Бросок из штрафной. Святогорские ученики вступились за своего учителя
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Бросок из штрафной. Святогорские ученики вступились за своего учителя

26.12.2000
Просмотры
374

Что-то странное стало твориться в Святогорье накануне недавних выборов. Жизнь в деревне вроде бы шла своим чередом, без всяких катаклизмов. Батареи в домах с центральным отоплением не остывали. Те, кто обогревался печкой, запасались дровами.

Зарплата дольше обычного не задерживалась. Приближающиеся выборы тоже накала страстей или особого оживления в деревне не вызвали. Хотя одним из кандидатов в главы районной администрации и значился бывший директор местного совхоза, преобразованного, в конце концов, в отделение Веринского хозяйства, агитировать за него или еще за кого из кандидатов никто не собирался.

Но на столбах и заборах центральной улицы Юбилейной однажды появились плакаты и листовки. Как выяснилось, их развешивали дети. С признаниями в любви учительнице физкультуры Неле Владимировне Нечепуренко и с требованиями вернуть ее в школу. Писали их все - от мала до велика. Показав попавшие мне в руки листовки десятиклассникам, я услышала от них:

- Нет, это не наши, а, наверное, семиклассников. Мы писали на ватмане.

Десятиклассники считали, что учительницу вынудили уйти из школы из-за того, что не захотела поставить пятерку в четверти потенциальной отличнице, дочери преподавательнице немецкого языка.

- Наверное, Юлька и сама знает, что на пятерку не тянет, раз теперь закрывается в спортзале каждый вечер, отрабатывая удар из штрафной по баскетбольному кольцу. На соревнования в команду одноклассники ее никогда не брали. Да и сама не рвалась. А из-за отметки спорит...

Такое повальное увлечение физкультурой в обычной школе многих может удивить. Молодежь, как известно, в большинстве своем нынче пошла неспортивная. Медики считают, что из-за проблем со здоровьем. Физкультурники утверждают почти обратное: здоровья потому у детей и не прибавляется, что физкультура и в семье, и в школе в загоне. Хоккейные коробки во дворах постепенно сошли на нет. Молодежь, известное дело, если не за компьютером, то на дискотеке или, того хуже, по подъездам.

Святогорский феномен, возможно, отчасти объяснялся тем, что дискотеками здесь молодежь не избалована - сельский клуб года три назад сгорел дотла. Компьютера не только дети, но и взрослые ни разу в глаза не видели. Зато в школьном спортзале свет горит допоздна, и все время идут соревнования между классами то по волейболу, то по баскетболу, то по легкой атлетике. Представительницы родительской общественности Т.Г. Куцелабская и Т.И. Карпенко, поспешившие в школу, завидев приезжих, были не на шутку встревожены: пока спортзал был открыт по вечерам, за детей можно было не беспокоиться. А теперь он на замке, подросткам по вечерам заняться нечем. Не дело это, доводить до увольнения такого учителя.

Каждый учитель, как известно, обычно считает свой предмет если не самым главным, то не менее важным в школе, чем другие. Преподаватели физкультуры - не исключение. И каждый учитель знает, что исправить выставленную им в журнале отметку никто не имеет права. В случае сомнения объективность или необъективность может подтвердить только специальная комиссия.

Но какая может быть комиссия в Святогорье, от которого только до трассы сорок километров, а до райцентра, наверное, чуть ли не сотня, и автобус по расписанию два раза в неделю? Да еще по такому поводу: что ставить девятикласснице Юле по физкультуре - «пять» или «четыре»?

Учителя городских школ, озабоченные пристрастием подростков к алкоголю, наркотикам, бродяжничеству со всеми вытекающими из этого последствиями, наверное, будут поражены, узнав, что подобные проблемы могут поставить на дыбы не только школу, но и всю округу. Забегая вперед, стоит сказать, что комиссия в Святогорье все же прибыла. И хорошо, потому что дело явно зашло в тупик. Учительнице физкультуры кто-то стал названивать по ночам с угрозами или пугая молчанием в телефонной трубке. Девятикласснице Юле старшеклассники объявили бойкот, не сговариваясь, перестали с ней общаться. Десятиклассники в знак протеста решили не ходить на уроки немецкого языка. Как выяснилось, класс таким образом решил выразить протест не только против увольнения любимой учительницы, но и чтобы выразить недовольство тем, как их учат немецкому, и против самого языка, не популярного сейчас среди молодежи.

- Пол-урока каждый раз обсуждаются деревенские новости, НЛО - все, что угодно. На русском языке, естественно, по-немецки никто из нас не говорит и никогда не заговорит при таком обучении. Да и нужно ли, если все сейчас на английском: песни, фильмы, инструкции к импортной технике, - объяснили десятиклассники.

Попутно выяснилось, что на класс приходится два учебника немецкого языка, нет словарей, не говоря уже о каких-нибудь аудио-, видеоматериалах. И что в последние годы никто из выпускников школы не поступает в вузы. Даже по целевому направлению, гарантирующему льготы для детей из сельских школ.

- Вы только представьте себе: в школе нет ни одного отличника среди старшеклассников! - с горячностью рассказывала об «открытии», которое она для себя сделала, разбираясь в конфликте, глава сельской администрации Галина Андреевна Хохлова. - Такого просто не должно быть! Нет, значит, нужно подтянуть тех, кто хорошо учится, позаниматься с ними побольше, поговорить с родителями...

«Подтянуть», конечно, проще всего по физкультуре. И возможно, что отличники оказались в почете, когда стало известно, что глава администрации района выделяет для них премии. Пусть небольшие, но важен сам факт! По итогам прошлого года, как объяснили в районо, средств было выделено побольше, чем в предыдущие, так что хватило и на школы в глубинке. В Святогорье поощрили Юлю, и она, разумеется, оказалась в центре внимания. Возможно, эта премия оказалась чем-то вроде бомбы замедленного действия. Наверное, уж взрослые в деревне не помнят, когда кого-нибудь из них награждали, а тут - школьнице сам глава района премию выделила... Отголоски пересудов, что есть в школе и более способные от природы дети, чем Юля... Действительно, в дневниках у некоторых из тех же десятиклассников в конце недели средний балл значится 4,8 - 4,9.

Не меньше детей в такой поддержке, наверное, нуждаются сегодня и сельские учителя. Директор святогорской школы Татьяна Григорьевна Царегородцева призналась, что справиться с этой ситуацией оказалось куда сложнее, чем достать дефицитные учебники или отремонтировать школу, не имея денег. Невозможно было и представить себе что-нибудь подобное в школе, где 15 учителей и 173 ученика, родители которых в основном тоже ее выпускники.

- Такое ощущение было, что оказалось перечеркнутым все, что было хорошего, что сделано за эти годы... Никто не ожидал такой реакции. Когда взбунтовались дети, все растерялись. Неля Владимировна действительно любимая учительница в школе. Она ведет половину внеурочной учительской нагрузки в школе, подростки пропадают в спортзале. Но я перечитала все нормативы, положения и пришла к выводу, что все-таки можно поставить «пять». И поставила ее сама, когда учительница не соглаcилась. Не предполагая, конечно, что дело может дойти до заявления об уходе. Никуда не деться, с годами накапливаются житейские, личностные обиды, и однажды все это может вылиться в конфликт. Неле Владимировне, например, до сих пор не компенсировали расходы за поездку на курсы в Хабаровск. А при увольнении должны дать полный расчет. Может, и это сыграло свою роль...

Думаю, что в случае с увольнением Нели Владимировны Нечепуренко не сыграло. Она вернулась в школу еще до того, как комиссия, прибывшая из района, разобралась в сложившейся ситуации, не дожидаясь никаких выплат. Говорит, оставаться дома, когда ходят и просят вернуться в школу дети, было просто невозможно.

И все же представьте себе ситуацию: сельская учительница раз в несколько лет едет за свой счет повышать квалификацию. Без этого вроде бы нельзя. А затем увольняется в надежде на то, что хотя бы так удастся получить положенное. А если денег на такую поездку нет ни в районном, ни в семейном бюджете, то никуда не едет? А в семейном учительском бюджете денег нередко недостает не только на учебу, но и для того, чтобы выписать необходимую для работы литературу, газеты, журналы.

И это когда меняются программы обучения, проводятся школьные реформы, и даже речь идет о том, чтобы ввести для выпускников вместо экзаменов единое централизованное тестирование. Единое - для Москвы, Хабаровска, любой сельской школы. Какое же место сельская школа может занимать в этой обновленной системе образования? Вернее, куда окажется задвинутой при таких перспективах?

...А в школьном спортзале по вечерам вновь горит свет.

Валентина СЕМЕНОВА.