«Новые песни придумала жизнь...» Или тот, кому это очень нужно?
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Новые песни придумала жизнь...» Или тот, кому это очень нужно?

24.02.2001
Просмотры
425

В автобусе гремела музыка. Неплохой голос под хорошую электронную аранжировку страдальчески повествовал о том, как его обладатель многие годы провел «на зоне». Кто-то из пассажиров морщился. Другие внимательно слушали, особенно двое мальчишек возраста, примерно, 14-15 лет.

- Нравится? - спросил я.

- Уматные песни, - заулыбались они.

Старая российская народная мудрость гласит: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Безусловно, доля правды в ней есть. Мои дед и бабушка, например, старые интеллигенты, в 30-е годы были расстреляны, и лишь много лет спустя их дочери - моей матери принесли официальную бумагу, что они погибли по ошибке и отныне реабилитированы. Где могилы родителей, и есть ли они - неизвестно по сей день.

Я взрослел и, как многие пацаны того времени, стремился стать дворовым кумиром, старательно изучая гитарные аккорды. Однажды случайно услышал на магнитофонной ленте голос Высоцкого и понял, что это - мое! Судьба благосклонно позволила и вживую его услышать. И даже увидеть великого барда в театре на Таганке. Себя он так не называл, но именно ему принадлежит определение жанра - «авторская песня». К сожалению, на фестивалях и конкурсах авторские песни звучат очень редко, а уж просто на концертах - практически никогда. Поют о чем угодно - про голубую траву и мифических фонарщиков, зажигающих звезды, о любви и страданиях, но социальных, патриотических тем просто нет.

Зато в реальной жизни сплошь и рядом: на рынках, в автобусах, на улицах и в магазинах звучит «Владимирский централ» и подобные ему «излияния души». Создаются группы, «пашут» аудиостудии, появилась масса исполнителей «блатняка», многие из которых ни разу не пробовали тюремной баланды, но песни о ней поют, зная, что за них получат хорошие «бабки».

Школа - заведение учебное, но сцена в ней так же необходима, как классная доска. Очень жаль, что далеко не все педагоги это понимают, считая художественную самодеятельность делом второстепенным, необязательным. Лично мне повезло, так как довелось работать под началом директора хабаровской школы № 50, заслуженного учителя России Татьяны Михайловны Наумец, человека мудрого и неординарного, прекрасно понимающего, каким сильным может быть эмоциональное воздействие на учащегося сценическими средствами.

Клуб авторской песни старшеклассников пятидесятой школы «Баллада» за шесть лет вырос до городского молодежного клуба, в составе которого уже не только ученики, но и студенты вузов. Сегодня это известный в Хабаровске коллектив, лауреат и дипломант городских, краевых, межрегиональных фестивалей и конкурсов авторской и патриотической песни.

Творческое кредо клуба - патриотизм. Нашу песню «202-я бригада» исполнял ансамбль песни и пляски ДВО, а такие, как «Дальний Восток», «Дарите цветы ветеранам», «Прадед», «Ушел солдат на фронт», «Старый хабаровский дворик» не раз звучали на телевидении и радио. Недавно мы закончили работу над новыми песнями: «Баллада о Сашке» (о Чечне) и «Поклонись учителю». Обе песни уже в репертуаре ансамбля.

Выступает «Баллада» в школах города. Как правило, учителя относятся к предложению провести концерт с интересом, всегда идут навстречу, но ребятам приходится объяснять, что это за жанр, чем он необычен и интересен. Как это ни грустно, но многих подростков настораживает, как мы заметили, слово «патриотизм» на афишах. Атмосфера перед концертом и после выступления в зале не поддается сравнению. Нужно видеть, как затихает и сопереживает, вслушиваясь в песни, зал.

Почему сегодня не очень популярно слово «патриотизм», пусть читатель делает резюме сам... Зато весьма популярен мат в общении подростков и взрослых. На моей школьной памяти был случай, когда десятиклассник выругался на перемене в присутствии девушек и тут же получил пощечину. Случись такое сегодня в школе, девушка запросто может ответить однокласснику матом покруче. Но даже без «крепких выражений» от общения в людных местах, от содержания рекламы, объявлений иной раз становится дурно. Безграмотность - это тоже неуважение к своей Родине, к родному языку. Думается, не надо разъяснять, что это идет из глубин безалаберной школьной учебы. И дело не только в программе или в том, как проводятся уроки литературы и русского языка. Важно и то, чем подростки заняты после уроков. Много ли у нас школ, где есть театральные коллективы, хотя играть на сцене любят все дети? Часто ли проводятся литературные или музыкальные вечера?

Почти в каждой школе есть коллективы художественной самодеятельности, но девяносто процентов участников - это младшие классы. И уровень мастерства часто - «два прихлопа, три притопа». Надо очень не уважать своих детей, чтобы так отбивать у них интерес к творчеству. Часто можно слышать в школе даже по поводу популярных у молодежи дискотек: «Не нужны они здесь!». Учителям, возможно, и не нужны эти «лишние хлопоты и головная боль». Но школьная дискотека для подростков - это общение, первая любовь, возможность отвлечься, отдохнуть от учебы. Если не проводить в школе дискотек, то они пойдут в ближайший клуб с баром, продажей спиртного и прочего зелья.

Конечно, на школьной сцене должна звучать хорошая музыка, должна прекрасно работать аппаратура, чтобы отдых был в удовольствие. Чтобы все было хорошо не только на бумаге. Диву даешься иной раз, сколько отчетных бумаг надо предоставить о школьных воспитательных мероприятиях, часто просто навязываемых. Нередко в отчетных бумагах сплошные украшения и красивые названия. Отчеты школ похожи друг на друга. Можно провести, к примеру, концерт для ветеранов, обходясь несколькими стишками и песнями в исполнении младших школьников (их легче организовать). Все будут довольны, и «галочка» появится в отчете. А то, что старшеклассники останутся в стороне, вроде бы и неважно. Заданием выучить к дате стишок здесь не обойдешься. Для этого нужно увлечь подростков, в чем-то убедить, о чем-то заставить всерьез задуматься, пережить, прочувствовать. Не надо объяснять, что творческий коллектив - это и общие интересы, увлечения, взгляды на жизнь.

Все то, чего сегодня, к сожалению, во многих наших школах подростки лишены.

Д. ЧАРТОРИЖСКИЙ, художественный руководитель городского молодежного клуба авторской песни «Баллада», педагог.