"Невероятные приключения Деда Мороза в Хабаровске и его окрестностях"
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Невероятные приключения Деда Мороза в Хабаровске и его окрестностях"

29.12.2000
Просмотры
488

26 декабря ровно в 12 часов 30 минут специальным рейсом «Аэрофлота» в Хабаровск прибыл Дед Мороз. Прилетел он, надо заметить, не просто так, а по приглашению «Тихоокеанской звезды», так как мы заблаговременно вызвали его телеграммой-молнией из Великого Устюга - его штаб-квартиры.

Сойдя с трапа в Хабаровском аэропорту, дедушка посмотрел по сторонам, улыбнулся в свои роскошные усы и заметил: «Хорошо тут у вас! Морозно!». Столбик термометра в этот момент застыл на отметке 26 градусов ниже нуля.

- Как долетели? - поинтересовались мы.

- Олени, - загадочно ответил Дед Мороз, - это хорошо, но «Аэрофлот», однако, лучше...

Лишь потом мы узнали, что командир экипажа во время полета пригласил нашего деда в кабину пилотов и даже разрешил немного порулить. Дед Мороз, вспомнив молодость и лихие оленьи упряжки, совершил 12 фигур высшего пилотажа, в том числе «бочку» и три «мертвых петли». То есть в целом полет прошел нормально.

И именно в пилотской кабине Деду Морозу пришла в голову идея провести совместно с «Аэрофлотом» и «Тихоокеанской звездой» новогодний суперконкурс, а в числе его главных призов утвердить один бесплатный авиабилет Хабаровск - Москва - Хабаровск и один такой же билет с пятидесятипроцентной скидкой. Остальные подарки для лауреатов этого конкурса пусть будут пока сюрпризом.

Задание дедушка придумал на этот раз простое, но веселое: нужно взять этот номер газеты «Тихоокеанская звезда» и из его заголовков и подзаголовков (это все, что набрано крупнее и жирнее обычного текста) составить небольшой, но связный рассказ на новогоднюю или рождественскую тему. Желательно, чтобы в нем присутствовали и «Аэрофлот», и елка, и обязательно счастливый конец.

Наш конкурс начинается с этого номера и продлится до 1 февраля 2001 года. Все это время мы будем периодически публиковать лучшие рассказы. А письма вы можете присылать в редакцию (адрес на последней странице) или приносить (ул. Серышева, 31, 2 этаж, вахта). Укажите при этом обязательно свою фамилию, имя, отчество, домашний адрес и контактный телефон. (Наш телефон для справок: 34-34-33).

И вот, объявив такой конкурс, Дед Мороз сел в нашу редакционную машину, и мы с ним поехали смотреть городские достопримечательности, знакомиться с хабаровчанами...

Отправляясь вместе с Дедом Морозом в поход по Хабаровску, мы случайно кое-что узнали насчет его гастрономических пристрастий. Он совершенно равнодушно взирал на конфеты, сладости и всякие мандарины-яблоки, но сразу оживился, как только почувствовал аромат пельменей с жареным лучком.

- Вот чего не хватает в моем волшебном мешке! - воскликнул Дед Мороз и решительно открыл дверь предприятия Татьяны Гороховой «Равиоль».

Там мы увидели гору ярких пакетов со всем известными квадратными пельменями. Они непременно будут присутствовать на новогоднем столе у многих хабаровчан. Дед Мороз, которому, видно, поднадоела его сухомятка из мороженого, с удовольствием отведал жареных пельменей с пылу, с жару. А в это время за стенкой кто-то рассказывал анекдот:

- На одном необитаемом острове жил мужик. Много-много лет вокруг ни души. И вот однажды на соседнем острове появляется красивая женщина. «Эй, мужик! - кричит она. - Плыви ко мне! Я дам тебе то, о чем ты так давно мечтаешь...». И мужик кинулся в воды бурного пролива, плывет и подбадривает себя: «О, наконец-то! Пельмени! Пельмени «Равиоли»!»

Оказывается, это был не простой анекдот, а конкурсный. Предприятие «Равиоль» объявило новогодний литературный конкурс, и на него пришла масса частушек, стихов и даже один... гимн!

Выходя из «Равиоли», Дед Мороз очень смахивал на «мешочника». В его волшебной котомке каким-то чудом поместилось несколько красиво упакованных контейнеров с жареными пельмешками.

- Скорей, скорей на улицу Постышева, дом 8! - говорил Дед Мороз. - А то угощение для ребятишек остынет!

А в краевом приюте для детей Деда Мороза окружили снежинки, зайчики, индейцы, какие-то таинственные личности в масках и даже один звездочет. Они танцевали, пели, читали стихи - в общем, всё было как на каком-нибудь новогоднем утреннике в школе. С одной лишь разницей: все эти мальчишки и девчонки - вчерашние беспризорники и попрошайки. Их вытащили из канализационных люков, «отловили» на вокзалах и рынках, забрали у беспробудно пьяных родителей. И вот, чистые, накормленные, одетые и обихоженные, внешне они ничем не отличаются от детей из семей вполне благополучных.

Только попав в приют, многие из этих ребят впервые узнали, что на обед бывают первое, второе и третье блюда, а вместо пьяной ругани можно слушать сказки или играть в настольные игры. У них так мало было хорошего в жизни, что даже самая его малость для них - чудо. А уж на нашего Деда Мороза они смотрели как на взаправдашнего!

Накануне в приюте был день письма. Воспитатели учили мальчишек и девчонок сочинять письма родным и близким. И все они, не сговариваясь, написали послания Деду Морозу. Вот некоторые из них:

«Дедушка Мороз, я очень люблю кататься на лыжах и санках. А в подарок я хочу бандану. А то все меня считают маленьким и дразнят. Саша Соболев».

«Дед Мороз, очень хочу, чтобы мама меня не ругала. Подари мне, пожалуйста, киндер-сюрприз и, если можно, то ещё набор машинок. Вова Винярский».

«Можно, я подарю тебе, дедушка Мороз, свой стих?

Сугроб с обидою визжит:

Он на одном боку лежит,

Повернулся б на другой,

Да лень пошевелить ногой».

«А себе я хочу такой подарок: чтобы все, все, все люди были счастливыми - это во-первых, а во-вторых, пусть и у меня будет какой-нибудь маленький подарочек от тебя. Иван Щечка».

Новогодние мечты этих ребят очень простые: девчонки в основном хотят, чтоб им подарили кукол, а мальчишкам нужны машинки. И те, и другие не отказались бы от карнавальных масок и сладостей.

Наш Дед Мороз угостил ребят и конфетами, и мандаринами. Но вот что делать с новогодними письмами этих детей? Может быть, среди наших читателей найдутся добрые люди, которые от имени Деда Мороза и Снегурочки смогут хоть что-то им подарить? До Нового года время ещё есть. Телефон директора приюта Зинаиды Федоровны Монагаровой: 30-28-69.

- А как вы в Хабаровске Новый год встречаете? - спросил у нас Дед Мороз.

- Как и все, - говорим, - веселимся, хороводы вокруг елки водим и песни поем.

- Шампанское, небось, пьете? - заинтересовался дедушка.

- Да. И не только шампанское, - признались мы.

- Тогда поехали в хабаровский вытрезвитель номер один, - скомандовал Дед Мороз. - Хочу проверить, все ли там готово к празднику.

Делать нечего - поехали.

Встретил нас начальник медвытрезвителя Андрей Воронуха поначалу с удивлением: как это сами к нему пришли, да еще и все трезвые. Но тут наш дедушка вышел вперед и начал инструктаж всего личного состава проводить:

- На Новый год, - говорит, - я объявляю полную амнистию. Веселых людей не забирайте, а лишь тех, кто уже веселиться не может, а лежит под забором и не двигается. Тех отогревайте, дайте им отос паться и домой отправляйте с пожеланиями крепкого здоровья.

- А мы что, мы ничего, - согласился Андрей Николаевич. - Каждый год часов в десять завсегда отпускаем народ домой праздник встречать, если, конечно, адрес помнят. И вообще, в новогоднюю ночь у нас пусто. В обычный день человек по 20-25 привозят, а здесь максимум одного-двух.

- Неблагодарная, наверно, у вас работа? - посочувствовал Дед Мороз.

- Да, спасибо нам редко говорят. Но случается. Недавно вот одного товарища из сугроба подняли и привезли. Он наутро поблагодарил и посетовал: «Жаль, что вы меня месяц назад в сугробе не нашли. Я тогда, - говорит, - себе ногу отморозил...».

Сами работники медвытрезвителя, как мы выяснили, встречают Новый год очень скромно. Втроем перед маленьким телевизором с бутылкой шампанского.

- Приезжайте, - пригласили они нас, - 31 декабря к нам, песни попоем.

- Нет, лучше вы к нам, - не согласился дедушка.

Ему, кстати, так понравилась Ирина Егорова, помощник дежурного медвытрезвителя, что он решил ее увнучить, то есть Снегурочкой своей сделать. Ирина согласилась: ей ведь честь, а посетителям радость, что их поутру не сержант милиции разбудит, а настоящая Снегурка.

На прощание же Андрей Воронуха попросил Деда Мороза поздравить всех хабаровчан от имени их коллектива с Новым годом:

- Хочется пожелать, - говорит, - чтобы они совсем пить бросили, но это нереально. Поэтому главное пожелаю, чтобы веселились без ущерба для своего здоровья и всеобщего праздника...

После вытрезвителя Деда Мороза почему-то так и потянуло к чему-нибудь культурному. «Хорошую бы книжку, что ли, почитать, - мечтательно сказал он. - Она - источник знаний...».

И неведомо откуда в его руках появилась книженция под названием «Несчастная жизнь Байрама и Вольдемара». Один из нас, самый начитанный, с завистью воскликнул: «Эту книжку сочинили культовые герои хабаровской литературы, но её лучше в Интернете читать на сайте www.bottle.narod.ru. Там и картинки всякие есть, даже выставка винно-водочных этикеток...». И потихоньку так у Деда Мороза стал эту раритетную книжку из рук вытягивать. А тот уже раскрыл её на такой главке:

«Байрам часто ночевал в вытрезвителе, а денег, чтобы заплатить за ночлег, у него не было. Поэтому, когда к нему приходил судебный исполнитель, Байрам вставал в позу и декламировал такие стихи:

Что деньги мне?

Что мне почет и честь?

Недорога мне собственная шкура.

С Овидием хочу я брынзу есть

И ночевать на берегу Амура.

После этого Байрам брал судебного исполнителя за грудки и выбрасывал его в дверь. А сам садился в лифт и ехал на утес».

За это и прочие подражания Хармсу, а также за умение опохмелить читателей настоящей литературой и прочие заслуги, в которых без бутылки не обойтись, авторы «Несчастной жизни...» Владимир Сополев и Валерий Еремеев получили звание «Народный писатель», которое учреждено во Всемирной Сети. Вольдемара уж с нами нет, а к Валерию Еремееву (он же Байрам) мы с Дедом Морозом даже заехали в гости. Пообщавшись как положено, он и предложил дедушке и читателям «ТОЗа» такой тост:

- Все трезвенники после рюмки водки теряют человеческий облик. Пьяница же и после литра выпитого - никогда. Ибо это есть результат упорного труда. Не стремиться к труду - значит уподобиться животному. Так поднимем же рюмки за труд, который превращает скотину в человека!

После сего действа Дед Мороз несколько разомлел, но книжку из рук так и не выпустил. Когда-то ещё её переиздадут в Хабаровске! Это в Интернете она занимает первые места в рейтингах, особенно её почему-то полюбили русские американцы. А у нас компьютеры не у каждого имеются, на водку - и то не всегда хватает. Но на такую книжку уж обязательно бы хватило. Может, какой издатель и откликнется? Ведь она писалась под вдохновение. А вдохновение - это когда пишешь-пишешь, даже водки выпить забываешь...

Посетить Хабаровск и не побывать при этом на новом Амурском мосту, как известно, практически невозможно. Любой высокий гость, начиная от патриарха и заканчивая президентом, бегом бежит (вертолетом летит) фотографироваться у этого сооружения. Вот и наш Дед Мороз начал волноваться, еще когда мы ехали по улице Карла Маркса: а где же мост? Пришлось разворачивать машину и мчаться к Амуру.

А неприятности наши там начались из-за того, что дедушка решил лично обойти дозором все посты внутренних войск и проверить, как они охраняют эту рукотворную красоту. Мы свернули с ухоженной трассы на какой-то проселок, ведущий под мост, и через сто метров застряли. Пошли пешком по каким-то шпалам, через буераки и колючую проволоку.

И, разумеется, заблудились.

Не успели мы, правда, отчаяться, как из сугроба с криком «Стой, кто идет!» вынырнули два бойца и нас арестовали. Чему мы были очень рады. Хотя дедушку бойцы вначале приняли за бородатого террориста (паспорта у него нет и мешок подозрительный). Но, получив подарки, солдаты согласились отконвоировать нас на свой пост номер один. Там мы познакомились с командиром батальона охраны Амурского моста майором Евгением Вороновым, его бойцами и огромной лохматой собакой по кличке Джин.

Джин сказал: «Гав!». Дед Мороз сказал: «Заморожу».

«Ладно, проходи», - согласился Джин. После чего мы, как и положено, сфотографировали дедушку с солдатами на фоне моста и вручили всем бойцам подарки. А то, что нас задержали, так это и правильно. Нам рассказали, что нарушителей здесь хватает, и расслабляться военным никак нельзя. Покушаются же на наш Амурский мост в основном подгулявшие хабаровчане и трезвые китайцы с фотоаппаратами. Так что мы пожелали бойцам успехов в боевой и политической подготовке. А Дед Мороз решил стать главным армейским дедом. Солдаты и их командиры с такой «дедовщиной» сразу согласились. С тем мы и уехали...

- Ох и запарился я по городу колесить, - вздохнул наш Дед Мороз.

- Давайте, - говорит, - найдем какой-нибудь холодный уголок, чтобы хоть малость отдышаться.

И хотя мы вначале сомневались, что после всех заверений властей города сможем найти в Хабаровске холодную квартиру, но холодный угол для Деда Мороза нашли на удивление просто.

Наша читательница сама нам позвонила и пригласила к себе «погреться».

А живет она, между прочим, прямо напротив полпредства Константина Пуликовского по адресу: ул. Шеронова, 7, в квартире № 43. Там нашего гостя встретила семья, которой уже не первый месяц приходится «играть в зиму» не только на улице, но и в квартире. Поэтому Елена Гроховская ничуть и не удивилась, увидев на пороге нашего деда. А ее 12-летняя дочка Таня так и не смогла развеселиться, несмотря на дедморозовские шутки и подарки. Она все время пыталась согреться, кутаясь в свои кофты.

Тогда Дед Мороз пошел на кухню и лично убедился - батарея холодная. Ему-то хорошо, а хозяевам невесело, - температура в квартире не выше 12 градусов тепла.

Что еще хуже, другая годовалая дочка Елены после жизни в таких «тропиках» оказалась в инфекционной больнице - простыла и подхватила инфекцию. И старшая Таня вот-вот туда попадет, она уже и так неделю не ходит в школу. А на все просьбы, с которыми Елена Алексеевна регулярно обращается в ЖЭУ-33, трест, администрацию района и города, чиновники, по ее словам, не реагируют. Причем если в феврале 2000 года они еще хоть что-то обещали, то сейчас от нее просто отмахиваются, заявляя, что им некогда заниматься ее квартирой. В соседних же квартирах температура, по словам Елены Гроховской, опускалась и до 6 градусов.

Услышав такую историю, Дед Мороз только развел руками, пожелал, чтобы тепло чиновничьих кабинетов перекочевало в квартиру № 43, и быстрее вышел из дома, чтобы окончательно не заморозить его обитателей. А хозяева квартиры отправились встречать новое тысячелетие в больницу...

- Я еще найду виноватых и с ними разберусь, - пообещал Дед Мороз, когда мы отъезжали от злополучного подъезда.

Уж смеркалось, когда наша машина с Дедом Морозом забуксовала где-то на окраине Хабаровска. Дорога оказалась ухабистая. Да, не дошли до окраин руки Ишаева. Вышел наш дед людей искать, дорогу поспрашивать. Да так к машине нашей и не вернулся. Заблудился, наверное. Уж мы кричали его, кричали. Все без толку.

Так что, уважаемые хабаровчане, если в новогоднюю ночь к вам в дверь постучится дедушка в красной шубе с белой бородой и добрыми глазами, вы его накормите обязательно, напоите. Расскажите ему стишок или песенку спойте. Тогда он обязательно выполнит самое заветное ваше желание.

И наступит Новый год.

И придет в ваш дом праздник!

Репортаж подготовили Виктор Илин, Николай Семченко, Евгений Пересыпкин, Сергей Ярошенко.