Соцсети для учителя: между ангелом и бесом

16.02.2018 | Об этом сейчас говорят | 3м. 54 c. | 345

В начале третьей четверти учителя нескольких хабаровских школ массово ушли из родительских групп в популярном телефонном приложении «вотсап» (WhatsApp). Где-то это произошло негласно, где-то с согласия администрации школы. С одной стороны, часть родителей выразила недовольство: им стало сложнее общаться с учителями. С другой - в Сети на учителя сыпалось такое!!! Так что же делать? Запрещать для общения учителей с родителями Интернет или нет?
- Раньше все дела обсуждались вместе с классным руководителем, теперь у нее есть посредник - одна из мам, член родительского комитета, - рассказывает Анна Смирнова, чья дочь учится в одном из хабаровских лицеев. - Для нас, родителей, это неудобно. Информация идет через третьи руки - сначала к нам, потом от нас к классному руководителю, получается «испорченный телефон». Приходится звонить напрямую, это неудобно всем.
- Нам хотелось остановить слишком вольное общение родителей с учителями и защитить наших педагогов, - говорит директор школы № 24 Юрий Варфоломеев. - Мы работаем в сфере межличностных отношений, планка должна быть высока как со стороны педагогов, так и со стороны родителей. А вот Интернет эту планку, к сожалению, снизил и дал возможность писать все, что угодно, причем анонимно. Мне приходилось разбираться в некоторых ситуациях, когда приносили скриншоты, то есть снимки с экрана сотового телефона, где участники писали такое, что желтая пресса «отдыхает».
Как говорит директор школы № 24, практика общения в таких группах, мягко говоря, негативная, поэтому учителя начали выходить из групп. Но разве способов общения родителей и учителей мало? Это и школьная образовательная сеть «Дневник. Ру», и звонок учителю, и личный визит в школу.
- Можно написать на сайт школы или оставить заявление в моей приемной, мы обязательно его рассмотрим, - заверяет Юрий Варфоломеев.

Синус, членистоногие, мыло, шило, гербалайф

Плюс к тому, школьные группы в «вотсапе» нравятся далеко не всем родителям. Ведь постоянно вибрирующий телефон, который доставляет по 250 сообщений по вечерам, может довести кого угодно. Любой вопрос: от подарка учителю до выпускного - превращается в шквал мнений, споров, склок. Вдобавок - эти группы атакуют сообщения, вовсе не касающиеся дел класса.
Появилась даже классификация несимпатичных персонажей, «обитающих» в таких чатах, - родители-спамеры (от слова «спам» - «массовая рассылка рекламы»), которые строчат по сотне сообщений в минуту; лекари, которые дают непрошенные советы; слоупоки (интернет-мем, который означает «медлительный»), которые «просыпаются» после 10 вечера и начинают обсуждать какую-то проблему; смайлолюбы («смайл» - «улыбка»), которые засыпают всех бесчисленным количеством картинок и видео.
- Да это тихий ужас, - делится одна из мам на сайте «Мел». - То, что творилось в нашей группе, описать приличными словами нельзя. У нас была мама - хозяйка салона красоты, которая предлагала рекламу своих услуг, мама - распространитель гербалайфа, мамы - активистки партии. У подруги были мамы - религиозные фанатички. Может, новые технологии и прогресс загоняют нас обратно на дерево?

«Казнить нельзя помиловать»

Получается, что «виноваты» не соцсети и не Интернет, а те, кто там обитает. Сетевое пространство может стать помощником для удобства общения, а может превратиться в забор, на котором безнаказанно пишут пасквили. И это вопрос не засилья технических новинок, а нашего воспитания.
- Правила взаимоотношений учителей и родителей четко прописаны, - говорит директор школы № 24 Юрий Варфоломеев. - Родители могут обращаться со своими проблемами к учителям, но только в рабочее время, а никак не вечером после работы или даже ночью.
Учителя жалуются, что родители могут позвонить в любое время - и рано утром, и в семь, и в десять часов вечера. Тем более, мало кому нравится до глубокой ночи общаться с родителями в «вотсапе», увязая в конфликтах и подрывая собственный авторитет. 
- Когда начинаешь работать с родителями первоклассников, возникает много организационных вопросов как со стороны родителей, так и со стороны учителя, - говорит Дина Рудакова, преподаватель начальных классов. - Для решения этих вопросов я попробовала использовать популярный мессенджер. Однако продуктивного общения не получилось, так как каждое моё сообщение вызывало обсуждение, часто выходящее за рамки проблемы. И через какое-то время мной было принято решение - выйти из группы, так как цель, с которой создавалась эта группа, не была достигнута. После этого мы продолжили общение в группе, но в другом формате.
- Представьте себе педагога, который в среднем ведет по пять уроков шесть раз в неделю, - говорит учитель Евгений Пешков. - Это 12 классов, в каждом учится по 30 детей. Получается 360 детей плюс их родители. В итоге выходит, что учитель общается с более тысячью человек! Это очень публичная профессия. Поэтому надо тщательно соблюдать этику и в реальности, и особенно в соцсетях. Одно дело - говорить с человеком вживую, и совсем другое - писать ему что-то по Интернету. Каждый может понять запись по-своему, получится известное «казнить нельзя помиловать».

Школьный чат - не забор

Евгений считает, что для общения с родителями и учениками по поводу учебы хватает «Дневника Ру». А в соцсетях, таких как «Одноклассники», предпочитает дружить с собственными бывшими одноклассниками и сокурсниками.
- Я веду группу в «вотсапе», но только для своих учеников, - говорит учитель Татьяна Маркина. - Важную информацию передаю им, и этого вполне достаточно. Конечно, все они ведут себя уважительно. А у родителей есть мой номер телефона, если им что-то понадобится, звонят и выясняют. 
Конечно, это не означает, что учителя массово будут уходить из Интернета. Наоборот, новые технологии - одна из ступенек в их саморазвитии.
- Когда я преподавала в школе, то вела курс «Психология победителя» в сети «ВКонтакте», на него были подписаны все мои ученики, - вспоминает министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. - Соцсети - это всего лишь инструмент, если у учителя прекрасный сайт, интересная страница, он увлечен чем-то, ученики идут за ним следом и получают импульс для развития.
Так что, есть и положительные примеры использования соцсетей для общения с учениками и родителями. Главное, не превращать чат своего класса в «забор» для эмоций и частных объявлений, коими пестрят углы городских домов.

Марина ЛИТВИНОВА.

Автор: Марина ЛИТВИНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



16.04.2024 00:00
Весело шагать за здоровьем
С приходом долгожданного тепла в Хабаровске возобновилась еженедельная акция «Шаги здоровья», которую также называют прогулкой с врачом. Теперь желающие поддерживать себя в форме, заводить знакомства и узнавать что-то полезное от докторов следят за графиком тематических встреч.

12.04.2024 00:05
Блестящие перспективы Елизаветы Борисовой и других молодых врачей
В Хабаровском крае очередная инициатива в здравоохранении – теперь узкие специалисты смогут приступать к работе уже на втором году обучения в ординатуре. Лечебные учреждения принимают их на должность врачей-стажёров.