Город без районов: опыт жизни, опыт управления (Часть 2)

24.07.1999 | АРХИВ | 2м. 52 c. | 799

- У нас повысилась управляемость по многим направлениям, - констатирует глава города. - Возьмите формирование бюджета. В течение двух последних лет никто в крае лучше нас налоги не собирает. В 1998 г. Комсомольск был единственным городом, который перевыполнил план по доходам в бюджет. Хабаровск, кстати, не выполнил. И все потому, что у нас единая схема, единые правила. А в Хабаровске каждый район - это маленький город, везде свои особенности. Можно представить, какой там разнобой идет! Или вот сравним прожиточный минимум на юге и севере края - у нас в городе он даже ниже! Что, разве жизнь на севере дешевле? Да просто мы научились экономить копейку, научились лучше использовать деньги, которые прежде растекались туда-сюда. Потому, например, себестоимость квадратного метра в ЖКХ стала у нас процентов на 20 ниже, чем в Хабаровске, и, соответственно, люди за коммунальные услуги платят меньше. Образование. В этой сфере мы тоже обогнали краевой центр, сократив неэффективные расходы. И все потому, что школы, перейдя на самостоятельный баланс, стали жить экономнее, по единым нормативам финансирования. А сколько было крику, когда я сократил дворников? Зато город теперь заметно чище. «Подснежники» ушли, остались те, кто работает. Если же брать штаты управленческие, то на душу населения их у нас гораздо меньше, чем в Хабаровске или, скажем, Амурске.

Сегодня, - продолжает горячо мэр, - стало проще решать крупные проблемы, которые при самостоятельных районах были им не под силу. Например, строительство водовода на маленький поселок Менделеева в Ленинском округе. Стоимость работ - 7,5 миллиона рублей, или половина всех средств, выделенных на развитие города в этом году! Кто-то вправе возмутиться: что это вы так неравномерно тратите деньги? Да, в один год больше получает Ленинский округ, в другой год - Центральный. Это есть. Но общегородскую проблему иначе не решить.

- И как относятся к этому начальники округов?

- Возникают, конечно, вопросы: «Почему им больше, а нам меньше...». Однако есть глава города, который выслушает мнение каждого и скажет: будет вот так! Он - арбитр и принимает решения, потому что город должен управляться по схеме единоначалия. Только тогда будет порядок.

Точка зрения на сей счет начальника Центрального округа В. Соколова:

- В городе установлен авторитарный финансовый режим, и это на период кризиса оправдано. Повсеместно внедряются строгие лимиты, нормативы, отчетность. Это огромная работа, часто незаметная для глаз обывателя, но она приносит свои плоды. Мы только за прошлый год сэкономили по округу 25 миллионов бюджетных денег, хотя объемы работ и услуг не уменьшили. Эффективность затрат в сфере ЖКХ и образования у нас на 20-30 процентов выше, чем в Хабаровске. Мы идем впереди по выплате зарплаты бюджетникам. У нас без перебоев подается горячая и холодная вода в квартиры горожан. Вот они - плюсы авторитарного финансового режима!

Есть, однако, и минусы. По признанию Виктора Валентиновича, процесс принятия решений сейчас несколько затянут. Если раньше, как глава райадминистрации, он мог сам принимать постановления по оперативным вопросам, то теперь приходится много согласовывать и ждать, пока глава города подпишет соответствующий документ. Зато и бумага становится более весомой...

Не считает идеальной принятую схему управления и сам мэр. Работа над ее совершенствованием будет продолжена, уверен он. К примеру, планируется выровнять городские округа по численности населения. Ведь сегодня в Центральном живет почти 200 тысяч человек, тогда как в Ленинском - 100. Соответственно и проблем там вдвое меньше, что несправедливо по отношению к работникам Центрального округа. Процесс «передачи» населения уже идет. Так, недавно сменили «прописку» жители поселка Старт. Ждет своей очереди поселок энергетиков ТЭЦ-3...

Самое удивительное то, что на завершающем этапе административной реформы оба округа будут, очевидно, ликвидированы. Михалев полагает, что для 300-тысячного Комсомольска оптимальна прямая схема управления городом. Без посредников в лице окружных администраций.

Реконструкция системы городского управления в Комсомольске заставила буквально «подстраиваться» под нее структуры федеральной власти. Давно упразднены райотделы милиции, районные прокуратуры, районные налоговые органы. По оценкам руководителей, это лишь сработало на эффективность служб правопорядка. Однако ж единый город по-прежнему обслуживают два районных суда...

Да, вот еще что. По воспоминаниям старожилов, за свою короткую историю Комсомольск дважды переживал отмену районного деления, становясь на какое-то время «целым», но потом территорию города снова дробили на неравные доли. Третья попытка - последняя?

Сергей АКУЛИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов