Останкино от стыда горело? Самую оригинальную версию пожара в Останкино выдвинул один 83-летний хабаровчанин

08.09.2000 | АРХИВ | 4м. 36 c. | 280

- Останкино сгорело от стыда, - сказал он нашему журналисту. А тот сообщил об этом на редакционной планерке. Метафора впечатлила.

Бесстыдство некоторых телеканалов общеизвестно. За большие деньги найдут компромат на кого угодно и так уделают, что уже ни в жизнь не отмоешься. А в информационных войнах, которые телеканалы ведут между собой, порой даже искушенные политики не сразу разберутся, что уж тут говорить о простом обывателе!

Вот, допустим, небезызвестный олигарх Б. Березовский уже после пожара сделал мощный ход. Он решил передать пакет своих акций в управление творческому коллективу ОРТ. И тут же - чуть ли не ликование в программе «Время»: теперь, мол, сами журналисты будут «рулить». Полноте! Кто из ведущих ОРТ сможет выкупить эти акции? Ну, наверняка, высокооплачиваемый Сергей Доренко - сподвижник и «рупор» Бориса Березовского. А еще у кого из журналистов мошна туго набита? В лучшем случае, они станут номинальными держателями акций. А, по большому счету, их просто переложат из одного кармана в другой. Ну, не бесстыдство ли?

Президент Авторского телевидения Анатолий Малкин, один из тех немногих телеперсон, которые лично у меня вызывают уважение, недавно написал президенту Путину письмо. И в нем есть такие строки: «Люди, руководящие телевидением, к сожалению, не рассматривают его как орган соединяющий, орган объединения воли и интересов людей, они используют телевидение сообразно своему воспитанию и испорченному вкусу и, формируя эфир, навязывают нам свои взгляды, настроения, образ мыслей и жизни».

Заметьте: это говорит один из самых успешных теледеятелей, тот, кто стоял у истоков «Взгляда», «Пресс-клуба», «Двенадцатого этажа» и других, более чем нормальных, человеческих передач. Только «Старая квартира» чего стоит! За нее, кстати, АТВ получило Государственную премию. Что полудебильным программам, якобы имеющим некий рейтинг, навряд ли светит. Но вот ведь не сходят же они с экрана...

По этому поводу тот же Малкин написал тому же президенту: «Телевидение - это гигантский ускоритель эмоций, ретранслятор и генератор одновременно, и что в него будет заложено, то и войдет в подсознание зрителя. В какой-то степени все мы - зомби, только все же лучше, когда нас зомбируют для хорошего, чем наоборот».

Извините за обильное цитирование этого письма, но не могу не привести еще один фрагмент: «В эфире практически отсутствуют теледокументалистика и публицистика. Общественно-политическое вещание абсолютно не рассчитано на восприятие широкими массами зрителей. Они остаются вне контекста политической жизни страны, вне контекста государственной стратегии развития экономики и политики».

И впрямь: не со стыда ли горела Останкинская башня?

В Интернете я нашел довольно любопытный анализ ситуации, сделанный публицистом Максимом Квашой для «Русского журнала». Он считает: в определенном смысле Москве «повезло», что эта авария произошла сейчас, а не 10-15 лет назад. Сейчас, благодаря стремительному развитию телекоммуникаций, далеко не все системы оперативной связи «завязаны» на телебашню, появились возможности задействовать децентрализованные и альтернативные системы. По словам специалистов, десять лет назад «технологический монополизм» Останкино был почти абсолютным, и подобный пожар привел бы к параличу важнейших столичных организмов. А так пострадали, в основном, московские телезрители. В остальных регионах программы центральных ТВ-каналов демонстрировались через спутники.

«Психологам еще предстоит оценить, как повлияет на психическое здоровье и просто самочувствие миллионов людей резкая смена образа жизни, выразившаяся в исчезновении рутинного и привычного источника информации и развлечения, а для многих людей, особенно пожилых, еще и единственного собеседника, - пишет Максим Кваша. - Естественно, будут и положительные последствия. Люди банально начнут больше общаться, ходить в гости, может быть, наконец-то познакомятся с соседями по лестничной клетке...»

В общем-то, именно так и случилось. Те же ОРТ и РТР в своих репортажах показали нам, как москвичи кинулись в газетные киоски и книжные магазины, стали больше покупать видеокассет, а многие наконец-то вспомнили о своих родителях, родственниках и друзьях. Пожар в Останкино, как ни странно, повернул людей к истинным ценностям...

Между прочим, пожар в Останкино высветил и такой факт. В Москве существует около трехсот кабельных операторов. Как правило, их технический уровень и возможности довольно низки, а аудитория невелика. Несколько десятков тысяч спутниковых антенн (преимущественно НТВ+) погоды не делают. Однако само существование спутникового телевидения и кабельных сетей создало возможность для оперативного восстановления вещания в значительной части московских квартир.

В Хабаровске, случись нечто подобное, такого количества кабельных ТВ-студий не найдется. Правда, компания «ТВ-сеть» довольно успешно развивает в краевом центре систему многоканального эфирно-кабельного телевидения. Но оно, как и спутниковое телевидение, - привилегия людей не бедных.

В Москве, как отмечает Максим Кваша, разговоры о различных кабельных проектах шли очень давно, а результаты были не очень заметны. Возможно, после пожара городские власти будут вынуждены форсировать их ускоренное развитие. Насколько быстро может быть создана общегородская сеть, и как будут профинансированы работы по ее созданию, пока неочевидно. Тем не менее, именно этот путь выглядит наиболее вероятным и политически приемлемым - спутниковые системы все же дороговаты для большинства населения, а власти слишком заинтересованы во всеобщем доступе к телепрограммам. Может, и в Хабаровской мэрии задумаются над этим?

Хабаровские пользователи Интернета заметили, что после пожара во «Всемирной паутине» появились новые сайты: телепередачи можно теперь смотреть на мониторе компьютера. И, смешно сказать, появился даже сайт телерекламы для тех, кто соскучился по ней!

Кстати, аналитики считают, что после нормализации телевещания количество пользователей Сети не вернулось к «до-кризисному» уровню. «Новобранцы» остались в Интернете. Весьма вероятен всплеск инвестиционной активности в новостной части Сети и ее развлекательной части, ведь новые пользователи могут быть разочарованы определенной «прыщаво-подростковой» спецификой развлечений Рунета. Так что и тут нет худа без добра.

Судя по опросам социологов, москвичи вообще-то переживали свою временную телеизоляцию, но полной информационной катастрофой ее не считали. Более того, многие поняли, чего им недостает на нынешних телеканалах. Без попсы, всяких развлекаловок-завлекаловок, оказывается, вполне можно обходиться. Труднее без просветительских, детских, аналитических программ. Серьезное кино, театр, культура тоже, оказывается, нужны. Может быть, это поймут, наконец-то, и на некоторых хабаровских ТВ-каналах, бравирующих неким рейтингом и предлагающим своим зрителям бесконечные сериалы и развлекаловку?

АТВ предложило создать межрегиональный (с сильным государственным участием) продюсерский центр, куда войдут лучшие региональные и столичные телепроизводители. Он должен стать проводником государственной идеологии в регионах, с учетом местных особенностей. «Кроме того, будучи независимой структурой как от региональных каналов, так и от их руководства, он создаст уникальную возможность прямого (вертикального), без посредников, осуществления государственного влияния на всю телевизионную территорию страны».

Такой вот возник проект. Не случись пожара - задумались бы о нем?

Николай СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов