Горько! Всего за три месяца 2000 года алкогольная промышленность края потеряла пятую часть своего рынка

25.04.2000 | АРХИВ | 3м. 46 c. | 340

...А как все хорошо начиналось. Как раз год назад вступила в силу краевая программа защиты алкогольной продукции от подделок. На каждую бутылку спиртного, кроме пива, начали наклеивать голограмму с мордой тигра. Тогда было подсчитано, что защищенный голограммой легальный алкоголь существенно потеснит с рынка «паленку». Объемы производства на ликеро-водочных заводах вырастут. А краевой бюджет от всего этого получит за год «лишних» три миллиона долларов.

Помимо голограмм были и прочие полезные начинания. Все они должны были укрепить позиции алкогольной промышленности края. О том, что получилось, мы беседуем с начальником отдела управления пищевой промышленности Хабаровской краевой администрации Валерием ШКОЛЬНЫМ.

- Итак, год назад мы говорили, что наконец-то победили нелегальное производство алкоголя. Бутылки с голограммами успешно вытесняли с рынка некачественную продукцию...

- Что ж, давайте посмотрим цифры. Они, честно говоря, не радуют. Первые же три месяца нынешнего года показали, что по сравнению с прошлым годом вся алкогольная промышленность края потеряла двадцать процентов объемов производства. Иначе говоря - пятую часть. Но это, конечно, не значит, что люди пить стали меньше. Пьют так же.

- Почему же тогда сдает позиции наша алкогольная промышленность?

- По всей видимости, ей вновь наступают на пятки конкуренты. Как легальные, так и теневые.

- Начнем с легальных. Как я понимаю - это алкоголь завозной.

- Именно. И надо заметить, что по сравнению с прошлым годом количество завозимого из-за пределов края алкоголя увеличилось почти в шесть с половиной раз!

- А что, разве в Хабаровском крае возникли для этого тепличные условия?

- В каком-то смысле, да. Начать с того, что мы плохо воспользовались рычагами, которые дала исполнительной власти «алкогольная» кампания, начавшаяся в октябре 1998 года на уровне федерации. Тогда соответствующим указом президента и постановлением правительства была предусмотрена такая мера, как аккредитация оптовых торговцев алкогольной продукцией. Что это была за мера? Она давала возможность исполнительной власти в законном порядке сократить количество оптовиков, которые занимались на ее территории ввозом и реализацией «чужого» алкоголя. Одним словом, серьезный рычаг для поддержки местного производителя. Им очень хорошо воспользовалась, к примеру, Еврейская автономная область. Там до аккредитации работали 15 оптовых предприятий, а после аккредитации осталось только два.

В Хабаровском крае такая аккредитация тоже была проведена. Но количество оптовиков существенно не уменьшилось. А в течение года правдами-неправдами на алкогольный рынок проникли новые. Одним словом, сегодня таких оптовиков в крае снова столько, как было до аккредитации.

- Все они везут к нам чужую водку, она вытесняет нашу... Но позвольте! Чужая должна быть дороже, одни транспортные расходы чего стоят. Какая уж тут конкуренция?

- Вы совершенно напрасно думаете, что чужая водка дороже. Как раз наоборот. До недавнего введения единой минимальной российской цены на водку завозная продукция была однозначно дешевле. А хабаровская, приморская и магаданская - одной из самых дорогих по России. Вот совершенно официальные цифры Госкомстата РФ на этот счет. Розничная цена литра хабаровской «Русской» водки - 80 рублей (40 рублей за бутылку). А в Амурской области, у нашего ближайшего соседа, этот же литр стоит 69 рублей (34,5 за бутылку). В Бурятии - 72. В Дагестане - 70 рублей. В Кабардино-Балкарии - 56 рублей (28 за бутылку)!

- Бог с ней, с Кабардино-Балкарией. Но почему в Амурской области бутылка водки на пять рублей дешевле? Вроде проблемы у нас одни и те же...

- Так не забывайте, что алкоголь, в общем-то, всегда являлся доходной частью любого бюджета. Можно сказать, что в Хабаровском крае цена на водку до последнего времени была явно завышенной, за счет чего шли дополнительные поступления в краевой бюджет. Но, видно, эта политика себя изжила, если судить по цифрам. Как я уже сказал, в Хабаровском крае объемы производства алкоголя (и не в последнюю очередь из-за его высокой цены) за год упали на 20 процентов. В то время как в целом по России - только на 7 процентов.

- Ага! Но по России-то тоже упали. Стало быть, есть причины и «государственного» масштаба?

- Есть. Можно вспомнить, что совсем недавно произошел рост акцизных сборов. То есть и в целом по России цена легального алкоголя возросла. А ведь цена «паленки» осталась при этом прежней! И с ней, по большому счету, так никто ничего и не решил. Да, Хабаровский край наряду с другими субъектами Федерации предпринял в конце позапрошлого - начале прошлого года ряд мер (вроде аккредитации оптовиков, введения территориального защитного знака и т.д.). Но уже с весны прошлого года наступательных действий на теневое производство алкоголя исполнительной властью не предпринималось. Оно сумело приспособиться к новым условиям. И вот сейчас нас нагнал тот самый подпольный алкогольный вал, который в течение года шел за нашей спиной.

- Как я понимаю, мы подошли к тем самым «теневым» конкурентам ликеро-водочной промышленности края. Насколько сильны их позиции сегодня, когда на бутылки клеются защитные голограммы?

- Никакая статистика, конечно, не скажет, сколько водки сегодня производится в подвалах. Зато есть другая и очень интересная цифра. Пресловутое государственное краевое унитарное предприятие «Хорский гидролизный завод» уже в первом квартале сего года произвело в полтора раза(!) больше ВОКЭ (а фактически - того же технического спирта), нежели в первом квартале прошлого года. Чей спрос продиктовал такой существенный рост производства? Данные милиции и налоговых органов однозначно говорят о том, что ни один литр ВОКЭ не был использован по своему прямому назначению, как добавка к бензину.

А вот еще одна цифра для сравнения. Сегодня Хорский гидролизный завод выпускает своего ВОКЭ в 1,7 раза больше, нежели предприятие «Спиртовик» - питьевого спирта. А ведь «Спиртовик» питает спиртом почти всю ликеро-водочную отрасль края. Кого же питает Хорский гидролизный завод? Надо полагать, весьма мощную подпольную систему. Впрочем, об этом лучше спросите у компетентных органов...

Беседовала Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов