Репортер получил задание: поработать уборщицей в ЖЭУ

18.01.2000 | АРХИВ | 1м. 56 c. | 381

- Почему бы нет? - рассуждала я над заданием редакции. Можно семейный бюджет поправить, а подметание подъездов с обдумыванием творческих замыслов совместить. И с утра пораньше отправилась в ЖЭУ-16 Индустриального района.

В домоуправлении мое желание выслушали с недоверием. «К нам вообще-то уже давно никто не приходит, платим мало - 350 рублей без налогов получается, да учтите задержку в четыре-пять месяцев. Конечно, большинство безработных, узнав об этом, и разговаривать дальше не хотят», - рассказала начальник Екатерина Князькина.

После этой невеселой информации идея с трудоустройством показалась мне абсурдной. Но все равно решила я «побыть» уборщицей хотя бы один день. Со словами «Посмотрим, что из этого выйдет» мне выдали ведро, веник, тряпку и показали участок - шесть подъездов десятиэтажки. «Подметать начинай с верхнего этажа, заканчивай крыльцом, да смотри воды не налей, а то жильцы поубиваются», - отдала последнее распоряжение мастер и пошла проверять, как работают остальные.

Скажу честно, моих героических усилий хватило только на два подъезда. Представив, что своей очереди ожидают еще четыре, я, ей-богу, не позавидовала тем, кто метет двенадцать в пятиэтажках. Здесь с непривычки сразу спина заныла, глаза от пыли слезиться стали, насморк появился. Пришлось передохнуть во двор выйти.

- Что, думала легко подъезды-то мести? - ухмыльнулся дворник, коловший лед неподалеку. - Работать не хотят, вот и бегут такие, как ты, отсюда.

Пришлось признаться деду, что не уборщица я вовсе, просто решила изучить эту специальность, так сказать, изнутри. На что он философски заметил: «А ты бы попробовала, как я, почитай, пять тысяч квадратных метров территории убрать. У меня два таких участка. И ничего, получаю 800 рублей, если с премией - чуть больше набегает, да пенсия. Мне хватает. Сейчас только тяжеловато. Если бы снегоуборочная машина была, которая крупные участки ото льда чистила, тогда другое дело. А с тротуарами я сам справляюсь».

Хотела я деду рассказать, что в столице дворники примерно так и работают, и свыше трех тысяч рублей получают, но передумала. Расстроился бы, наверное.

Посмотрела, как ловко он снег расчищает, собрала общественный инвентарь, бросила прощальный взгляд на оставшиеся грязными подъезды и устало побрела к начальнику домоуправления, виниться. Мол, надежд не оправдала, зато что такое труд уборщицы узнала на собственном опыте. Правда, за такие деньги ни по велению совести, ни даже по заданию редакции работать не смогла бы, тяжело. Одна из уборщиц, повстречавшаяся мне по дороге, сочувственно посоветовала: «А ты мела бы только первые три этажа и все, меньше бы уставала». Увидев округлившиеся от удивления глаза, она презрительно закончила: «Подумаешь, правильная какая!».

Таких правильных в ЖЭУ-16 оказалось много. Как отметила Екатерина Князькина, хоть и работают здесь преимущественно люди без дипломов и специальностей, но к делу относятся ответственно и серьезно. Чтобы их поддержать, предлагают работу на несколько ставок. Естественно, участки большие получаются, но реально заработать можно. Других стимулов привлечь людей просто нет.

Признаюсь, вопрос «Где же выход?» мучил меня еще долго, и обошла я в поисках ответа несколько жилищно-коммунальных контор в городе. Как мне удалось выяснить, похожая ситуация наблюдается фактически во всех домоуправлениях. Начальники ЖЭУ, с кем пришлось разговаривать, в один голос утверждали: будут созданы нормальные условия оплаты труда уборщиц и дворников - значит исчезнет и проблема вакансий, и проблема грязных подъездов и дворов. Впрочем, не дожидаясь каких-то глобальных изменений, на местах пробуют что-то делать. В ЖЭУ-16 Индустриального района вот уже восемь лет почти на три ставки работает дворником пенсионерка Надежда Сотникова. Ей чистить дворы помогает все семейство: муж и внучка Валерия. Не в чести у Сотниковых на судьбу жаловаться, а понятие безработица вообще незнакомо. Трудятся сами, выкручиваясь из сложных житейских ситуаций, внучку приучают ценить заработанные деньги. И жильцы довольны.

Лариса Овчинникова, начальник ЖЭУ-6 Центрального района, своим дворникам предложила бригаду по уборке территории организовать. Конечно, работать пришлось бы целый день, но и зарплата выходила бы в пределах полутора тысяч рублей. Пока идею эту обдумывают. Может, в скором времени появятся в городе не только такие бригады дворников, но и уборщиц.

Конечно, можно сокрушаться и ругать недостаточное бюджетное финансирование, непродуманную жилищную реформу, и, в конце концов, замотанных коммунальщиков. Но пользы от этого не будет никакой, дефицит дворников и уборщиц в один момент не исчезнет, дворы и подъезды чище не станут. Может, лучше на добровольных началах что-то делать нам самим? Как жильцы двухэтажного дома по улице Вологодской, 41: дверь входную поставили, шторы на окна повесили, график уборки в подъезде установили.

- Каждому дому нужен хозяин-собственник, - сказала в день моего неудачного эксперимента Екатерина Князькина, начальник ЖЭУ-16 Индустриального района, - который бы ремонтные работы финансировал, содержал жилье и коммуникации в порядке, оплачивал труд персонала, собирал квартплату с жильцов. Но это в идеале.

А поскольку до идеала далеко, остается мириться с тем, что есть, зарастать собственной грязью и валить все на низкую зарплату и отсутствие уборщиц?! Жаль, мне реализовать себя в этом качестве не удалось. Тогда мне в домоуправлении веник подарили. На память. Я им теперь собственный подъезд подметаю. Недавно звонила в родное ЖЭУ, узнать, как дела. Говорят, задолженность по зарплате понемногу выплачивать стали. Надеются, что люди к ним работать пойдут.

Анна ВОЛЫНЦЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов