Сценарий из жизни, или Не пойму, кто с кем воюет...

10.08.1999 | АРХИВ | 2м. 47 c. | 780

«Ворошиловский стрелок» - не детектив. Это остросюжетная драма. Социальная драма, которая могла произойти и происходит сейчас в любой части растерзанной на куски страны. Такова, к сожалению, сегодняшняя наша жизнь.

Сюжет фильма прост и завязывается так. Трое оболтусов - держатель ларьков («новый русский»), студент (изучает лингвистику) и «сынок» (отец - полковник милиции) собираются по средам в квартире новоявленного бизнесмена. Под звон бокалов на балконе обсуждают проблемы. «Что за тачка? «515-й бимер». 20 тысяч... У-у, почти даром. В такую телки на ходу будут прыгать».

Но вот троица видит с балкона («Смотри, какая мартышка пляшет») внучку главного героя Ивана Федоровича Афонина (М. Ульянов). «Это ж Катька Афонина, мы с ней в одной школе учились. Не даст». Другой: «Не даст - отнимем!». Под громкий смех. Заманивают Катю в квартиру, и там все трое ее жестоко насилуют. Потом суют ей деньги и выпроваживают. Сцена изнасилования снята предельно откровенно.

Далее события развивались стремительно. Эффектная сцена. По горячим следам на место преступления прибывает наряд милиции. Симпатичный капитан по-жегловски динамично и жестко, с таким же жестким, но оправданным в данной ситуации юмором ведет допрос подонков. Однако не забывайте: среди них есть «сынок». И неудивительно, что насильников скоро отпускают. Капитан, который вел допрос, по сценарию был больше не нужен, его показали потом только раз: плюнул в злости.

И тогда начал действовать главный герой - Иван Федорович, ветеран войны, бывший машинист тепловоза, а теперь просто дед любимой внучки. Последовали хождения по милицейским инстанциям. Но, как и следовало ожидать, они ни к чему не привели. Сплошная нервотрепка. Следователь, наслаждаясь юридическими хитросплетениями, изрек: «Ничего, кроме эмоций, я подшить к делу не могу». Короткий эпизод, но персонаж запомнился. Следователя сыграл знакомый нам по телеэкрану бизнесмен и депутат Госдумы Владимир Семаго. Только Говорухин с его продюсерским талантом мог заметить такую внешность. Эпизодическая роль, а как сыграна! Прямо в точку! Да и Афонин-Ульянов во время беседы у следователя-«отморозка» с горечью отметил: «Откуда вы только беретесь?». Ну что следователь? Потом был прокурор. И здесь дед на высоте: «Ах, ты оккупант поганый! Рано, рано вы уверовали в свою победу»...

Остается отчаявшемуся ветерану единственный выход из тупика: продать свой домик, в котором родился и вырос, землю, на которой работал, купить боевую советскую винтовку с оптическим прицелом и восстановить справедливость и поруганную честь. «Они не только ее, они меня изнасиловали».

Иван Федорович студенту отстреливает «порочные гениталии», бизнесмена взрывает в БМВ, и тот катается по земле, охваченный пламенем, а «сынок» («следующий - ты») сходит с ума, успев пустить заряд дроби в грудь отца-полковника... «Война... Только не пойму, кто с кем воюет», - говорит дед внучке.

Пока смотришь фильм, занозой мысль: да что же это за правоохранительные органы? Возникает и много других вопросов. Например, такой. Как могло случиться, что у молодых ребят духовная жизнь вдруг сузилась до песенки «Всяко разно - это не заразно»? Кто вынул из их душ человеческую сущность?

Фильм заставляет задуматься. Говорухин обратился к болевым точкам и вызвал живой отклик зрителей. А значит, он удался. Конечно, в основе лежал добротный литературный материал - повесть Виктора Пронина «Женщина по средам». Но не сбрасывайте со счетов и талантливых сценаристов - Александра Бородянского, Станислава Говорухина и писателя Юрия Полякова. И, конечно, успех обеспечил ровный и сильный подбор артистов. Хорошо справилась с нелегкими коллизиями роли Кати молодая актриса Анна Синякина, не говоря уже о Михаиле Ульянове. Маститый актер вполне заслуживает приза за лучшую мужскую роль.

К сожалению, фильм С. Говорухина (да этого и следовало ожидать) вызвал неприятие со стороны «демократических» критиков. Он не удостоен ни одного приза, да что там - ни одного слова доброго. Кое-кто обвиняет режиссера в призыве к самосуду. Но Говорухин ведь только фиксирует ситуацию и настроения людей, оказавшихся беззащитными перед злом и понимающих, что государство защищать их от подобного рода подонков не собирается. Вот и остается надеяться только на себя.

Ну, а что касается призов... Это и не столь важно. Главное - фильм принял народ (кинозалы полные). Потому что эта картина про то, как мы живем сегодня... А мнение обычных людей, которые испытывают все тяготы «реформ», поставивших страну на дыбы, ценнее всяких «Кинотавров»...

Анатолий КРЕСТИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов