Игорь Протасов: "Запоминается первое и последнее - я это знал"

16.10.1999 | АРХИВ | 4м. 52 c. | 415

Когда десять лет назад лучший бомбардир хабаровского СКА за всю историю клуба Владимир Козлов проводил свой прощальный в большом футболе матч, его более молодой партнер по атаке Игорь Протасов всего-то семь мячей забил за армейцев в играх чемпионатов страны. Но со временем и он сумел раскрыть свои снайперские возможности.

А недавно, когда уже самого Протасова провожали из команды мастеров, Игорь забил свой последний в карьере гол. 74-й по счету. Из них - 59 в составе СКА и 9 - за владивостокский «Луч» в первенствах страны, а также шесть мячей в розыгрышах Кубка СССР и России. Среди бомбардиров СКА он уверенно держит четвертое место вслед за Владимиром Козловым, Геннадием Рютиным и Александром Колповским.

- Игорь, когда в матче с омским «Динамо» ты вышел на замену и тут же забил свой, как теперь уже мы знаем, прощальный мяч, многие на трибунах кричали: «Протасов, не уходи!» Может, и правда рано тебя проводили? - с этого вопроса началась наша беседа.

- Довольно быстро пролетели мои шестнадцать сезонов, и мне пора, видно, уступать дорогу молодым. К тому же этот сезон прошел для меня «вхолостую»: в заявку на игру я практически не попадал, а сидеть в моем возрасте в глухом запасе смысла не вижу. Приятно, что свой последний выход на поле отметил голом.

- Если не ошибаюсь, ты и свой первый выход на поле отметил так же...

- Совершенно верно. Было это зимой 1984 года под крышей московского спорткомплекса ЦСКА в игре на Кубок СССР с ворошиловградской «Зарей». Я впервые в официальном матче за армейцев вышел на замену. Основное время завершилось вничью - 1:1, а в дополнительное мне удалось поставить решающую точку. Кстати, после передачи нашего нынешнего начальника команды Владимира Крымского.

- А как ты вообще оказался в СКА?

- Начну с того, что я воспитанник хабаровского «Динамо». Мой первый тренер Геннадий Иванович Смирнов. Это он присмотрел меня на «Кожаном мяче». Было мне тогда лет 12-13, и уже в своем первом сезоне сумел забить за детскую команду 22 мяча. А когда учился в десятом классе, мной заинтересовались тренеры взрослой динамовской дружины, которая играла в чемпионате края. Именно там уже начался более-менее серьезный мужской футбол. А в 1983 году на зимнем турнире Борис Тимофеевич Семенов обратил на меня внимание и предложил попробовать в СКА. Съездил с командой на сборы, а во время чемпионата продолжал играть как за «Динамо», так и за армейский дубль. Спустя год у руля встал Леонид Васильевич Назаренко. Он-то и выпустил меня в уже упомянутом матче с «Зарей», а потом еще и в следующей стадии кубка в Сухуми против минского «Динамо».

- Но наступил сам чемпионат, и ты оказался в запасе...

- Конечно, тогда ведь еще в порядке были Бычек, Рютин, Козлов, Березин. Да и новички появились опытные - Игумин, Пачко, Колповский, Друпас... Как мне с ними конкурировать? Поэтому в основном выступал за дубль. Кстати, будущий игрок сборной Ахрик Цвейба тоже тогда играл вместе со мной. Был в том сезоне и такой любопытный эпизод: будущий игрок московского «Спартака» Валерий Шмаров за дубль забил несколько мячей под фамилией... Протасов (я как раз тогда болел).

Съездил с командой на предсезонные сборы и в 1985 году, но понимал, что форвардов здесь и без меня хватает. И потому с удовольствием откликнулся на предложение комсомольского «Амура» поиграть в этом клубе. И два сезона там «протрубил». Сыграл в общей сложности 38 матчей, правда, гол забил всего один, и опять же в кубковом матче - «Лучу». Потом полтора года прослужил в армии в пограничных войсках. И только в 1988 году, наконец, из уст тренеров СКА услышал: «Игорь, возвращайся в команду». Тогда армейцы играли уже во второй лиге.

- Ну и каким получился второй дебют в клубе?

- Все было нормально. Только вот с голами что-то долго не получалось. И в итоге я забил лишь два мяча - комсомольскому «Амуру» в чемпионате и «Лучу» - в розыгрыше Кубка РСФСР. Впрочем, со временем и голевое чутье пришло. Благодарен судьбе, что в сезоне-90 моим партнером по атаке был Геннадий Смирнов. Вот это я понимаю бомбардир - из любого мало-мальски опасного момента мог сделать «конфетку». Десять мячей он тогда забил (к тому же еще из-за травмы много пропустил), а ведь лет тогда Смирнову было уже прилично. Я же провел на гол больше и стал лучшим бомбардиром СКА.

- А спустя год ты уже становишься главным снайпером зонального первенства и, по опросам журналистов, лучшим футболистом на «Востоке»...

- Да, тогда мне удалось забить 17 мячей, а команда вслед за читинским «Локомотивом» заняла второе место. Это было золотое время. И какие имена - Олег Скоркин, Вадик Мыськив, Витя Чухонцев, Илья Макиенко, Юра Шпирюк... Плюс ко всему новички - Дима Бориско и Валера Харламов. В общем, хорошая была команда. И игра была, и победы красивые, убедительные. Помните - 5:0 с комсомольским «Амуром», 7:0 - с Якутском? Жаль, что многие игроки из того состава со временем разбежались. И осталась, по сути, одна молодежь, которой без поддержки ветеранов было нелегко. И начались провалы.

- После самого громкого из них, в сезоне-93, когда команда за весь чемпионат одержала лишь две победы, ты и решил податься во Владивосток?

- В Приморье меня звали еще за год до этого. Аверьянов приглашал в «Океан», когда тот еще в высшей лиге играл. Но тогда я не рискнул. Отчасти это объясняется тем, что недавно получил квартиру в Хабаровске и терять ее, конечно же, не хотелось. Сейчас немного жалею о том, что не попробовал на вкус высшую лигу. Шанс-то был... Но во Владивосток на приглашение Виталия Мирославовича Коберского все же откликнулся. В СКА к моему переходу в «Луч» отнеслись с пониманием, и сезон-94 я начал уже в новом клубе. Там, кстати, к тому времени играли сразу четыре моих бывших партнера по армейской команде - Скоркин, Макиенко, Мыськив и Лаврух.

- Ну и как уровень первой лиги?

- Конечно, с той союзной первой лигой ее сравнивать нет смысла - раньше уровень был на несколько порядков выше. Но хорошие клубы, конечно же, имелись - «Балтика», «Черноморец», «Ростсельмаш»... Мне удалось и здесь стать лучшим бомбардиром команды. Забил я девять мячей, в том числе сделал и «хет-трик» в матче с питерским коллективом «Смена-Сатурн». Все было, в общем-то, нормально. Но вот заступил на тренерский мостик Лев Бурчалкин, привез с собой много новичков, и на меня, чувствую, глаз не положил. В подготовке к сезону-95, правда, принимал участие, съездил с «Лучом» на сборы в Австралию и Корею, но... Сидеть в запасе в моем возрасте, да еще в чужом городе, не хотелось, к тому же и условия контракта клуб не выполнил. И я уехал в Хабаровск.

- Помнится, центральные газеты после этого писали, что Протасов, дескать, собирается заняться бизнесом...

- Да, именно так я сказал на прощание тренерам «Луча»: семью же, дескать, надо кормить. Вернулся в Хабаровск, осмотрелся и понял, что вряд ли смогу без футбола. Пока решался вопрос с моей дозаявкой в СКА, немного поиграл на первенство края, а со второго круга уже вновь выходил на поле в форме армейцев. Тренером клуба к тому времени был уже Сусин. С тех пор я уже из команды никуда не уходил до самого прощального матча.

- Но расставаться с футболом ты ведь и сейчас не собираешься?

- Конечно же, нет. Видимо, буду играющим тренером клубной команды СКА. С начальством у меня на этот счет уже есть предварительная договоренность. Кстати, в этом сезоне я уже покрутился на арене любительского футбола и добился некоторых результатов - стал чемпионом Дальнего Востока среди ветеранов и обладателем кубка Хабаровска и... Амурской области. Так что без любимой игры не останусь.

- Игорь, знаю, что и твой сын буквально спит с мячом...

- Да, одиннадцатилетний Антон с раннего детства пристрастился к футболу. Частенько его брал на тренировки, игры. Сейчас он занимается в ДЮСШ СКА у Владимира Ивановича Шиндина. Является капитаном своей команды. Кстати, он неплохо себя чувствует как в нападении, так и в роли последнего защитника. Универсал, в общем (смеется). Быть может, когда-нибудь зрители смогут увидеть в составе СКА и еще одного Протасова. Чем черт не шутит...

Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов