На реке Хор каждый моет свое золото (Часть 2)

22.07.1999 | АРХИВ | 4м. 12 c. | 882

Посторонним медведям вход воспрещается

Путешествуя по Хору, по себе подобным созданиям не соскучишься. Люди встречаются с завидным постоянством. В лесной избушке двое охотников по-домашнему готовят фаршированные блины. А прежде, рассказывают, здесь почти полгода жил подросток - питался подножным кормом и харчами случайных прохожих. Долю таежного Маугли он предпочел серой жизни в родной деревне с родителями-алкоголиками.

Мимо пасеки Владимира Милицина проплыть невозможно. На высоком берегу - резная беседка и уютно покачивающийся гамак. Перед входом на пасеку - категорическое предупреждение для посторонних. Мера вынужденная: многочисленные туристы так и норовят поваляться в соблазнительном гамаке. Но для команды хабаровских журналистов Владимир Милицин сделал-таки исключение. И то верно - не каждый день пресс-конференция, как та гора, приходит сама к Магомету.

Пасеке этой уже лет сорок. Прежде была она частью пчелосовхоза. Работал здесь еще отец Владимира Викторовича. Да и сам он начинал в молодости, причем довольно удачно. Не раз ездил на ВДНХ и возвращался оттуда с медалями. А с 1992 года пасека стала частной собственностью Милициных. И сегодня является одной из самых больших в Бичевой, откуда родом Владимир и его жена Валентина. Всего же частных пасечников в поселке нынче около двадцати.

Дети по стопам родителей не пошли, поэтому в разгар сезона работников приходится нанимать. Сами своей продукцией Милицины не торгуют. Всю, до последней капельки, забирают перекупщики. А сколько стоит мед в городе, Владимир Викторович даже не знает. Мед, хоть и льется он на пасеке речкой, особым богатством для семьи не оборачивается. Прошлый год был, можно сказать, неудачным, нынешний - получше, но тоже не сахар. Тем не менее, без завистников не обходится. К их наличию Владимир Милицин относится спокойно - пусть попробуют встать на его место!

А то, что пасечник - профессия не только тяжелая, но и опасная, мы смогли убедиться и сами. Буквально накануне нашего визита на пасеку пожаловал косолапый - полакомиться медком. Страсть к сладкому стоила медведю жизни. Но не только из соображений безопасности пришлось пристрелить зверя. Стоит одному медведю проведать тропку на пасеку, как за ним потянутся все сородичи... К слову, шкуру медведя Владимир Милицин презентовал нашей компании (которая хоть и была также незваной, но встретила более радушный прием, чем медведи).

Долговечнее дуста только мошка

Для защиты от пчел у пасечников также свои секреты. Главное - подходить к ульям чистым (запах пота насекомым не нравится). Но без дурмана одеколона или дезодоранта. А еще - не махать руками. Пчелы ценят спокойствие. Ну а если случится их рассердить (недавно коллега Владимира Викторовича заполучил аж двести укусов), лечиться лучше всего водкой и медовухой. Последней, к счастью, летом в избытке. Готовят ее Милицины по старым русским рецептам.

К сожалению, никакое количество медовухи не спасает от мошки. Экспедиция наша угодила в самый пик гнусного (от слова «гнус») сезона. И вот вам авторитетное мнение - ни одно из средств бытовой химии не дает полноценной защиты. Антикомарины всех мастей, и особенно аэрозоли, своей стоимости не оправдывают (от 50 рублей за баночку).

А ведь были времена, когда советская власть решала и эту проблему. С мошкой и комарьем боролись всей силой науки и техники - опыляли леса с воздуха. Но слишком уж губительными были последствия. Вместе с гнусом погибали деревья и птицы. От опыления отказались еще лет тридцать назад. Но до сих пор в Бичевой хранится более десяти тонн того дуста - под открытым небом, рядом с больницей и огородами. Экскурсию к местной достопримечательности провел для корреспондента «Тихоокеанской звезды» и.о. главы поселковой администрации Василий Ложевский.

Бичевая в шестидесятых была оплотом борьбы с хорским гнусом. Именно здесь находилась вертолетная база и, соответственно, немереные запасы самого дуста. Затем, уже после его запрета, он какое-то время хранился на складах леспромхоза. Склады местные жители с годами разобрали по досточкам. А дуст обнаружили два года назад. Также неожиданно, как средневековые жители Рима античные статуи. Сравнение очень даже уместное - дуст за прошедшие годы окаменел и покрылся слоем земли. С виду - самый обычный холмик.

Сначала местные жители приняли дуст за известь (запасы последней также залегали на месте бывших складов). Однако приспособить его для хозяйства, понятное дело, не получилось. И тогда за дело взялись экологи. К счастью, состояние воды и почвы за пределами кучи оказалось нормальным. Об этом поведал Николай Филин. Конечно, ядохимикату посредине деревни - не место. Даже если нет явных признаков его вреда. И экологи с этим согласны. Однако за прошедшие пару лет ничего не изменилось. Для утилизации дуста нет средств. В лучшем случае его огородят забором, дабы сельчане помнили, что здесь хранится. И в очередную эпоху не перепутали дуст с известью.

Доярки на перекатах: пульс в норме

Для небольших специалистов в водном туризме Хор - идеальное место. Сложность маршрута - практически нулевая. Но это не значит, что скучная. Перекаты и буруны держат внимание и расслабиться не дают. Напоминают, что Хор - река все-таки горная. Дополнительные эмоции обеспечивают «расчестки». Так называются деревья, падающие с берегов в воду. Если их вовремя не обойдешь - мало не покажется. Повезет, если дерево еще с листвой - обработает, словно гигантский веник в бане. Хуже, если оно свалилось давно и уже высохло...

Что касается заявленной в начале статьи Амазонии, так мы обнаружили ее уже в последний день сплава - перед Бичевой. Швейцарско-сукпайские горы могли здесь привидиться разве что как мираж. Хор в районе Бичевой разливается раздольно и хаотично. Кстати, это был самый трудный участок пути. Заломы из сухих деревьев превратили реку в скоростной лабиринт. Пройти такой можно. Покорить - никогда.

Об этом же говорили и брошенные поселки по берегу Хора. Сегодня о них напоминают разве что деревья, растущие на подозрение ровно - по линиям былых улиц. Наглядный пример возможностей природы и человека. Неудивительно, что нашего брата здесь даже бабочки не боятся: берега Хора - сплошь в белых половичках. Не разлетаются даже тогда, когда пытаешься их стряхнуть...

С подачи молодежного патриотического клуба «ДеКа-Грант» и его директора Виктора Кандабаева из Переяславки любители природы и острых ощущений сплавляются по Хору периодически. Регулярным маршрут стал три года назад. И за это время через него прошли хабаровские гимназисты, пэтэушники, художники, барды и даже доярки. Теперь вот к этим поклонникам Хора присоединились и журналисты (газеты «Комсомольская правда» и «Тихоокеанская звезда», радио «Восток России»). Каждый из нас постарается рассказать о прошедшем путешествии в красках. Но это как раз тот случай, когда все лучше видеть собственными глазами.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов