Купите завод. Недорого («Пять лет без права на зарплату», «ТОЗ», 20.06.2000 г.)
К столь тяжкому наказанию, напомним, приговорили своих работников руководители завода железобетонных изделий ЖБИ-2. Бетонщики со своей участью не смирились и обратились в суд, который, естественно, признал их претензии обоснованными.
Около года судебные приставы и их подопечные вели борьбу за арестованное имущество предприятия. Ценой героических усилий около 600 тысяч рублей было возвращено. Однако процедура эта была приостановлена в связи с банкротством предприятия. В тот момент, когда работники ЖБИ-2 обратились в редакцию, там как раз шел процесс внешнего наблюдения. И обездоленные люди опасались, что в результате так и останутся ни с чем. Спешим обрадовать: надежда вернуть хотя бы часть денег в ближайшем будущем у заводчан есть.
Дело в том, что в процессе наблюдения арбитражный управляющий установил, что лучше всего на предприятии сразу ввести конкурсное производство, то есть продать его имущество новому собственнику, а вырученные деньги раздать кредиторам. Вторыми на очереди как раз стоят работники, пять лет не получавшие заработную плату. Арбитражный суд мнение стороннего наблюдателя поддержал, и на ЖБИ-2 было введено конкурсное производство. Банкротить назначили опытного внешнего управляющего Игоря Богданова, того самого, который ранее удачно продал завод синтетических моющих средств, где сегодня полным ходом идет производство порошка.
Что касается ЖБИ-2, то всего предприятие задолжало 126 миллионов рублей, из которых около миллиона - долг первой очереди, то есть тем, кто получил инвалидность на предприятии. И порядка 15 миллионов рублей - долг второй очереди, то есть по зарплате. Его ждут 578 человек.
Найдется ли 15 миллионов рублей? Основные фонды и все остальное, что можно продать, - порядка 32 миллионов по балансовой остаточной стоимости. Но балансовая и реальная стоимость, как говорят, - две большие разницы. Оценщики дают иные цифры. Какие - управляющий не говорит, осторожничает: ниже оценочной стоимости продать нельзя. Промышленных площадей на торги сегодня выставляется довольно много, поскольку и предприятий-банкротов хватает. Так что цены на этом рынке низкие. Что касается корпусов ЖБИ-2, то на них сегодня реально претендует только одно предприятие - «Дальспецстрой»: к тому времени, как началась процедура банкротства, практически все оборудование уже было продано старым руководством военным строителям, и был заключен договор аренды на сами цехи. Соответственно единственный покупатель и диктует цену. Нужно военным, конечно, не все, но многое - главный производственный корпус, бетоносмесительный цех, арматурный, компрессорный, склад инертных - щебень и песок, гараж, склад готовой продукции, административно-бытовой корпус со столовой, железнодорожные пути и инженерные коммуникации.
- Мы направили договор на те самые 15 миллионов рублей, они рассматривают, - говорит Богданов. Однако внешний управляющий подозревает, что на предложенную сумму военные строители не согласятся - выставят иную цену, и этой ценой ему не удастся «закрыть» вторую очередь, то есть зарплату.
Впрочем, подготовка к продаже сама по себе тоже затягивается. Прошло более полугода с момента введения конкурсного управления, но до сих пор не проведена оценка всех объектов, на ряд их нет технических паспортов. Объясняют управляющие промедление все тем же отсутствием денег: все, что выручают, уходит на пенсионеров.
Единственные «живые» деньги - 800 тысяч рублей, поступившие по старым договорам, раздали самым нуждающимся - на похороны, лечение и так далее. Еще один источник дохода - аренда. За использование производственных цехов «Дальспецстрой» по договору, заключенному еще бывшим руководством завода, должен перечислять ежемесячно 70 тысяч рублей. Однако на деле «живых» денег предприятие не получает, а выбирает эти 70 тысяч продукцией - гаражами. Почему? Да очень просто: приходят к конкурсному управляющему бабушки и дедушки и просят выписать гараж в счет задолженности по зарплате. 11 тысяч рублей стоит гараж. Бабушка сбрасывает цену и продает в надежде хоть что-то получить. Где этот гараж? На площадке завода. Приходят клиенты, бабушки их отлавливают или для бабушек отлавливают рабочие, диспетчерская служба помогает.
- А не проще ли взять не гаражи, которые не пользуются спросом, а «живыми» деньгами и расплачиваться за ту же зарплату? - поинтересовались мы.
Объясняют: народ не хочет ждать, не верит, что ему дадут деньги. Готов взять хоть что-то. И управляющие рады: во-первых, одним гаражом можно закрыть весь долг, во-вторых, на сегодня уже перебрали этих гаражей сверх арендной платы.
- Но если действовать по этому принципу, оценка и торги так никогда и не состоятся, - недоумевала я.
- Состоятся, - заверили меня управляющие. Наверное, в надежде, что продадут что-нибудь из уже оцененного. Военные строители не претендуют на ремонтно-механический цех, цех облицовочной плитки, спортивно-оздоровительный корпус, котельную, три административных корпуса. Еще есть в запасе гаражи, два пролета цеха.
Есть покупатель на пионерский лагерь «Дубки» - его нынешний арендатор, но продать его конкурсный управляющий не может - в крае действует постановление, запрещающее продажу детских оздоровительных лагерей.
Впрочем, насколько мы поняли, даже не зарплата, а малосемейное заводское общежитие стало главной головной болью управляющих. Расположено оно в самом центре промышленной зоны, в которой жить нельзя. К тому же содержание общежития (коммунальные расходы) огромны.
Переложить их на 18 семей, проживающих в общаге, невозможно. Получается, что каждая семья должна выложить за жизнь в подобных условиях около 3 тысяч рублей. Логично было бы передать общежитие муниципалитету, однако управляющим говорят: это ваша головная боль. Расселяйте, покупайте им квартиры. А откуда деньги?
На бюрократическом языке здание это называется административно-бытовой корпус. И его надо внести в конкурсную массу и продать.
Еще одна проблема с котельной. Обычно их не продают, а передают государству.
- Не возьмут - сдадим в металлолом, - говорит управляющий.
Между тем директор ЖБИ-2, который создал эту пятнадцатимиллионную задолженность по зарплате, сегодня благополучно работает на своем предприятии, правда, уже под руководством «Дальспецстроя». Вместе с ним на новое предприятие перешли еще 180 бывших работников ЖБИ-2. Зарплату на новом месте они получают, хотя тоже с задержкой.
Раиса ЕЛДАШОВА.