До третьей звезды - не закусываем? Неуставные взаимоотношения среди офицеров приобретают хроническую форму

13.09.2000 | АРХИВ

Отчего один подполковник разбил голову другому подполковнику, в скором времени предстоит разбираться суду Хабаровского военного гарнизона. Пикантность ситуации придает то, что забияка является заместителем военного комиссара одного из райвоенкоматов города Хабаровска.

...Случайные прохожие, которые оказались поблизости в этот поздний час, верно, были немало удивлены, когда с громкими криками «Помогите!» из военкомата выскочил окровавленный мужчина лет пятидесяти. Милиция, которую потерпевший вызвал с ближайшего телефона-автомата, вскоре выяснила, что сам он - подполковник запаса и до выхода на пенсию работал в этом же самом военкомате.

Случилось так, что отставному вояке по делу понадобилось освежить в памяти кое-какие армейские нормативные документы, а под рукой их не было. В связи с чем он и позвонил в военкомат кому-то из своих бывших коллег. Коллега обещал оставить документы у дежурного, чтобы подполковник смог просмотреть их «вечерком».

Было уже далеко за десять часов вечера, когда офицер зашел в «родной» военкомат, которому посвятил не один год службы. Но в этот поздний час на своем рабочем месте еще находился заместитель военкома, тоже подполковник. Видимо, он сильно заработался, потому что появление бывшего коллеги привело его в состояние необъяснимой ярости. С благой целью немедленно выпроводить из стен военкомата постороннего он схватил его за шею и для начала долбанул несколько раз головой о дверь. Когда из разбитого темени пошла кровь, зам. военкома нанес коллеге еще несколько «контрольных» ударов по лицу. После чего подполковник запаса смог, наконец, вырваться и с громкими криками очистить помещение.

Возможно, это и впрямь не дело - появляться в военном учреждении в такое неурочное время. Однако и действия заместителя военкома заставляют сомневаться в том, что в этой нештатной ситуации он действовал строго по уставу. Во всяком случае, в Хабаровской гарнизонной прокуратуре, куда обратился ваш корреспондент, подтвердили, что в отношении заместителя военкома возбуждено уголовное дело. Правда, от всяких комментариев по этому поводу отказались, заметив, что «пока рано».

Впрочем, кое-какие выводы мы можем сделать и сами. Язык мордобоя, похоже, стал естественным средством общения в среде офицерского состава. К такому же выводу недавно пришла и расширенная коллегия прокуратуры Дальневосточного военного округа, которая отметила, что нарушения дисциплины и рукоприкладство составляют 70 процентов от общего числа преступлений, которые совершают офицеры.

От себя заметим, что в этих «разборках» самое слабое место у офицера, пожалуй, голова. Четыре месяца назад «Тихоокеанская звезда» рассказывала о том, как командир части Хабаровского гарнизона подполковник Афонин, желая провести «воспитательную беседу» с провинившимся лейтенантом Тощевым, разбил ему голову, ударив по ней бутылкой («Подполковник дал пьянству бой. Бутылкой по голове», «ТОЗ», 26.05 2000г.).

Тогда точка в этой истории была не поставлена. Гарнизонный суд, напомним, помимо штрафа «вменил» подполковнику в обязанность выплатить лейтенанту тысячу рублей в качестве «компенсации морального вреда» и даже не отстранил его от занимаемой должности. С чем и не согласилась гарнизонная прокуратура, указав на то, что наказание что-то чересчур уж мягкое.

Дело должно было слушаться «по второму разу» в окружном суде. А между тем по воинской части поползли странные слухи о том, что пострадавшего лейтенанта Тощева вызвали аж в штаб округа и предложили либо переводиться куда-то в тьмутаракань, либо навеки забыть о лейтенантских погонах. Насколько правдивы эти слухи - выяснить не удалось. В управлении кадров штаба ДВО нам сообщили, что офицеры, которые смогли бы подтвердить их или развеять, находятся в отпусках.

Тем не менее, кое-какой итог в этой истории все же нарисовался. И он неутешителен. Как стало известно, состоявшийся суд округа оставил решение гарнизонного суда в силе. Подполковник Афонин по-прежнему является командиром части. Причем учебной части, где под его руководством познают азы военного дела (и военной этики?!) младшие командиры. Таким образом, судьи вынесли очень показательный вердикт. И показывает он на то, что мордобой в офицерской среде - это нормально. Если уж даже военные судьи не видят в этом ничего страшного.

...С чем нашу армию можно и поздравить.

Ольга НОВАК.





28.03.2020 10:56
Пациент с COVID-19 в стабильно-тяжёлом состоянии
По состоянию на утро 28 марта в Хабаровском инфекционном госпитале (10 горбольница) находится 5 человек с с подтвержденным диагнозом COVID-19

27.03.2020 15:19
28 марта в 17.00 Дальневосточный академический симфонический оркестр впервые за всю историю филармонии и оркестра выступит в новом формате

27.03.2020 14:53
13 автомобилей из автобазы правительства края передано в ведение регионального министерства здравоохранения
Такое поручение дал губернатор края Сергей Фургал. Машины направят в краевые больницы и поликлиники.

27.03.2020 10:33
Стопкоронавирус-2020
Телефон горячей линии по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам 8-800-2003-411

27.03.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков.
Ветер юго-западный, 15-18 м/сек. Температура плюс 2 - 4 градуса. Атмосферное давление будет расти.



26.03.2020 09:50
Сладку ягоду вырастим на месте
Житель Хабаровска Роман Кучерук решил организовать собственное дело по выращиванию ягоды, взял с отцом участок по программе «Дальневосточный гектар» в районе им. Лазо и переехал жить в село.

12.03.2020 09:32
Так чем всё-таки занимаются художники
Любопытная новость привела меня в мастерскую известного хабаровского скульптора Владимира Бабурова. Как выяснилось, он теперь не только художник, но еще и писатель. Не так давно с ним заключило контракт одно из издательств Германии.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика