Вы за женщин России или за русских женщин? Кто и с чем идет на выборы

01.10.1999 | АРХИВ | 9м. 2 c. | 382

Прерванный полет Степашина

Нет смысла подробно обсуждать итоги работы Степашина на посту главы правительства. Он очень старался сохранить и «линию Примакова», и лояльность к президенту. По общему мнению, Степашин не допустил за время своего премьерства никаких серьезных ошибок, которые президент или Дума могли бы поставить ему в вину. Но Степашину явно недоставало того опыта, образования, дипломатических способностей и интеллекта, которые демонстрировал Примаков. Шутки Степашина были обычно примитивны, а его импровизации оказывались часто неуместными, особенно в западной не знакомой ему аудитории. Как писала газета «Нью-Йорк таймс», «Сергей Степашин, который в этом месяце является российским премьер-министром, - полицейский. В нынешней поездке в США он вознамерился создать образ человека с чувством юмора. Но если ты полицейский, старайся быть хорошим полицейским, а не комиком». Российский журнал «Власть» с раздражением писал, что страна получила в лице Степашина «не прогрессивного управленца и экономиста, а политработника внутренних войск». Но если вспоминать не Примакова, а Черномырдина, то преимущества Степашина были очевидны. В рейтингах ведущих политиков России, оказавших в июле максимальный позитивный вклад в российскую политику, первое место занял именно Степашин. Для его увольнения не было никаких серьезных оснований и, сообщая о своей отставке на заседании правительства, Степашин был не только расстроен, но и растерян.

Новый премьер

Все мы очень мало знали до 10 августа о Владимире Путине, так как он не был публичным политиком и, как директор ФСБ, старался держаться в тени. У меня была одна, но весьма необычная встреча с Путиным, который предложил провести на коллегии ФСБ презентацию моей новой книги «Неизвестный Андропов». Расширенное заседание коллегии ФСБ с приглашением ветеранов КГБ состоялось 15 июня 1999 года, в день рождения Ю.В. Андропова, и я рассказал присутствующим о работе над книгой и о своих оценках места и роли Андропова в советской и российской истории. Перед этой не совсем обычной встречей я имел короткую беседу с Путиным и мог наблюдать его в коллективе высших офицеров ФСБ и КГБ. Он показался мне человеком серьезным, спокойным и умным. Он больше слушает, чем говорит сам, и является, несомненно, более твердым и менее суетливым человеком, чем С. Степашин. Разговоры об отношениях Путина с Собчаком, с Семьей, с Борисом Березовским не имеют большого смысла, так как на таком посту, как председатель правительства, не только окружение, но и мотивы деятельности любого политика неизбежно меняются. Премьер не может быть простой пешкой в чужой игре. Однако нет большого смысла и строить прогнозы даже на несколько месяцев вперед, ибо мы хорошо знаем Ельцина и плохо знаем Путина.

Он начал работать в столице с 1996 года и просто не смог отчетливо проявить себя ни как политик, ни как администратор на тех шести постах, которые последовательно занимал в последние три года. Путин сразу же дал понять, что не будет проводить существенных изменений в составе кабинета министров. Текущая работа правительства в августе практически не изменилась ни по содержанию, ни по стилю. Главным испытанием для Путина стал военный конфликт в приграничных районах Дагестана. Первые заявления Путина по этому поводу были весьма поверхностны, но именно он предложил повысить зарплату всем солдатам, участвующим в боевых действиях против боевиков, до тысячи долларов в месяц, уравняв их с российскими миротворцами в Косово.

Владимир Путин дал ясно понять, что он готов выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, что было, вероятно, главным условием его назначения. Но он также ничего не сделал в течение последнего месяца на этом «президентском направлении». Да и каким образом Путин может стать президентом страны? Политических ресурсов для этого у премьера нет, и я уверен, что Путин это понимает.

Владимир Путин может стать временным президентом России только автоматически, если сам Ельцин покинет этот пост досрочно. Конституция России передает в этом случае президентские полномочия именно премьер-министру, но лишь на три месяца, в течение которых необходимо провести демократические выборы. Однако в течение этих трех месяцев в руках Путина, совмещающего посты премьера и президента, окажется почти неограниченная власть. Эта власть могла бы дать ему трамплин, с которого он, как надеялся Ельцин и его окружение, смог бы совершить прыжок в Кремль уже в результате выборов. Но и независимо от результата выборов Путин мог бы в течение трех месяцев сыграть для Ельцина, его семьи и его окружения примерно такую же роль, какую в 1974 году вице-президент Джеральд Форд сыграл для подавшего в отставку Ричарда Никсона. 8 сентября, заняв пост президента США, Форд объявил полную амнистию Никсону за все возможные нарушения законов США, обеспечив этим конец всем расследованиям, начатым против Никсона. В подобной амнистии нуждается не только Ельцин, но и немалое число членов его администрации. Путин также сможет определить те условия и гарантии, которые создаются для жизни в отставке «бывших» президентов.

Почти несомненно, что подобный сценарий рассматривался в Кремле в начале августа, и Путин в большей мере подходил в этой ситуации на роль премьера-наследника, чем Степашин. Но были, конечно, и другие сценарии. Какой из них предпочтет Ельцин, сказать трудно, а проводить анализ всех вариантов бессмысленно, ибо выбор Ельцина далеко не всегда рационален.

На дальних подступах к выборам

Конец режима Ельцина приближается неотвратимо, сопровождаясь все более болезненными осложнениями. Финансовый скандал, который усиленно раздувается западной прессой вокруг сомнительных российских денег в американских и швейцарских банках, показывает, помимо прочего, что все ведущие западные политики отвернулись от своего «друга Бориса». Не слишком удачно складывается для Ельцина и нынешняя политическая осень. В нашей стране уже завершаются сложные маневры по созданию избирательных блоков и составлению списков кандидатов. Среди многих особенностей нынешней избирательной кампании следует, в первую очередь, отметить возросшую роль региональной элиты и ослабление общего политического влияния президента Ельцина. Причин здесь можно назвать много: и нездоровье, и оскорбительное отношение даже к тем, кто был готов верно служить, и явная невозможность снова бросить вызов своим соперникам, как в 1996 году. Не претендуя на новый президентский срок, Ельцин невольно становится, если использовать американский политический жаргон, «хромой уткой», и его начинают покидать многие из политиков и чиновников, которые не считают свою карьеру завершенной. В России не возникло нынче ни одного политического течения или блока, которые можно было бы назвать партией нынешней власти. Все хотят говорить о себе только как о партии будущей власти. Ельцин уже не может встряхнуть и изменить обстановку в стране даже сменой премьер-министра, что показала замена Сергея Степашина Владимиром Путиным. Изменить ситуацию в стране Ельцин может только одним способом - своей досрочной отставкой. Многие из крупнейших российских политиков не готовы вести осенью сразу две избирательные кампании - по выборам в Думу и по выборам на пост президента. Но это обстоятельство может скорее побудить, чем удержать Ельцина от решения досрочно покинуть Кремль.

На Западе трудно понять все тонкости российской политической жизни. Становление гражданского общества в нашей стране проходит еще первые этапы. У нас еще не возникли естественным образом зрелые политические партии, которые могли бы четко отражать интересы тех или иных социальных групп. На рынке идеологий нам предлагают пять народно-патриотических и десять националистических концепций, четыре либеральные идеологии и семь якобы обновленных коммунистических идеологий. Но политические симпатии избирателей определяются не столько программами и идеологиями, сколько личностью того или иного лидера. Даже названия партий скорее мешают, чем помогают определить их политическое лицо. Г. Явлинский объявляет себя либералом и демократом, но его партия имеет странное название «Яблоко», а «Либерально-демократической» называет свою партию В. Жириновский, который никогда не был ни либералом, ни демократом. Кто может понять разницу между «Союзом реалистов» и «Движением здравого смысла»? Между движениями «Мое Отечество» и «Отечество»? «Русские женщины» и «Женщины России»? У нас отнюдь не рядом с «Нашим домом - Россия» появился «Русский дом», а рядом с «Голосом России» появилась «Вся Россия». Что могут сказать о политике партии такие названия, как «Новая сила» или «Общее дело»? Какая разница между Национально-республиканской партией, Народно-республиканской партией и просто Республиканской партией, между Социалистической партией России и Российской социалистической партией? В этих хитросплетениях не всегда может разобраться даже опытный политолог. Тем не менее, избиратели должны сделать свой выбор. Уместно поэтому сделать ряд пояснений, не вдаваясь в подробности.

На левом фланге

На левом фланге располагается множество политических объединений от «Сталинского блока» до партии со знакомым наименованием «КПСС». Однако главным политическим образованием здесь остается Коммунистическая партия Российской Федерации, избирательный список которой возглавляют лидер КПРФ Геннадий Зюганов, спикер Госдумы Геннадий Селезнев и лидер аграриев-коммунистов Василий Стародубцев, а также формально беспартийный кемеровский губернатор Аман Тулеев. Решение таких коммунистов, как Альберт Макашов и Виктор Илюхин, идти на выборы в Думу «отдельной колонной», трудно считать большой потерей для КПРФ, так как эти люди пользовались устойчивой репутацией антисемитов. Не станет особенно чувствительной для КПРФ потеря части аграриев (Михаил Лапшин и др.) и части левой интеллигенции (Алексей Подберезкин). На сегодня только КПРФ имеет крепкую и разветвленную политическую структуру; ее первичные организации работают во всех городах и районах. Но социальной опорой этой партии является не интеллигенция, не молодежь и даже не рабочий класс, а пенсионеры, жители небольших городов и сельское население. Никто не сомневается, что КПРФ сумеет создать в Думе сильную фракцию. Однако она явно не сможет повторить свой успех 1996 года, когда у коммунистов и их союзников оказалось около 40 процентов мандатов Думы. Я полагаю, что блок КПРФ получит в декабре не более 20 процентов всех голосов.

