"Война идет который год, чтобы этил не пил народ"
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Война идет который год, чтобы этил не пил народ"

28.02.2001
Просмотры
422

Официально эта война была объявлена на территории РФ еще в 1998 году. На одной стороне баррикады оказались отечественные гидролизные заводы, алкогольная мафия и большие деньги. А против них выступили российские силовики и большинство властных структур. Первые хотели, как и прежде, готовить и продавать «паленую» водку, вторые пытались бутлегеров ограничить. Конфликт обострился именно в 1998 году, потому как правительство, президент и губернаторы, «сговорившись», издали в конце этого года целую серию указов о регулировании спиртового оборота.

Хабаровский коммунизм против приморской демократии

О том, как Хабаровский край все эти годы боролся с собственным Хорским гидролизным заводом, как милиция громила подпольные цехи местных бутлегеров, мы уже писали не раз.

Но в то же время шли операции, которые иначе, чем рельсовой войной, не назовешь. Например, как рассказывает Виктор Левчук, начальник отдела ДВ УВД на транспорте, в 1999 году было проверено 1601 вагон и контейнер. В результате бутлегеры потеряли более 210 тысяч литров технического спирта.

В Хабаровском крае, пожалуй, велась самая жестокая борьба против суррогатного алкоголя в России. В 1999 году ему перекрыли у нас практически все ходы и выходы постановлением губернатора. Даже с Хорского гидролизного завода так называемая ВОКЭ (спиртосодержащая жидкость) шла, в основном, в Приморье. У нас путь этой отравы отслеживали, ставили ей заслон, а в Приморье вовсю «гуляла» азербайджанская мафия, контролирующая выпуск «паленой» водки. По словам одного из оперативников ДВ УВД на транспорте, известный приморский бандит (из этой самой азербайджанской группировки) в разговоре как-то попенял, что, мол, у вас в Хабаровском крае до сих пор военный коммунизм: запреты, облавы - не развернешься, зато у нас во Владивостоке - полная демократия.

Поэтому «демократичные» приморские бутлегеры предпочитают до сих пор гнать «паленую» водку у себя, а к нам поставлять готовую продукцию. Ее регулярно ловят на железной дороге и на автотрассе. Только в 1999 году территориальными ОВД было изъято шесть вагонов с алкогольной продукцией без документов.

Ответный удар

Но мафии хабаровский теневой алкогольный рынок терять не хотелось. Судите сами: при себестоимости, примерно, в 10 рублей бутылка «паленки» оптом запросто уходила за 15-20 рублей. И никаких тебе акцизов и налогов. Из-под полы или в «комках» ее продавали уже за 22-25 рублей. О такой сверхприбыли наши ликеро-водочные заводы могли только мечтать. Поэтому на Дальний Восток и в Хабаровский край, в частности, начались массовые поставки денатурата под видом парфюмерной жидкости, например, с красивым названием «Канская». Виктор Левчук рассказывает, что цистерны с подобным содержимым их служба отлавливала чуть ли не раз в неделю. Проверяли - никакой парфюмерией там и не пахло. Правда, потом приходилось в течение года биться за право конфисковать эту отраву.

- Мне пришлось, - говорит Левчук, - только лично участвовать в 25 заседаниях различных судов...

На правоохранителей давили все, кому не лень. Косяками ходили местные и приезжие адвокаты, звонили сверху. Но, в конце концов, гидролизные магнаты поняли, что к нам и с этими цистернами не пробиться. И они нашли другой выход.

К этому времени в России из 32 гидролизных заводов вольготно себя чувствовали лишь предприятия Красноярского края и Иркутской области. И в оперативных сводках замелькали сообщения о сибирских «ноу-хау». Первым был задержан контейнер с солью. Соль была почему-то в 200-литровых бочках и жидкая, а точнее, то был чистый этиловый спирт. В июне прошлого года в Хабаровске транспортная милиция поймала уже сибирские «апельсины» - 50 бочек 90-градусной крепости. Потом в Комсомольске обнаружилась жидкая мука, вернее, за 99 мешками с ней скромно прятались 15 тонн денатурата.

И так далее и тому подобное - «мука», «сахар», «соль»...

Одна «Снежинка» еще не снег?

И все-таки Россия с ее экономическим буреломом и правовыми болотами как будто специально приспособлена для партизанской войны. Вот и Виктор Левчук утверждает, что если мафии перекрыть одну дорогу, то она найдет другую.

Новую схему им, между прочим, подсказала сама история российского алкоголизма: пили же в свое время различные очистители, так чем сейчас хуже? В результате из Красноярска (предположительно) денатурат пошел в Ленинградскую область. Там некое ООО «Биопром» из него с легкостью необычайной выпустило средство чистящее с названием нежным - «Снежинка».

В ноябре 2000 года в Хабаровске силами УВД на транспорте был задержан первый 20-тонный контейнер со «Снежинкой». Затем в декабре прошлого года, в январе и в феврале нынешнего контейнеры шли и задерживались нашими транспортниками один за другим. В качестве получателей значились частные лица.

Левчук рассказывает, что поcле задержания первого груза затребовали из Питера технические условия этого подозрительного продукта, предназначенного для очистки оконного стекла и кафельной плитки. Затем провели собственную экспертизу, и оказалось, что «Снежинка» этим самым требованиям не соответствует. Ведь что отличает чистящее средство от денатурата? Наличие активных чистящих средств. А их в «Снежинке» и в помине нет. Зато есть этиловый спирт под 90 градусов и диатилфтолат (0,08 процента). Последний добавляется специально в качестве ядовитого вещества, чтобы спирт не пили.

Впрочем, на этом дело не закончилось. В декабре 2000 года транспортная милиция задержала в Хабаровске 20-тонный контейнер с подозрительным, по ее мнению, лосьоном «Фитофарм» (90 процентов этилового спирта). Затем такой же контейнер с «Композицией» следом - средство для чистки стекол «Триостан». В феврале 2001 года задержали двадцатитонник из Красноярска растворителем «Бытовой».

Доказать злой умысел в данном случае, говорит Левчук, не так уж просто, если «Снежинку» мы задержали, то остальную «косметическую» продукцию пришлось вернуть...

Любопытно, что технические условия той же «Композиции» утвердил департамент пищевой промышленности при Минсельхозпроде РФ. А на растворитель «Бытовой» дал добро департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского (ничего себе!) питания. По информации, называемой органами «оперативной», подобное согласование на выпуск всякой денатурированной дряни можно устроить в Москве за один рабочий день, имея в дипломате миллион долларов.

Скоро в одном из судов Хабаровска состоится первое заседание по поводу законности изъятия «Снежинки» ДВ УВД на транспорте.

- Мы заранее подготовились к этой ситуации и послали запросы в правовое управление президента РФ и Генпрокуратуру, - говорит Левчук. - Ответы обнадеживают. Во-первых (цитата из разъяснения Генпрокуратуры), «нормативная база обязывает соответствующих субъектов иметь лицензию на производство и реализацию спиртосодержащей непищевой продукции». Во-вторых, «законодатель не делает исключения на получение соответствующей лицензии для тех, кто осуществляет с ней оптовую деятельность». Вот тут и слабина у торговцев «Снежинкой».

Дальневосточная транспортная милиция не зря бьет тревогу по поводу нескончаемого потока денатурата в разных видах. Ведь он захлестывает сегодня не только Хабаровский край, но и всю страну. Но даже если в очередной раз будет конфискована очередная партия отравы, те, кто зарабатывает миллионы на денатурате, предпримут очередной обходной маневр. На войне как на войне...

Виктор ИЛИН.