Чувствую, нуждаемся в отдыхе - что-то нехорошее в воздухе

16.03.2000 | АРХИВ | 3м. 41 c. | 333

Обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду. После взрыва в доме на Артёмовской мы вдруг поняли, как легко можно организовать катастрофу с человеческими жертвами. И совсем необязательно для этого использовать гексоген, тротил и подобные им вещества. Причем масштабы трагедии могут быть огромными, если взрыв произойдет не в жилом доме, а на промышленном предприятии.

К слову, на шестидесяти трех из них в крае находятся производственные объекты, где используются взрыво- и пожароопасные, а также токсичные вещества. Такие предприятия есть и в самом Хабаровске, причем располагаются они в непосредственной близости от жилых домов. И не каждый руководитель, в ведении которого находятся подобные объекты, соблюдает нормы безопасности.

Журналист «Тихоокеанской звезды» совместно с инспекторами управления Приамурского округа Госгортехнадзора проехал по некоторым хабаровским предприятиям, на территории которых находятся потенциально опасные производственные объекты.

Первый пункт назначения - головные очистные сооружения водопровода Горводоканала. Здесь в специальных емкостях хранится восемь тонн хлора. Больше не разрешается, потому что рядом жилые дома на улице Пионерской.

- Руководство предприятия несколько раз обещало нам довести свои объекты до требований норм безопасности, - говорит начальник отдела по надзору за взрывоопасными производствами управления округа Николай Дектеренко. - Даже выброса 500 килограммов хлора будет достаточно для возникновения локальной катастрофы, обязательно пострадают люди в ближайшем жилом районе. А у Горводоканала как раз нет системы оповещения населения о выбросе этого токсичного вещества в атмосферу.

Еще в прошлом году планировалось ввести в действие новую хлораторную станцию на головных очистных сооружениях. Но ввиду извечной проблемы - отсутствия финансирования - ее строительство явно затянется на долгие годы. А на старой станции к тому же нет установки для поглощения и нейтрализации выбросов хлора при авариях. И нет гарантии, что в случае возникновения ЧС, работники Горводоканала смогут оперативно справиться с ситуацией. И тогда целый микрорайон накроет ядовитое облако... Что будет - можно себе представить, вспомнив день 13 июня 1989 года. Тогда из-за разгерметизации контейнера с жидким хлором на Заячьем острове (район базы КАФ) пострадало 75 человек, четверо из них находились в очень тяжелом состоянии. И ведь там не было жилых объектов! Что же тогда говорить про Пионерскую, по сути, одну из главных улиц краевого центра?

Ради справедливости заметим, что обвинять в нынешнем положении одно только руководство Горводоканала было бы неправильно. Хабаровская мэрия прекрасно знает о ситуации на головных очистных сооружениях, но все ее обещания профинансировать ведение проектных работ остаются в основном на бумаге. Так, в 1999 году планировалось выделить на эти цели 400 тысяч рублей, а реально было получено лишь 72,3 тысячи. Согласно распоряжению мэра П. Филиппова, на доведение ряда объектов до требований безопасности в прошлом году предполагалось затратить 6,45 миллиона рублей, однако освоено было чуть больше одного миллиона. Конечно, о какой новой хлораторной станции может в этом случае идти речь?..

Следующий объект нашего пристального внимания - ЗАО «Хабмолпром» (так сейчас называется Хабаровский молочный комбинат). Здесь в октябре прошлого года инспектор Госгортехнадзора приостановила работу аммиачной холодильной установки из-за несоответствия ее требованиям безопасности. Утечка высокотоксичного вещества могла бы произойти в любую минуту. В похожей ситуации на ОАО «Белогорский маслозавод», что в Амурской области, авария на аммиачной установке привела к гибели машиниста. И только благодаря быстрой реакции оперативных служб не пострадали люди в расположенных поблизости домах.

Мы входим в компрессорный цех - тот самый, где инспектор Госгортехнадзора опечатала пресловутую установку. Она не работает уже четыре месяца, но в помещении явственно чувствуется запах аммиака. Здесь должны быть установлены датчики-газоанализаторы концентрации, чтобы в случае опасности сразу отключить оборудование и запустить вытяжную вентиляцию. Но их в зале не наблюдается.

Емкости, в которых содержится около трех тонн аммиака, стоят на улице, около забора. А за ним - трамвайная остановка, в округе - жилые дома. По нормам безопасности рядом с такими контейнерами должна стоять водно-пенная установка, способная в случае аварийного выброса аммиака поглотить его. Подобной установки на комбинате также нет.

Вообще, в промышленном районе от «Трамвайного парка» до «Индустриальной» находится три предприятия, использующих в процессе производства аммиак, - вышеупомянутый молочный комбинат, кондитерская фабрика «Спутник» и Хабаровский рыбокомплекс. В общей сложности на их территории содержится около 30 тонн аммиака. При том, что достаточно выброса массы, меньшей в тысячу раз, чтобы убить человека.

К слову, предприятия, использующие в производстве высокотоксичные и пожароопасные вещества, согласно нормативам, должны находиться, по крайней мере, в пятистах метрах от жилых домов. Стоя у емкостей с аммиаком на территории «Хабмолпрома», оглядываюсь вокруг. Вот они, жилые дома - до них рукой подать, хорошо, если есть метров сто пятьдесят...

Есть на одном из наших предприятий и «аналог водородной бомбы». Если вдруг произойдет взрыв, от завода по производству маргарина камня на камне не останется. Но руководство ОАО «Хабаровский масложиркомбинат» держит ситуацию под контролем. Претензий у Госгортехнадзора к руководству МЖК нет. И приехали мы сюда, как на экскурсию, чтобы посмотреть, как надо по-настоящему заботиться о безопасности. Пройти к водородной установке посторонний не сможет - для этого надо преодолеть несколько кордонов. А для профилактики неполадок она оснащена самой разной аппаратурой: датчиками состояния, системой оповещения и т.п. Потому и встречают на МЖК инспекторов Госгортехнадзора без страха, в отличие от предприятий-нарушителей.

Сергей ЗИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов