"Речка движется и не движется. Протест слышится иль не слышится?"

15.02.2000 | АРХИВ | 1м. 11 c. | 318

Уже в нынешнем навигационном сезоне может возникнуть необходимость в закрытии Амурской протоки для судоходства. Она обмелела настолько, что движение крупных и средних судов по ней становится небезопасным. Другая протока - Казакевичева, имевшая еще на нашей памяти ширину 500 - 600 метров, сегодня сузилась до 40 - 50 метров.

Столь странное поведение реки гидрологи отмечают последние два десятилетия. Более ста предыдущих лет (с тех пор, как стали вести наблюдения) для Амура были спокойными. Не наблюдалось резких изменений глубин фарватера, не появлялись многочисленные песчаные косы, не происходило сужение проток. Не было и других признаков, которые могли бы стать предвестниками перемещения русла.

Видимые изменения стали наблюдаться со времен интенсивного освоения прибрежной зоны протоки нашими соседями. С переселением определенной части китайского населения на север страны появились новые окультуренные сельскохозяйственные угодья, которые крестьяне активно облагораживали, распахивая и внося пестициды, гербициды и различные удобрения. Ливневые воды этот плодородный слой и все, что в нем находилось, смывали в протоку Казакевичева. Она мелела. Ухудшалась и экологическая обстановка.

В это же время пограничная служба обратила внимание на то, что китайская сторона активно ведет строительство береговых дамб, осуществляет добычу песка и гравия в русле протоки, что непосредственно влияет на ее судоходность. С российской стороны последовала нота протеста. С некоторых пор направление протестов по поводу подобных фактов стало системой. Тревожно и то, что китайские власти не дают согласия на ведение дноуглубительных работ в протоке Казакевичева и сами не предпринимают для этого никаких мер.

Что за этим стоит? Чистая политика. Удовлетворение китайской стороной своих территориальных притязаний. При обмелении и усыхании проток Казакевичева и Амурской два российских острова - Тарабаров и Большой Уссурийский срастутся с территорией Китая. Сегодня на этих островах живет несколько тысяч россиян, появились туристические базы и фермерские хозяйства, расположены сельскохозяйственные угодья шести крупных крестьянских хозяйств. Облюбовали эти земли и дачники. Здесь более 15 тысяч садоводческих участков.

В конце прошлой недели губернатор края Виктор Ишаев провел совещание по проблемам островов, которым китайская сторона уделяет столь пристальное внимание. В его работе приняли участие все заинтересованные ведомства - пограничники, речники, ученые, экологи и др. Был предложен ряд мер, которые могут повлиять на негативные процессы в этом водном бассейне. Одна из таких мер уже названа. Значительное сокращение (практически прекращение) судоходства по Амурской протоке. В числе других - постоянный мониторинг складывающейся на островах и вокруг них обстановки, ее реальное картографическое отражение и регулярное конструктивное и заинтересованное обсуждение. Некоторые меры потребуют совместных усилий двух государств-соседей. Например, углубление протоки Казакевичева.

Хозяйственное же освоение двух российских островов продолжается. Планируется строительство моста через протоку Амурскую, чтобы решить транспортные проблемы.

Виктор Ишаев убежден, что жить с соседями надо мирно и дружно, но когда на китайских картах наши территории имеют китайские названия, а граждане этой страны искусственным путем меняют русло реки, посягая на российские земли, то таким действиям надо ставить надежный заслон.

Елена ТАМАРОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов