"Если власть не в силах прокормить защитников Родины, что это за власть?"
К этой теме нам приходится возвращаться во второй раз. И, поверьте, писать неловко и больно. А еще стыдно. Стыдно, потому что в который раз государство отправляет в Чечню, на войну, на смерть своих служивых людей, не позаботившись об элементарном - чтобы у них было питание, теплая одежда. Стыдно, потому что все мы видим, как это же государство создает новые федеральные структуры, плодит новых чиновников, снабжает их зарубежными автомашинами, загородными дачами и высокими окладами.
Сегодня в Чечне, где, казалось бы, уже поставлена последняя точка в бездарной кампании, военные подразделения продолжают охранять шаткий мир и не менее зыбкий «порядок». Государству, изрядно потерявшему свой лоск и облик в деле соблюдения прав человека, просто необходимо загасить последние очаги кавказского и международного терроризма и окончательно «замочить» всех его распространителей. На эти благие цели и бросают тех, кто обязан выполнять воинский долг, тех, кто по приказу оставляет свои семьи и детей и даже не может предположить, вернется ли обратно. Потому-то и едут туда офицеры с Дальнего Востока через всю Россию в холодных вагонах по двенадцать суток без нормального питания, в условиях, напоминающих суровые годы Великой Отечественной войны. Едут отряды спецназовцев, которых собирать в боевую командировку помогают все, кроме государства.
В начале февраля в Чечню снова отправится отряд спецназа «Амур» управления исполнения наказаний Минюста РФ по Хабаровскому краю. Но уже сейчас руководители управления ломают голову над тем, как собрать их в дорогу, обеспечить продуктами питания и всем необходимым. Исполняющий обязанности начальника Борис Лазуткин не перестает звонить и телеграфировать в Москву - профинансируйте отправку тридцати бойцов. В Главном управлении исполнения наказаний Минюста РФ только утвердительно кивают, деньги перечислить обещают и на этом успокаиваются.
Похоже, что, издавая приказ о прибытии отряда на место дислокации, в Главном управлении исполнения наказаний Минюста РФ как-то не приняли в расчет, что спецназовцев нужно обеспечить продуктами питания, обмундированием и другими хозяйственно-бытовыми мелочами. Нет, о том, что нужно финансировать сборы, в Главном управлении знают, но вот уже второй год, ссылаясь на отсутствие средств(!), перекладывают это ответственное задание на плечи руководителей местных управлений. А те, в свою очередь, бросаются к телефонам и записным книжкам, а то и отправляются по инстанциям просить помощи.
В прошлом году «Тихоокеанская звезда» рассказывала о проблемах, с которыми столкнулось руководство управления при отправке своих бойцов в «горячую точку». И вместе с предпринимателями и руководителями крупных фирм помогла им собраться на войну.
Тогда в первую командировку управление сумело-таки собрать отряд за счет собственных средств. Сборы во вторую провели всем миром, спецназу помогли депутат Госдумы Борис Резник, продуктами питания и деньгами - генеральный директор АО «Интурист» Валерий Коновалов, президент фонда «Альфа» Валерий Сухоносов, генеральный директор ООО «Колос-пром» Михаил Зубащенко, предприниматель Дмитрий Ишаев, директор МУП «Оптовый рынок» Александр Панченко.
Всех, кто тогда откликнулся на призыв, в Чечне спецназовцы не раз вспоминали добрым словом и благодарили. Ведь в разрушенной республике невозможно было достать не только продуктов питания, но и мыла. А сигареты там вообще на вес золота. Прошлым летом ребят здорово выручала мука, ее на местных рынках меняли на зелень, фрукты и овощи, а если удавалось, и на мясо. Спасала и собственная дизельная станция, и газовая плита, которые удалось купить на деньги спонсоров.
К сожалению, и в этом году ситуация со сборами повторяется. Очередная командировка на Кавказ для спецназовцев станет уже третьей, они вместе с приморцами должны будут сменить там читинских и иркутских коллег. На этот раз им придется выполнять весьма ответственное задание: охранять и сопровождать правительство республики, высокопоставленных представителей ОБСЕ в Гудермесе.
По приказу, поступившему из Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ, в район, где еще ведется партизанская война, должны выехать тридцать бойцов. По словам Владимира Степанова, в состав отряда войдут те, кто уже бывал там, и шесть новичков. Только по утвержденному положению на одного бойца положено выделять сумму в размере трех тысяч рублей, а с учетом хабаровского уровня жизни эта сумма будет значительно больше. Попробуй найти такие деньги на целый отряд, а ведь ребятам предстоит пробыть в Чечне почти три месяца, и просить там те же продукты не у кого.
- И вроде бы не с руки нам обращаться за спонсорской помощью, да по-другому никак не получается. Если не соберем отряд, то не выполним приказ, - говорит командир отряда полковник Владимир Степанов и удрученно разводит руками. Ему, боевому офицеру, не раз участвовавшему в «зачистках» бандформирований в Грозном и горных районах Чечни, ходить с протянутой рукой, поверьте, стыдно и неудобно.
Полковнику стыдно. А генералам от юстиции? Сколько энергии они тратят сейчас на то, чтобы создать окружное представительство своего ведомства (все создали, а мы чем хуже?), как демонстрируют преданность верховной власти, вместо того, чтобы подумать о тех офицерах, которые каждый день будут рисковать собственной жизнью.
А между тем, отряд спецназа «Амур» считают одним из лучших по ведомству. Заслуги хабаровских бойцов в прошлом году отметил и губернатор края, двадцать пять офицеров были представлены к правительственным наградам, многие награждены ведомственными медалями «За доблесть». Это хорошо, что из прошлых командировок в Хабаровск вернулись все живыми и здоровыми. В то время, как иркутские спецназовцы тогда же понесли потери.
Знаете, наблюдая за этой ситуацией, даже как-то обидно стало за ребят, ведь теперь они и сами понимают, что нужны государству разве что в качестве пушечного мяса. Я помню, как провожали их родные в прошлом году на вокзале. Без слез и какого-то внутреннего напряжения смотреть на те проводы было невозможно. Мамы и жены заставляли офицеров взять последние пакеты с провизией, засунуть лишний бутерброд или фрукты.
Вот и сейчас они лихорадочно прикидывают, что же положить в вещмешок, исходя из собственных скудных сбережений. Конечно, они сделают все возможное, и руководство отряда, отбросив стыд и смущение, в очередной раз пойдет к спонсорам. Наверное, такое возможно только в России.
Потому-то, понимая всю безысходность и нелогичность подобного положения, мы обращаемся со страниц газеты ко всем руководителям предприятий, коммерческих фирм, предпринимателям: давайте поможем хабаровским офицерам отряда «Амур»! Ведь не по доброй воле, по воинскому приказу отправятся они туда, где продолжают гибнуть люди. И не их вина, что присягнули они на верность государству, которое как мать-кукушка бросает их на произвол судьбы.
Выходит, как в Отечественную войну, помогать ребятам придется всем миром. Может быть, тогда им в Чечне, среди разрушенных зданий, ненависти, постоянного напряжения, будет легче выполнять боевую задачу.
Перечислить денежные средства для отряда спецназа «Амур» можно на расчетный счет: ИНН 2722011485, БИК 040813001, р/с 40503810800002000023, ГРКЦ ГУ УБ по Хабаровскому краю.
Те же, кто пожелает оказать помощь продуктами питания или хозяйственно-бытовыми товарами, может связаться с командиром отряда по телефону 35-41-41.
Анна Волынцева.