В центре

На выборах 1993 и 1995 гг. партии, заявлявшие о себе как о партиях центра, потерпели неудачу, и многие из них сошли со сцены. Где теперь партии Сергея Шахрая или Ивана Рыбкина? Осенью 1998 года задачу создания новой политической партии центра взял на себя такой влиятельный и популярный политик, как Юрий Лужков. Созданное при его участии движение «Отечество» получило поддержку многих политиков, но его влияние в регионах было недостаточным. Однако весной 1999 года в регионах началось встречное движение со сходными центристскими лозунгами. Группа влиятельных губернаторов и президентов республик, возглавляемая Минтимиром Шаймиевым (Татарстан), Владимиром Яковлевым (Санкт-Петербург), Русланом Аушевым (Ингушетия) и другими, объявила о создании движения «Вся Россия». Объединительный процесс, детали которого сегодня не так уж важны, развивался быстро и вовлек в свою орбиту многих влиятельных политиков. Все усилия Кремля помешать этому оказались тщетными. Во главе координационного совета нового объединения и избирательного списка согласился встать наиболее популярный на сегодня российский политик экс-премьер Евгений Примаков. То доверие, которое население страны оказывает Примакову, основано на деятельности его правительства в самый трудный период экономического и финансового кризиса осени-зимы 1998-99 годов. Конечно, Юрий Лужков и его московская команда остаются важнейшей опорой нового движения. Для России важно, что новый блок пользуется поддержкой большинства мусульманского населения России, а также других национальных и религиозных меньшинств (евреи, буряты, якуты), причем не в ущерб русскому избирателю. Важно отметить, что участие Примакова привело к некоторому сдвигу всего блока влево, что позволяет надеяться на поддержку части избирателей, голосовавших в 1995 году за список КПРФ. Именно блок «Отечество»-«Вся Россия» считается фаворитом нынешней избирательной кампании. Предполагается, что этот блок получит от 25 до 35 процентов всех мандатов в Государственной думе. Никто не сомневается, что блок нацелен и на президентские выборы, когда бы они ни состоялись.

На правом фланге

В последние месяцы правые партии пытались преодолеть прежнюю раздробленность, но это удалось им только частично. В конечном счете на правом фланге образовалось три блока. Это, во-первых, партия «Яблоко», союзником которой стал и экс-премьер С. Степашин. Это, во-вторых, «Наш дом - Россия», избирательный список которого возглавляют экс-премьер Виктор Черномырдин, Владимир Рыжков и Дмитрий Аяцков. Третий блок - «Союз правых сил» возглавляют экс-премьер Сергей Кириенко, а также Борис Немцов и Ирина Хакамада. В этот же правый союз входят Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Все правые блоки не испытывают недостатка в финансовых средствах. Наиболее предпочтительны на сегодня шансы «Яблока», которому социологи прочат от 10 до 15 процентов голосов. «Союзу правых сил» прочат от 5 до 7 процентов голосов. «Наш дом - Россия», предполагают социологи, потерпит неудачу - только 3-4 процента голосов. Фаворитов на правом фланге нет, и при самых лучших избирательных технологиях все правые блоки вряд ли получат «на круг» более 20 процентов думских мандатов.

Отдельные игроки

ЛДПР Владимира Жириновского не входит ни в какие блоки, и ее нельзя отнести ни к правым, ни к левым, ни к центру. Это партия без политических принципов, и ее избирательная кампания строится на серии скандалов и пустопорожней демагогии. На выборах 1993 года ЛДПР получила 23 процента голосов, на выборах 1995 года - 11 процентов. Но сегодня Жириновский вряд ли может рассчитывать более чем на 4-5 процентов голосов избирателей.

Не вошла ни в какие блоки и Народно-республиканская партия России (РНРП), созданная в 1997 году Александром Лебедем. Эта партия имеет очень рыхлую структуру и слабые позиции в большинстве регионов. Ее главным политическим капиталом остается популярность Лебедя. Опросы определяют шансы РНРП также невысоко - в 4-6 процентов.

Не слишком ясны еще роль и шансы в борьбе за мандаты Думы движения «Союз народовластия и труда», возглавляемого генералом Андреем Николаевым. В это движение вошли семь партий социалистической ориентации, и оно ставит задачей создание Объединенной социалистической партии России. В движении много хороших идей и программ, но мало финансовых и политических ресурсов.

Рой МЕДВЕДЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов