Великий бартерный комбинатор не победил налоговую, но какой был спектакль!

25.01.2000 | АРХИВ | 3м. 46 c. | 307

Слов нет, желание платить налоги, то есть добровольно делиться с государством кровно заработанным, - нечто противоречащее человеческой природе. Кто-то смиренно принимает сию участь, кто-то отстаивает свои интересы до последнего. История борьбы с государством и его налоговой службой предпринимателя из Комсомольска Валерия Борисовича Горелова выходит за рамки обычной арбитражной тяжбы, порождая целый букет эмоций - от оторопи до восхищения.

Инкогнито из Петербурга

Едва минули новогодние праздники, в редакции «ТОЗ-бизнес» раздался междугородный звонок.

- Я хочу пригласить вас на заседание Высшего арбитражного суда Дальневосточного округа, - сообщил представительный мужской голос из далекого Санкт-Петербурга. - Если не будет прессы, меня опять засудят. Меня душит налоговая инспекция Комсомольска-на-Амуре.

Дальше последовало довольно сумбурное изложение дела, из которого мы поняли лишь то, что предприниматель имеет отношение к Комсомольскому заводу подъемно-транспортного оборудования, а в Питере оказался в результате налогового преследования. Этакий налоговый эмигрант-диссидент.

При встрече господин Горелов произвел весьма приятное впечатление: благообразного, интеллигентного вида человек, явно из «бывших». К тому же в прошлом офицер морского флота. Да и деятельность его, на первый взгляд, весьма полезная - обеспечивать загрузку и реализацию продукции целой сети российских заводов подъемно-транспортного оборудования, включая комсомольскую «Подму».

Из его слов получалось, что налоговые органы «душат» его из идеологических побуждений, ну и немножко из меркантильных - хотят, чтобы он заплатил огромный налог и огромный штраф с каких-то мифических доходов, что длится налоговое преследование уже пять лет, благодаря чему не работают ни сам предприниматель, ни те заводы, которые он опекал. А государевы люди в своем стремлении фальсифицируют доказательства, а суды все принимают как должное. Однако даже в этой заведомо неравной борьбе он, предприниматель Горелов, сумел снизить вменяемую ему сумму налогов с девяти миллионов до миллиона двести. И впервые благодаря ему арбитраж признал незаконным взыскание штрафа с недоимки. При этом всем своим видом собеседник являл воплощенное благородное негодование, горечь и гордость победой в неравном бою.

«Интересно, но несколько мутно», - мелькнуло в голове. Но тут в разговор вступил представитель налоговой инспекции, и картинка как-то сразу обрела четкие очертания, живые краски. Оказалось, судьба свела нас не просто с одним из миллиона борцов с налоговым бременем, а с представителем «великих комбинаторов» нашего времени, магистром бартерных лабиринтов, из-за которых, как грозно заметил в свое время Евгений Примаков, государство теряет просто сумасшедшие деньги.

Как размножаются краны

Сам Горелов корреспонденту-защитнику того не поведал, но между службой в морском флоте и предпринимательством была в его трудовой биографии весьма полезная должность - снабженца на Комсомольском заводе подъемно-транспортного оборудования. А снабженцы, как известно, и в старые социалистические времена были людьми весьма предприимчивыми и много с кем «повязанными». С наступлением «капитализма» их таланты оказались еще более востребованными, и люди рассудили, что из этого надо извлечь максимум прибыли. Наш герой, который прекрасно знал не только всех поставщиков и потребителей родного предприятия, но и ситуацию на родственных подъемно-транспортных заводах, решил, что с таким багажом грех прозябать в отделе на зарплате, а стоит открыть собственное дело. И вот на заре девяностых годов Валерий Горелов создает целую всероссийскую ассоциацию подъемно-транспортных производителей, с собой, любимым, естественно, в главной роли - председателя и одновременно активного участника ее хозяйственной и торговой деятельности. Да что там говорить - руководящей и направляющей силы всего производственного процесса.

И сам герой, и представитель налоговой инспекции придерживались единого мнения - именно уважаемый Валерий Борисович разрабатывал схему поставок внутри ассоциации и за ее пределами, командовал, чего, куда, в каком количестве и за какие суммы грузить. Ну и, естественно, с таким расчетом, чтобы его личное благосостояние при этом на каждом этапе процесса приумножалось.

В основе всей этой бурной деятельности лежала, естественно, продукция бывшего родного предприятия - а именно всем известные подъемные краны. Получив по договору у «Подмы» свежеокрашенный кран, господин Горелов тут же направлял его, скажем, в Магнитогорск. Откуда к тому времени в сторону Якутска уже шла краска, которой покрывается подъемно-транспортное оборудование. А в это время из Якутска куда-нибудь в сторону Сахалина уже ехали, допустим, трубы местного производства. А за эти трубы сахалинские участники всего этого бартерного клубка уже отгружали в адрес частного предпринимателя Горелова вполне ликвидное топливо, которым он рассчитывался с избытком с «Подмой» за изначально «купленный» кран и пополнял собственный счет. (Кто запутался, прошу взглянуть на схему, и все станет предельно ясно.)

В процессе нашего разговора Валерий Борисович с гордостью подчеркивал, что именно благодаря выстраиваемым им схемам и сама «Подма», и остальные предприятия оставались работоспособными в самые трудные времена, когда рушились старые хозяйственные связи. И что главное для него во всем этом было - чувство морального удовлетворения от осознания собственной значимости. Однако, как мы уже намекнули, при всем при том существенно приумножалось и личное благосостояние.

Простота и легкость этого приумножения, признаюсь, поразили воображение не одного бизнесмена, с которыми я консультировалась перед этой публикацией.

В основе цепочки, напомним, фигурировал кран. Согласно договору, обходился он господину Горелову, условно говоря, в 100 рублей. Однако сторублевым этим краном наш герой гасил свой долг за краску, которая стоила не 100, а 150 рублей. Затем 150-рублевой краской гасился долг за трубы, которые стоили уже 200 рублей, потом трубами еще более дорогой товар. И в итоге сахалинского топлива частный предприниматель Горелов получал уже рублей этак на 800, то есть на сумму, в восемь раз превышающую его первоначальные затраты. При этом часть товара банально продавалась, и на счет его капали реальные денежки, а часть шла на родную «Подму». И получалось, что «Подма», предоставившая своему бывшему работнику товарный кредит в виде крана, ему же еще и должна. Как утверждает налоговая, долг предприниматель взыскивал со временем все теми же кранами, которые опять запускал в оборот по накатанной схеме. Имея в этом обороте по 30 процентов от каждой сделки. Чтобы было понятнее, о каких суммах идет речь: по собственному признанию Горелова, в 1996 году доход его составил сумму, с которой он «добросовестно» уплатил 400 миллионов рублей налогов («старыми»).

Ну как тут не вспомнить Маркса с его первобытным рынком, где, запустив в оборот два топора, получали три. Берет человек у предприятия подъемный кран, а в результате получает три или четыре крана. И не делится с государством.

Что интересно: долго еще мог бы безбедно существовать наш комбинатор, но «погорел» на собственной наглости. Как-то раз рассчитался Валерий Борисович с городским комсомольским бюджетом натурой - автобусами. А потом заявил, что погорячился, лишнее заплатил и что хочет налог вернуть, причем не автобусами, а «живыми» деньгами. Вот в этот момент комсомольская налоговая и решила попристальнее присмотреться к деятельности городского «благодетеля».

На всякого мудреца... доход в натуре

«Подняв» все заключенные предпринимателем договоры с 1994 по 1996 год, налоговики немало изумились сплетенной Гореловым паутиной.

- Да эта цепочка с краном и краской - капля в море, - весело сообщил Александр Больбух, представлявший в суде комсомольскую налоговую. - Уважаемый оппонент таких цепочек настроил, так все переплел, что иной раз не видно, куда они в конце концов уходят. А главное - так все хитро сделано, что в каждом отчетном периоде он оставался в долгах, то есть в убытках.

Ну да с этой хитростью налоговики справились. Есть в законе зацепка: доход может быть получен как в денежной, так и в натуральной форме, то есть товаром. Вот и вычленили каждое звено обнаруженной краново-красочно-топливной цепочки в отдельный эпизод. И вычислили, что на каждом этапе получал человек доход натурой - краской, трубами, топливом и так далее. А налогов с этого натурального дохода не платил. И насчитали миллион с лишним рублей недоимки, плюс пени, плюс штраф - общей стоимостью в 9 (девять) миллионов «новых» рублей.

Была бы сумма меньше, возможно, Валерий Горелов налог бы и заплатил. Но сумма была просто немыслима, то есть физически невыполнима. И «великий комбинатор» пошел в арбитраж.

Могу себе представить, как трудно было судьям продираться сквозь все эти бартерные цепочки, схемы, которые представитель налоговой чертил прямо в процессе. Как господин Горелов самозабвенно доказывал, что продукция числится у него только КУПЛЕННОЙ, но не ПРОДАННОЙ. То есть у него только расходы, но нет доходов, а налоговики как бы фальсифицируют доказательства, когда ставят купленный товар в доход. (Признаться, мы с представителем налоговой сошлись в том, что не понятно, то ли Горелов так умело играет свою роль, то ли действительно убежден в собственной правоте.)

Суды, тем не менее, стали на сторону государственного органа, и только изменения в налоговом законодательстве освободили нашего героя от уплаты всей суммы, оставив лишь недоимку.

Заняла эта процедура пять лет. Стоила ли игра свеч? Кто выиграл, кто проиграл в этой борьбе?

Несомненно, бартер мало хорошего несет экономике, в том числе и потому, что схемы, подобные гореловской паутине, серьезно удорожают расходную часть производства, не оставляя участникам цепочки ни возможности сэкономить, ни свободы маневра, ни реальных денег. (Не случайно Горелов платил налоги за многих своих подопечных.) Но если в результате предприятия вовсе остановились?

С налогами ситуация тоже не-однозначна. Пока шла «война», бюджет не получил ни недоимки, за которую боролся, ни обычных налогов, которых Горелов платил все же немало. «Подма» при этом как был недоимщиком, так и остался.

Единственное, что можно сказать точно, так это то, что налоговой Комсомольска удалось наказать «мошенника»: в течение пяти лет господин комбинатор не мог вести свою прежнюю деятельность и получать с нее доходы.

Однако за всем этим остается самый принципиальный вопрос: как платить налог с дохода, полученного натурой, если, к примеру, он неликвиден, то есть не может быть продан вообще или продается только за половину стоимости? Ведь не все же обладают способностями и возможностями, подобно нашему герою. Особенно простые частные предприниматели.

Может быть, государство будет, как раньше, брать натурой?

P.S. Высший арбитражный суд Дальневосточного округа частично удовлетворил иск Валерия Горелова. Недоимку за 1994 год с него взыскивать не будут, только за 1995 и 1996 годы. Мелочь, а занятно.

Раиса Елдашова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов