Ни к селу, ни к городу не может прибиться нужное для края производство

11.08.2000 | АРХИВ | 3м. 16 c. | 238

Поднимать товарное производство можно двумя способами: создавая на местах благоприятный климат или, напротив, держа работяг в черном теле по принципу «мы их бьем - они крепчают». Правда, в последнем случае вероятен летальный исход, но уж если кто уцелеет, того и дустом после не возьмешь!

Похоже, что к муниципальному ремонтно-производственному предприятию (РПП) Комсомольского района применялись обе методики.

Образованное три года назад на руинах местного агропрома, оно, кроме долгов предшественника, получило муниципальный статус и заверения властей о поддержке.

С благословения тогдашнего главы райадминистрации В. Шихалева возглавил РПП Виктор Константинович Малыхин - 50-летний хозяин авторемонтной фирмы, арендующей один из цехов комсомольской «Сельхозтехники». «Раз сумел наладить дело там, - логично судило районное начальство, - то, глядишь, поставит на ноги все предприятие...» В пользу Малыхина говорили и такие факты его биографии: инженер-электромеханик по профессии, он строил промобъекты на Украине, газопровод в Сибири, был заместителем гендиректора одного из заводов Госагропрома СССР, а в 1988 году стал коммерческим директором первого на Украине советско-австрийского СП по производству технологического оборудования. Как менеджер стажировался на предприятиях Австрии и ФРГ. В 1991 году прибыл на Дальний Восток, по его словам, с целью изучения местного рынка. Но грянул августовский путч, развалился Советский Союз, связи с партнерами оборвались, и Малыхин вдруг оказался без работы. На родину, однако, не уехал, решив завести собственное дело в Комсомольске. Благо, что здесь уже была семья, появились друзья и единомышленники. Вместе они и создали ТОО «МАК» - малую авторемонтную компанию, которая с 1994 года обосновалась на территории районной «Сельхозтехники».

Свое согласие встать у руля муниципального предприятия Малыхин оговорил одним условием: «Не мешайте! Это будет лучшая помощь». Как видно, его призыв нашел понимание. В течение двух лет власти района не досаждали РПП назойливым вниманием. И этого времени вполне хватило, чтобы производство ожило.

Без банковских кредитов и налоговых послаблений здесь ухитрились развернуть выпуск роторных плугов, сенокосилок, картофелекопалок, мельниц по производству комбикорма...

К началу 1999 года на месте сельской мастерской возник, по сути, настоящий завод, хотя и маленький: на три десятка рабочих мест. Освоено производство 12 видов изделий. Убытков ноль. Долгов по зарплате и налогам нет. Эти достижения Виктора Малыхина были отмечены дипломом краевого конкурса предпринимателей по итогам 1998 года - добрался до финала.

Директор РПП охотно делится «ноу хау» - собственными секретами экономического чуда. Главное, утверждает он, к делу нужно подходить «частно», вне зависимости от формы собственности предприятия. Пример такого подхода: деловое содружество РПП с преуспевающим «МАКом». В результате частная фирма стала тем локомотивом, который и потащил муниципальное предприятие из болота кризиса. К слову сказать, теперь авторемонтной компанией управляет жена Виктора Константиновича - Вера Лизогуб, также лауреат краевого конкурса предпринимателей, но по итогам прошлого года. Семейное дело - самое частное!

Не все, однако, разделяют такой подход. В администрации Комсомольского района, например, бытует нынче взгляд, что успехи РПП достигнуты не столько оргталантами В. Малыхина, сколько благодаря преимуществам использования муниципальной собственности и явно заниженным ставкам арендной платы. Да и сами эти успехи подвергаются сомнению. В отделе экономики мне назвали такие цифры: за весь прошлый год РПП произвело товаров и услуг на 250 тысяч рублей, в первом полугодии этого - на 490 тысяч. Прибыль с пяти тысяч за год выросла до 34 за пять месяцев. Казалось бы, есть заметный рост, что уже достойно похвалы. Ан нет. Начальник отдела В.Г. Михайлов пренебрежительно полагает: для районной экономики - это «капля в море, которая погоду не делает». Ему, конечно, виднее, учитывая, что остальные муниципальные предприятия района поголовно убыточны и тяжким бременем висят на шее бюджета.

Отдача, возможно, была бы повыше, не занимайся Комсомольское РПП выпуском техники для села. Но кто-то ведь должен это делать, тем более, что в крае нет других предприятий, специализирующихся на производстве средств малой механизации.

Но вот что странно: муниципальная продукция уплывает, как правило, далеко за пределы родного Комсомольского района! Будто бы на месте в ней нет потребности. Между тем, в районе два крупных государственных сельхозпредприятия - «Индустриальное» и «Комсомольское», фермерские хозяйства. По словам В. Малыхина, он готов поставлять туда технику даже без денежной оплаты - в счет будущих урожаев, по бартеру, по лизингу, как угодно. Свои ведь люди! Не берут.

Почему? Вот как ответил мне на этот вопрос начальник управления сельского хозяйства райадминистрации А.Е. Семичев: «Сегодня нам выгоднее работать с «Хабаровск-агропромснабом», через который мы получаем все необходимое. Допустим, РПП делает хорошую технику, ну так пусть докажет, что его продукция лучше. Сено за коровой не ходит!»

Малыхин, в свою очередь, уверен, что виной всему позиция руководства: за все время администрация не разместила на муниципальном предприятии ни одного заказа, руководителя оного ни разу не заслушали по производственным вопросам, на совещания и коллегии не приглашают. А с некоторых пор РПП и его директор ощутили на себе тяжелую десницу контролирующих и правоохранительных органов.

Так совпало, что злоключения начались аккурат после внеочередных выборов главы Комсомольского района. Прежний руководитель Василий Шихалев, кому Малыхин обязан своим директорством, ушел в «Дальлеспром», оставив на хозяйстве заместителя - А.В. Коломыцева.

Александр Васильевич, выставив свою кандидатуру на выборах главы местного самоуправления, победил 16 апреля 1999 года с подавляющим перевесом. Среди поверженных соперников оказался Малыхин...

Еще в ходе предвыборной борьбы обнаружились серьезные разногласия между ними. Прямой и острый на язык директор РПП очень критично отзывался о своем начальнике-конкуренте и его программе, попутно разоблачая «козни» избиркома, который будто бы подыгрывал фавориту гонки. На следующий за выборами день Малыхин и еще двое проигравших обратились в райсуд с требованием отменить результаты голосования. Более того, директор муниципального предприятия стал настаивать на привлечении главы района к уголовной ответственности за якобы допущенные тем нарушения закона.

Зато на свою голову директор неприятности, похоже, навлек. Уже 9 июня 1999г. вновь избранный глава Комсомольского района подписал распоряжение «О проведении комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного ремонтно-производственного предприятия». Тогда же была создана «группа по проверке эффективности использования муниципальной собственности», первым объектом которой стало МУП «РПП». И в тот же день милиция произвела там выемку бухгалтерских документов - «в связи с проводимой проверкой». Результатом внеплановой ревизии станет впоследствии ходатайство главы района о привлечении Малыхина к уголовной ответственности. Его заподозрят в злоупотреблениях своими полномочиями, из-за чего райбюджет будто бы потерял около миллиона рублей. Правда, в ходе разбирательства сумма ущерба резко сократится, дело даже закроют, но потом направят на дополнительное расследование.

Само собой, Александр Коломыцев категорически отрицает какую-то пристрастность к Малыхину, а тем более гонения на него: «Никаких гонений! Мы проверяем все муниципальные предприятия, а не одно это. Есть нарушения - должен понести ответственность, нет - пусть себе спокойно работает. Я только за то, чтобы РПП работало, наращивало свои объемы, выпускало ту продукцию, которая нужна. Все разговоры о преследованиях - это домыслы».

Ревизия повлекла за собой и другие неприятности. Предприятие, оставшись без бухгалтерских документов, не смогло вовремя сдать годовой баланс, что вызвало гнев налоговиков. И лишь в марте 2000 года, после вмешательства депутата Госдумы В. Шпорта, прокурор района Н. Пилипчук дал указание вернуть часть арестованных бумаг законному владельцу.

Непонятно только, каким образом предприятие вообще работало все эти месяцы: с разгромленной бухгалтерией, под жестким прессингом правоохранительных и контролирующих служб. Без простоев. Без задержек зарплаты. Не имея задолженности по налогам и сборам. Выдавая продукцию. Этим «ноу хау» Малыхин делиться со мной не стал, ограничившись репликой, что все проблемы он взял на себя, максимально оберегая трудовой коллектив от неприятностей, и тот не подкачал. Опять «частный подход к делу»?

Но, как видно, и этот ресурс уже на исходе.

- Вы знаете, в последнее время у меня появился страх, - быстро и горячо говорит Малыхин. - Страшно, что тебя могут «вырубить» из производственного процесса. Сам по себе я это переживу и не пропаду. Но за мной стоит коллектив, с которым мы создавали и отлаживали производство. Фактически сегодня предприятие набрало такие обороты, что если его не начать искусственно душить, само не остановится. Заказов у нас - до середины 2001 года! А уверенности в завтрашнем дне нет.

По мнению директора, спасти предприятие возможно одним способом: передав его из муниципальным в краевую собственность, каким оно и было до апреля 1997 года.

Районные власти однозначно против. «Пусть сегодня мы не нуждаемся в РПП, но завтра ведь все может измениться... Зачем отдавать свое?» - сказали мне в администрации.

Когда-то наступит это завтра! И наступит ли вообще?

Сергей АКУЛИЧ. Комсомольск-на-Амуре.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов