Вкладчики Дальпромстройбанка получат все, если Высший арбитражный суд сочтет его здание хабаровской собственностью

19.11.1999 | АРХИВ | 1м. 54 c. | 439

Вот уже месяц вкладчики Дальпромстройбанка получают очередные проценты от своего вклада. На этот раз к уже полученной половине причитающейся суммы добавилось еще 11 процентов. Итого 61. С одной стороны, неплохо (пострадавшим от «пирамид» вообще пока ничего не досталось), с другой, возникает резонный вопрос: почему не больше и каковы перспективы?

Как пояснила нам конкурсный управляющий Дальпромстройбанка Татьяна Власенко, ликвидационная комиссия испытывает серьезные трудности со сбором конкурсной массы, из которой и идут выплаты. Добровольно вернули кредиты банку только несколько предприятий. Скажем, совгаванская «Агора» вернула около трех миллионов. С остальными пришлось судиться, но не всегда успешно. 127 решений в пользу банка на сумму 83,3 миллиона новых рублей обернулись на деле 1,4 миллионами рублей «живых» денег. Должники, естественно, что смогли, попрятали, так что судебным приставам удалось «стрясти» в общей сложности лишь 2 процента от суммы, подлежащей взысканию. В 47 случаях исполнительное производство было прекращено по причине отсутствия у должников имущества и доходов. С иных, имеющих имущество, получили куда меньше, чем могли бы.

Скажем, оборудование полиграфического предприятия «Аура и К», обанкроченного по инициативе ликвидационной комиссии банка, было продано примерно за 800 тысяч рублей, однако в конкурсную массу банка попало лишь 250 тысяч - остальное «съело» конкурсное производство по этому предприятию. Сейчас на исполнении у судебных приставов остается 54 судебных решения на сумму 50,3 миллиона рублей. Если это опять обернется среднестатистическими двумя процентами, можно посчитать, сколько попадет в копилку «конкурсной массы».

Что пикантно: к крупнейшим должникам ликвидационная комиссия Дальпромстройбанка даже не знает как подступиться. Скажем, шесть миллионов рублей в свое время брало здесь в качестве кредита АО «Нижнеамурзолото» - новое оборудование покупали что ли. С процентами - это 11,4 миллиона рублей.

Этих денег хватило бы для расчета не только с николаевскими, но и со всеми вкладчиками банка. Однако, как известно, АО «Нижнеамурзолото» уже второй год не функционирует, передав все имущество, в том числе и залог Дальпромстройбанка, в новую золотодобывающую компанию. Так что с бывшего гиганта индустрии и взять-то вроде как нечего. (Предлагали драгу устаревшую - никому не нужна.)

Та же история с Николаевским судостроительным заводом.

- То, что получили вкладчики, взято из резервного фонда банка и от продажи его имущества (слава богу, от него осталось немало компьютеров, оргтехники, масса бумаги для принтеров, кондиционеры, жалюзи и так далее), - говорит Татьяна Власенко. - И реально сейчас можно надеяться лишь на то, что будет удачно продано основное имущество банка - здания на праве собственности. С этим, впрочем, тоже есть проблемы. Здания в Амурске и Николаевске-на-Амуре не удается продать, несмотря на все усилия, - никому они не нужны. Хабаровское имущество - пять этажей известной «свечки» на ул. Запарина, 92 (здание строилось вскладчину) - спросом очень даже пользуется, но находится под судебным спором. Где-то за год до того, как Даль-промстройбанк обанкротился, его мудрые руководители подписали договор об отступном, по которому эти площади были переданы Промстройбанку России в счет погашения межбанковских кредитов. (Наш банк брал у Промстройбанка 3 миллиарда рублей и не отдал.) Оценили пять этажей в 3,7 миллиарда и имущество в полтора (часть оборудования - на 400 миллионов - даже была вывезена в филиал Промстройбанка во Владивостоке).

Обнаружив это, комитет кредиторов обязал ликвидационную комиссию договор опротестовать, как ущемляющий права иных кредиторов банка, - 11,5 тысячи вкладчиков, трех тысяч клиентов и так далее. И пошла тяжба с Промстройбанком России. Четыре суда иск удовлетворили - то есть признали договор об отступном недействительным. Теперь Промстройбанк обратился уже в Высший арбитражный суд РФ. Процесс должен был состояться осенью. Пока информации нет, но шансы Власенко оценивает неплохо. Москвичи приватно сказали, что, видимо, ничего у нас «оттягать» не смогут. В этом случае вкладчики могут рассчитывать на полный возврат средств. Независимыми оценщиками его стоимость определена в интервале от 16,7 до 18,4 миллиона рублей. Этого хватит даже на вторую группу кредиторов - то есть на заработную плату сотрудникам обанкротившегося банка и на четвертую - то есть бюджету. Единственные, чья судьба до сих пор неизвестна, - это несчастные клиенты Даль-промстройбанка, у которых «зависло» на счетах немало денег. Скажем, у Ростелекома - порядка 12 миллионов рублей.

Претендентов на этажи несколько. Налоговая полиция, которая занимает верхние этажи, не прочь спуститься и пониже и прорабатывает варианты изыскания средств. Управление юстиции намерено «пробить» в Москве деньги на три этажа. И даже подписали договор, что первая проплата должна поступить к концу ноября, вторая - в первом квартале. Интерес проявляет железная дорога - нужны площади для УВД на транспорте. Некоторые страховые компании хотят по этажу. Нынешний арендатор и так называемые «крутые». В общем, есть варианты. В связи с этим срок конкурсного производства будет продлен еще на полгода.

Если собственность не будет продана целиком, то тогда процесс пойдет по частям, и средства будут накапливаться. И как только их окажется достаточно для погашения оставшейся задолженности перед вкладчиками, единым платежом пойдут в Сбербанк. А тот в пятидневный срок зачислит их на счета вкладчиков. Об этом ликвидационная комиссия сообщит в средствах массовой информации.

Раиса Елдашова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов