, так как все понимали, что летнее стадо истощено, и надо его восстанавливать. Посмотрим, какой будет дальнейший прогноз, может быть, запрет продлим еще и в следующем году. Это что касается летней путины.
В осенней же из-за большого количества воды в этом году рыба шла нетрадиционно, по руслу. Поэтому в Николаевском районе рыбаки «отловились» на 60 процентов (по статистике, которая имеется в правительстве края). А в других районах рыбы поймали больше.
- Мы вынуждены были запретить промышленный лов раньше запланированного - 26 сентября, в связи с тем, что у нас не были заполнены нерестилища, - объясняет Сергей Фургал. - И возникла опасность не наполнения заводов закладкой икры. В результате нерестилища заполнены, все заводы отчитались о том, что на сто процентов заложили икры для дальнейшего воспроизводства.

Вырубку леса у озера Амут проверила прокуратура

В Солнечном районе Хабаровского края завершилась проверка по факту вырубки лесного массива в районе озера Амут. Она организована по поручению губернатора Сергея Фургала после того, как местные жители выразили обеспокоенность проведением рубок возле озера.
Эксперты взяли пробы воды из озера, проверили уже спиленные деревья,  лес, оставшийся в месте рубки. Проверке подверглась также прилегающая к месту вырубки территория. В результате установлено, что спиленный лес действительно нуждался в санитарной вырубке, так как мог стать источником дальнейшего поражения здорового лесного фонда.
- В составе комиссии оценку действий лесников проводили эксперты Дальневосточного НИИ лесного хозяйства, Рослесозащиты, Департамента лесного хозяйства по ДФО, сотрудники природоохранной прокуратуры. Они установили, что на участке вырубки в большом количестве стоит сухостой. Вырубка велась на основании актов лесопатологического обследования, которая ранее зафиксировала факт поражения деревьев. Поэтому проведение санитарных мероприятий признано обоснованным, - сообщил руководитель межведомственной комиссии Александр Ли.
Эксперты также отметили, что сухие деревья представляют угрозу и с точки зрения пожарной безопасности, поэтому специалисты, проводившие вырубку, оставили в границах выделенной территории лишь 10 процентов от поврежденного массива.
- На месте обследования подтвердилось наличие таких заболеваний, как еловая губка, корневая губка, рак ствола. На основании выявления этих болезней и было принято решение о назначении санитарной рубки, - сообщил и.о. начальника отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства Хабаровского края Владимир Летута.
После вырубки на месте санитарной очистки проведут лесовосстановительные работы. Уже весной следующего года там высадят 60 тысяч саженцев.
Проверка по факту загрязнения озера Амут в районе места вырубки продолжается. Ее ведет природоохранная прокуратура. Специалисты краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций взяли пробы воды также и из реки, питающей озеро Амут. 

Продажам нужна прозрачность

Всю древесину, полученную в Хабаровском крае в ходе санитарных вырубок, будут продавать строго через биржу. Соответствующее поручение дал губернатор Сергей Фургал, обсуждая с правительством ситуацию со сплошной вырубкой в районе озера Амут и информацию о том, что лесничества под прикрытием санитарных рубок занимаются коммерческой деятельностью.
Продавать планируют через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, соглашение с которой о сотрудничестве губернатор заключил на Петербургском международном экономическом форуме.
Как отметил первый зампред правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Юрий Золочевский, такой сбыт леса позволит сделать максимально прозрачным ценообразование и приведет к увеличению конечной стоимости продукции, что благоприятно отразится на поступлениях в бюджет. 

Пострадавшие от паводка получают выплаты

Жители края, пострадавшие от паводка, получают компенсационные выплаты. Во время встречи с комсомольчанами губернатор рассказал, по каким принципам перечисляется материальная помощь.
- Пока мы переводим единовременные выплаты по 10 тысяч рублей. Затем начнутся выплаты за частичную утрату имущества, а также на капитальный ремонт пострадавшего жилья, - сообщил Сергей Фургал.
Деньги перечисляются на пластиковые карты Сбербанка и ВТБ. Тем, у кого таких карт нет, они выплачивают в почтовых отделениях.
Всего в списках на компенсационные выплаты числится 8600 человек, но в мэрии считают, что людей будет больше, так как с некоторых территорий вода еще не ушла.
Также Сергей Фургал отметил, что после того, как закончат работать оценочные комиссии, будет решаться вопрос о выделении средств на капремонт. В этом случае гражданам будут выдавать средства на восстановление жилья. Сначала пострадавшим авансом планируют зачислять 30% стоимости работ. После начала ремонта власти, убедившись, что работы идут, переведут остаток суммы.
Еще один путь компенсации подтопленного жилья - сертификаты на приобретение или строительство нового помещения. Этим вариантом смогут воспользоваться только те граждане, чьи дома признают непригодными для проживания. Но тогда затопленный участок должен быть передан мэрии для того, чтобы впредь на нем никто не жил.
- Считаю, что передача подтопленной земли в муниципальное ведение после того, как человек получил сертификат, - абсолютно справедливое решение. Иначе у нас получается ситуация, что люди взяли деньги на переселение, а потом вновь признаются пострадавшими. Это противоречие, которого быть не должно, - подчеркнул Сергей Фургал.
В частности, с предложением о полном расселении поселка Хорпинский к губернатору обратился заммэра Комсомольска-на-Амуре по вопросам ТЭК, ЖКХ и гражданской обороны Алексей Разин. В этом поселке после наводнения 2013 года 99% домов признали непригодными для проживания. Комиссии не утвердили лишь два многоквартирных дома и один дом частного сектора, в которых проживают 54 человека. Этим летом во время паводка дома вновь подтопило водой. И понятно, что их будет топить и дальше.

Льготные авиаперевозки для всех северян

Проект правительства края и компании «Хабаровские авиалинии» по внутрирегиональным льготным авиаперевозкам оказался востребованным, его необходимость доказана. Поэтому с 2020 года программа льготных авиабилетов, опробованная на жителях Охотска, расширится на все северные территории региона.
- Первый хороший опыт есть, люди начали летать в Охотск за 4,5 тысячи рублей, поэтому мы приняли решение: с 1 января 2020 года все северные регионы - Аян, Чумикан, Богородское, Охотск - перевести на эту структуру, - сказал губернатор Сергей Фургал.
По фиксированным ценам жители северных районов смогут летать четыре раза в год. Предполагается, что на каждый рейс будет продаваться до 15% субсидированных правительством края билетов.

Малые аэропорты вернут в край

Перед компанией «Хабаровские авиалинии» губернатором поставлена задача восстановить маршрутную сеть, существовавшую ранее. Возвращение инфраструктуры малых аэропортов в собственность краевого предприятия будет способствовать развитию малой авиации и снижению цен на билеты.
По словам Сергея Фургала, в настоящий момент ситуация с малыми аэропортами в крае неоднозначная. Есть места, где достаточно неплохо все организовано, а есть, где нужно наводить порядок.
Например, в Николаевске-на-Амуре сегодня очень хороший аэропорт, хорошая взлетно-посадочная полоса, и есть все перспективы для развития авиации.
А вот аэропорт «Хурба» имеет аэродром совместного базирования судов военной и гражданской авиации, принадлежит Минобороны РФ, оператором гражданского сектора является АО «Комсомольский-на-Амуре аэропорт». В 2017 году часть инфраструктуры была продана инвестору из Санкт-Петербурга, который изначально заявлял о планах развития аэропорта. Но в настоящее время, по словам Сергея Фургала, не проявляет к этому никакого интереса.
Еще более плачевная ситуация в Охотске, где взлетно-посадочная полоса принадлежит федералам, а аэропорт - другой структуре, «и там, конечно, необходимо все систематизировать».
- За взлет-посадку самолета, скажем, в Охотске надо заплатить владельцу полосы 130 тысяч, а в Советской Гавани она же стоит 150 тысяч. Это полная вакханалия, ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому есть дорожная карта, есть у нас согласование с Росавиацией о том, что всю инфраструктуру края нужно возвращать назад. В противном случае будет очень сложно что-либо сделать - мы будем увеличивать рейсы, а нам будут поднимать цены за обслуживание. В результате мы не сможем снижать цены на билеты, - пояснил губернатор в ходе посещения полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым нового терминала внутренних авиалиний аэропорта Хабаровск.

Дом выше трех этажей не вырастет

Сергей Фургал попросил руководителей регионального минстроя и госстройнадзора взять под контроль строительство трехэтажного здания во дворе жилого дома по улице Дикопольцева в Хабаровске. Поводом послужила просьба жильцов соседнего дома, с которой они обратились к руководителю края во время личного приема.
Жители опасаются, что вместо трехэтажного здания с квартирами и офисными помещениями на месте строительства появится 16-этажный дом.
По информации застройщика, от таких планов пришлось отказаться еще на предварительном этапе из-за сложностей в реализации проекта и дополнительных финансовых затрат. 
Сегодня застройщик имеет все необходимые документы на трехэтажное здание, включая разрешение на строительство. Компания следует предписаниям и не собирается нарушать законодательство. Тем не менее стройнадзору пришлось вмешаться в ход работ, когда жильцы пожаловались, что по их территории без согласования строители хотят проложить канализационную трубу. В результате была определена другая точка подключения.
- Сегодня я пока не вижу каких-либо оснований для прекращения стройки. Компания реализует проект в соответствии с требованиями, закон не нарушает. Однако прецедентов в нашем крае, связанных с действиями нерадивых застройщиков, немало. Я попрошу все ответственные структуры следить за действиями компании и при необходимости принимать оперативные меры. Самовольное изменение проекта предполагает целый ряд санкций для застройщика, включая снос здания через суд, - подчеркнул губернатор во время личного приема граждан, состоявшегося в первых числах октября.
Между тем, в этом году Сергей Фургал провел 31 личный прием, на которых смогли рассказать о своих проблемах 56 человек. Кроме того, в ходе рабочих поездок по районам глава региона проводит встречи с жителями муниципалитетов. Состоялось уже 17 таких встреч, участие в них приняли 3,5 тысячи человек.

Подготовили Юлия ВОЛКОВА,
Ольга СОКОЛОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае