Прокуратура чудес не любит? «В Хабаровских «Бермудах» что ни ночь, то чудо», «ТОЗ», 30.11.2000 г.
И все-таки не осталось в нашей жизни места для мистики и чудес. Не успели мы в конце ноября написать о существовании в Хабаровске таинственного почти «бермудского треугольника», как в начале декабря правоохранительные органы прикрыли все его безобразия. А рассказывали мы, напомним, о «таинственном» исчезновении сотен тонн драгоценного топлива, производимого Хабаровским НПЗ, из цистерн во время их транспортировки. Причем все это происходило почти в центре столицы федерального округа.
Первой после нашей публикации ударила по мистике и чудесам вневедомственная охрана при УВД края. Она уже 11 декабря заключила договор с нефтепереработчиками. В результате два милиционера встали на круглосуточную охрану участка «Ветка-пристань», на котором цистерны томятся в ожидании отправки и откуда до сих пор в основном и происходили кражи горючего. Еще два вооруженных охранника теперь сопровождают все локомотивы с горючим в пределах криминального треугольника. И случилось другое чудо: с этих самых пор ни одного случая таинственной пропажи топлива зафиксировано не было.
А уже 13 декабря второй удар по криминальной мистике нанесла Дальневосточная транспортная прокуратура. По ее приглашению целая комиссия изучала положение дел на этом участке. В нее вошли кроме работника прокуратуры еще и представители вневедомственной охраны, станции Хабаровск-I, ДВЖД и других заинтересованных сторон. Они пришли к выводу, что действительно этот взрывоопасный участок находится в пределах города (одна спичка, и вокруг, как минимум, стекла полетят). Выяснили, что пристань скорее не огорожена, чем огорожена (на танке въехать можно), а один даже вооруженный охранник грудью своей все эти дыры закрыть не может, будь он хоть Рэмбо. Впрочем, открытием все это назвать сложно. Подобная комиссия все эти предпосылки для криминала зафиксировала, как оказывается, еще в январе этого года. Тогда же принимались некие решения по устранению недостатков. Почти год спустя новая комиссия лишь констатировала, что изменения произошли незначительные. Они не обеспечили сохранность цистерн от воров и, что еще важнее, не устранили взрывоопасность участка, несмотря на все прошедшие «вихри» и «антитерроры».
В результате же появился на свет еще один акт, в коем предписано забор доделать с колючей проволокой, блок-пост установить с нормальной охраной и строгим пропускным режимом, освещение наладить, в конце концов. Единственная гарантия, что все это будет сделано, в том, что к проблеме всерьез подключилась транспортная прокуратура. Решений, правда, она пока никаких не принимала, но до 20 декабря, по нашим данным, должна что-то сделать. Против же прокуратуры никто из отвечающих за «Ветку-пристань» не пойдет и жалобами на отсутствие средств от нее не отделается. Может, и правда покончат с хабаровскими криминальными «бермудами» и топливной мафии придется тогда переквалифицироваться в управдомы?
Виктор Илин.