На реке Хор каждый моет свое золото (Часть 1)

22.07.1999 | АРХИВ | 4м. 8 c. | 1427

Швейцарию и Амазонию разделяют всего двести километров. Более того - обе они находятся в долине дальневосточной реки Хор! Такое географическое открытие сделали хабаровские журналисты, которые семь дней сплавлялись на плотах по одной из красивейших рек края.

У дружбы народов дитя без глазу

Сукпай - горстка панельных многоэтажек посредине тайги - насмешка над деревенским ландшафтом. По ее милости сукпайцы лишены преимуществ сельской жизни - огородов под окнами и тепла (зимой температура в квартирах, случается, не поднимается выше восьми градусов). Поселок будущего в свое время возводили еще кубинцы. Долгая память о них - парочка так и не доведенных до ума коробок.

Сегодня Сукпай имеет не карибский загар, но азиатский прищур. Как известно, малайзийская фирма «Римбунан Хиджау» несколько лет назад выиграла тендер и в ближайшие почти полвека будет вести лесозаготовки в районе Сукпая. Это, впрочем, уже не просто дружба - обоюдный расчет. Только в лесу на «Римбунан Хиджау» трудятся нынче около сорока человек (плюс офисный персонал, как правило, женщины).

В дальнейшем число счастливцев достигнет двухсот. То есть, работу получит практически каждый восьмой житель Сукпая (в обоих поселках - старом и новом - проживают сегодня 1670 человек). Неудивительно, что в Сукпай потянулись люди со всей окрестности. Глава поселковой администрации Галина Королева за конкурентов их не считает. И даже наоборот - готова предоставить новеньким заброшенные дома.

Сукпайцы на малайзийцев чуть ли не молятся. Хотя средний заработок наемного рабочего в «Римбунан Хиджау», мягко говоря, не велик - около полутора тысяч рублей. То есть чуть более пятидесяти долларов. По сравнению с ценой добываемой древесины - просто слезы. Однако добра от добра искать не приходится. Больше сельчанам работать, в принципе, негде. Единственная альтернатива малайзийцам - старатели.

Дело, впрочем, не только в этом. Сукпайцы, оказывается, вообще привыкли довольствоваться малым. И способны утешиться, по собственным же словам, тем, что имеют, например, созерцанием природных красот. Сукпай - это ведь дальневосточная Швейцария (не побывав ни разу по последнему адресу, мы почему-то любим называть им все самое лучшее). Оценив аутотренинг сукпайцев (в дороге сгодится), мы спустили плоты на воду и начали свое путешествие.

Где тигры, там и чистые простыни

Сразу же выяснилось, что долина Хора - отнюдь не забытое Богом место. Буквально через сутки пути мы могли вновь лицезреть вложение в нее международного капитала. Правда, на этот раз совсем бескорыстное, что приятно вдвойне. Заказник Чукенский - первый и пока единственный в Хабаровском крае, созданный на средства гранта (по линии Всемирного фонда дикой природы WWF).

Место под заказник напрашивалось само. Чукен - один из чистейших притоков Хора. Экологи относят его ко второй категории (всего таковых семь). А первая была, наверное, лишь в период сотворения мира. Более того, берега Чукена - едва ли не единственное место на Сихотэ-Алине, где в первозданном виде сохранились уникальные широколиственные леса. Только представьте - лесозаготовители не отметились здесь ни разу! А посему в чукенских водах водится рыба (единственное нерестилище хорской кеты), а в лесах - гималайские медведи и тигры.

Тысячи долларов позволили создать в уникальном месте и уникальный заказник. Главный кордон (место, где живут егеря) совсем какой-то ненашенский. Словно списанный с глянцевых зарубежных журналов: аккуратные чистые домики, тротуары и пристани. В домике для гостей (местное общежитие) - одеяла, подушки и даже простыни. Баня - ничуть не хуже среднестатистической хабаровской сауны. Не то, чтобы все это обошлось в 50 тысяч долларов (размер гранта). Древесина в тайге дешевая. Но факт остается фактом: максимум комфорта для экологического туризма создать удалось.

Что он из себя представляет, показали недавно канадцы: ловят рыбу и сразу же отпускают. Среди наших таких любителей природы еще поискать. Наверное, поэтому экологический туризм только в зачатке. Но, по идее, должен стать частью заказника. В планах - даже строительство вышек, где туристы смогли бы наблюдать за животными... Или все-таки наоборот?

Доллары, впрочем, обернулись не только бытовыми удобствами. Для хранителей Чукена были закуплены моторные лодки и снегоходы. Но на этом буржуйская жизнь и закончилась. В будни заказник финансируется по-нашенски. По словам заместителя начальника управления охотничьего хозяйства края Евгения Москвина, в месяц выделяется по 200 литров бензина, еще более символические запчасти да на зарплату егерям по 150-200 рублей. Похоже, что шкурка соболя, добытого на территории заказника, стоит дороже, нежели сам он обходится государству.

Рыбу поймать - не Хор перейти

Официально охотиться в Чукенском заказнике могут лишь местные жители - удэгейцы. Этакая забота о народе, испокон веку жившем охотой. Вот и чукенский егерь Ефим категоричен: копаться в земле для него - чуть ли не грех. Картофельная «плантация» при кордоне - яркое тому подтверждение. Пройдешь - не заметишь. Добрый дачник выделяет больше земли под петрушку или какой-нибудь там сельдерей.

Дело, впрочем, не только в национальных традициях. Охота и рыбалка - единственное, что помогает выжить в этих краях. Поэтому День рыбака, например, - всеобщий профессиональный праздник. И было большим невезением причалить нам к Гвасюгам именно в этот день. Все жители убыли праздновать и замаливать рыбацкого бога, даже хозяйка пекарни.

Хотя не такое уж это простое дело - кормиться рыбалкой. Славной нашей пресс-команде, например, за целую неделю (пусть это заявление будет нескромным) удалось выудить всего одну рыбешку. Сделаем скидку на неудачу и, может быть, нерасторопность. Но куда все-таки делась рыба из Хора? Местные жители грешат на старателей. Мол, замутили всю воду - не только рыба, камни скоро поисчезают. Иного мнения заместитель председателя южного межрайонного комитета по охране окружающей среды Николай Филин (за консультацией к нему мы обратились уже по возвращении, чтобы хоть как-то себя успокоить).

Так вот, экологи больше склонны винить не старателей (у которых замкнутый цикл производства), а лесозаготовителей. Более сорока лесопользователей обосновалось сегодня по Хору. Вносят свою лепту и очистные сооружения одноименного поселка. Все вместе взятое привело к тому, что чистота реки Хор - уже легенда. Вода его нынче тянет на четвертую категорию (самая грязная река района имени Лазо - Кия, имеет пятую). И пить ее, как бы ни хотелось в жаркую погоду, экологи настойчиво рекомендуют только в верховьях.

Кстати, о жаре. На самом деле в неудачной рыбалке виновата прежде всего она. Горная река Хор - теплая на удивление. Рыба ищет места попрохладнее и к журналистам интереса не проявляет...

Продолжение далее...







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов