«Лучше пусть боятся, чем любят» - гласит пометка на одной из книг личной библиотеки «отца народов»
У Сталина к концу его жизни имелась очень большая личная библиотека, состоявшая в основном из книг по истории, теории социализма, по философии и экономическим проблемам, а также по всем другим общественным дисциплинам и военному делу.
Естественно, что Сталин собирал у себя все изданные в 20-40-е годы произведения Маркса, Энгельса и Ленина. Но в его библиотеке была и почти полная коллекция книг Карла Каутского, Розы Люксембург, Августа Бебеля и других немецких теоретиков социализма, которые считались тогда наиболее сильной в теоретическом отношении группой марксистских теоретиков. Некоторые из этих книг были на немецком языке, который Сталин пытался не слишком успешно учить на протяжении многих лет. Еще К. Маркс говорил: «Книги - мои рабы» и испещрял пометками и заметками поля каждой прочитанной им книги, загибая и закладывая нужные ему страницы. Сталин же делал пометки и заметки на книгах самого Маркса, а тем более Энгельса. На полях работ Маркса и Ленина Сталин не делал критических замечаний, но только отчеркивал или подчеркивал некоторые фразы. На обложке изданной в 1923 году книги Ленина «Государство и революция» Сталин написал: «Теория изживания (государства) есть гиблая теория!». При чтении работ Энгельса Сталин был менее почтителен. Здесь на полях Сталин мог написать: «Смутновато», «Не только» и даже: «Нет, это неверно». На полях книг К. Каутского «Терроризм и коммунизм» (1919 г., Берлин) и «Пролетарская революция и ее программа» (1922 г., Берлин) можно встретить не только пометки: «Ха-ха!», «Хе-Хе!», «Ишь ты!», но и слова: «Дурак», «Сволочь!», «Подлец и сволочь!».
Были в библиотеке Сталина и десятки книг его непосредственных политических оппонентов - Л. Троцкого, Г. Зиновьева, Н. Бухарина, Л. Каменева. Почти все эти книги вышли в свет еще до 1925 года, когда внутрипартийная борьба только начиналась. Сталин читал эти работы внимательно, но критических замечаний, а тем более ругательств на полях не делал. Книга же Троцкого с тем же, что и Каутского, названием «Терроризм и коммунизм» Сталину даже очень понравилась, здесь он оставил много пометок: «Так», «Метко», «В этом вся суть». Жирной чертой обводит Сталин слова Троцкого о том, что революционное господство пролетариата немыслимо без партии с непререкаемой внутренней дисциплиной, которая не может идти на блоки ни с какими другими социалистическими организациями.
В 1941 году для Сталина была оборудована большая квартира в том же здании Сената, где был и его кабинет Председателя Совета Министров СССР. Здесь Сталин проводил много времени, здесь он принимал однажды Уинстона Черчилля. Сюда переместилась и значительная часть его библиотеки, для хранения которой в квартиру Сталина привезли десятки старинных книжных шкафов. В это же время в штате «обслуги» Сталина появилась и должность библиотекаря. Большая часть личной библиотеки Сталина находилась с конца 30-х годов на его наиболее любимой даче в Кунцево, которая в начале войны была значительно расширена и поднялась на один этаж вверх. После смерти Сталина его дачи тщательно охранялись, но не использовались ни как жилые, ни как служебные помещения, по крайней мере до конца 1953 года. Предполагалось, что на кремлевской квартире и на даче в Кунцево будет организовано что-то вроде мемориального музея.
Через секретарей и библиотекаря Сталин часто заказывал книги для временного пользования, и эти книги ему привозили пачками из главных государственных библиотек; некоторые из заказанных Сталиным книг приходилось долго разыскивать. В начале 40-х годов Сталин выписывал множество книг по военным проблемам, в том числе и уставы разных армий. В 1947-1948 гг. Сталин выписывал много книг по медицине и биологии, в 1950 году - по языкознанию, в 1952 году - по экономике. В 1926 году в «Реестрах на литературу, посылаемую И.В. Сталину на квартиру» содержится много названий книг по истории РКП и Интернационала, по истории революций в других странах, а также книг о положении рабочих и по крестьянскому движению. Но есть в этих же реестрах за 1926 год книги о душе и гипнозе, о нервных и венерических заболеваниях, о возможности воскресения из мертвых и о праве на убийство. Книги о применении радия в медицине и о происхождении Вселенной соседствуют с книгой о ритуальных убийствах у евреев.
На книгах из библиотек Сталин не делал пометок и записей, а выписки из них для Сталина делались, по-видимому, в его секретариате. Во всяком случае, в бумагах Сталина до сих пор не было обнаружено таких же подробных конспектов прочитанных книг, которые сохранились среди бумаг и архивов В.И. Ленина.
К Сталину поступали сигнальные экземпляры многих книг, которые затем с его пометками возвращались в издательство. За судьбой некоторых из таких книг проследить очень трудно. Историк Михаил Гефтер показывал мне еще в 1965 году одну из книг с пометками Сталина, эта книга хранилась в домашней библиотеке Гефтера. Это был первый том собрания сочинений германского канцлера Отто Бисмарка, подготовленный к изданию в 1940 году. Предложение об издании сочинений Бисмарка явно исходило от Сталина и было связано с заключенным в 1939 году пактом о ненападении, а вскоре и Договором о дружбе с Германией. Вводная статья к сочинениям Бисмарка была испещрена пометками Сталина, и некоторые из этих пометок весьма интересны.
Некоторые авторы присылали Сталину не только свои только что вышедшие книги с дарственными надписями, но и рукописи книг, которые они готовили к изданию и которые вызывали какие-то споры или возражения у издательств или редакторов. Известны не только пометки, но и письма Сталина авторам, режиссерам и издательствам по поводу пьес Александра Афиногенова, Николая Эрдмана, по поводу книги Елены Микулиной «Соревнование масс», по поводу стихов Демьяна Бедного. На тексте юношеской поэмы-сказки М. Горького «Девушка и смерть» Сталин написал 11 октября 1931 года: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (Любовь побеждает смерть)». Однако в том же 1931 году, прочитав опубликованную в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Усомнившийся Макар», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь».
По свидетельству профессора Спирина, личная библиотека Сталина включала больше 20 тысяч книг, брошюр и альбомов. Основная часть этих книг находилась с 20-30-х годов в кремлевской квартире Сталина. На книгах научного содержания ставился штамп «Библиотека И. В. Сталина» и порядковый номер. Таких книг имелось более 5,5 тысячи. Именно эта часть библиотеки Сталина была передана в начале 60-х годов на хранение в Институт марксизма-ленинизма. На многотомных собраниях сочинений классиков русской литературы, советской и мировой литературы, на всех других книгах художественного содержания и на многих книгах научного содержания, и на книгах по искусству не было ни штампа, ни номера сталинской библиотеки. Не было здесь и каких-либо пометок Сталина. Эти книги, числом около 11 тысяч, были переданы в библиотеку им. В.И. Ленина.
Надписи и пометки Сталина из коллекции, которая находится и сегодня в бывшей библиотеке ИМЛ, можно увидеть на страницах 391 книги. Леонид Спирин приводит в своих статьях несколько пометок Сталина на полях прочитанных книг. Так, например, в одном из словарей против изречения, говорящего о народной любви к хорошему правителю, Сталин написал: «Лучше пусть боятся, чем любят». Читая роман Льва Толстого «Воскресение» и, в частности, размышления князя Нехлюдова о том, что если люди будут следовать заповедям Нагорной проповеди, то наступит на земле Царство божие, Сталин пишет на полях: «Л. Т. Ха-ха!». И эта же надпись «Ха-ха!» вместе с отчеркиванием красным карандашом слов Толстого о гармонии в природе и дисгармонии в обществе еще много раз сопровождает текст толстовского романа. Эти примеры интересны и поучительны, но в целом приходится признать, что изучение как архивов Сталина, так и его библиотеки еще только начинается.
Рой МЕДВЕДЕВ.