"Те, кто выбраны, те и судьи. Извлечет ли урок судья?"
Из представленных на согласование в краевую думу 11 кандидатур судей федеральных судов Хабаровского края прошли эту процедуру все, кроме Татьяны Пермяковой - судьи районного суда Индустриального района Хабаровска.
Татьяна Петровна, наверное, перепутала судебный зал заседаний с залом заседаний думы. Когда она резко сказала: «Прошу меня не перебивать!» - депутаты не просто засмеялись, но, видимо, даже кое-кто из сомневающихся качнулся не в ее пользу. Уж если она здесь так командует, то как ведет себя с истцами или ответчиками?
Ситуация была зыбкая. Против Пермяковой высказали свои аргументы депутаты В. Петров, С. Баранов, М. Вовк. Их суть - судья нарушает конституционное право граждан на правосудие. А попросту - на нее написано 19 жалоб. Одна из них такая. В результате аварии женщина стала инвалидом, в связи с чем подала иск о возмещении причиненного ей ущерба. И ей - безногой - судья Пермякова предписала собрать в течение десяти дней кучу справок, что она физически не могла сделать. То есть инвалиду было отказано в судебной защите. Помимо других фактов, по информации одного из депутатов, почти во всех жалобах были примеры еще и грубости, оскорблений со стороны судьи.
Звучало на заседании и другое мнение. Что эти жалобы организованы. Что вся эта коллизия не что иное, как месть небезызвестного бывшего судьи Галины Антушевич, ставшей, как заявила с трибуны Пермякова, недавно консультантом депутата В. Петрова. Но это было лишь мнение заместителя председателя краевого суда Сергея Гвоздева и самой Татьяны Пермяковой против конкретных жалоб.
Напомним, что экс-судьей Антушевич стала после приговора выездной сессии Верховного суда РФ. Она была замешана в скандальном деле об усыновлении российских ребятишек иностранцами. Ее лишили судебных полномочий без права восстановления.
Естественно, что депутаты - не следователи, да и не их дело разбираться в таких мотивах, как месть, если даже и предположить такое. В подобных коллизиях в думе правит мораль. Депутаты предоставили Пермяковой возможность морально «реабилитироваться», но она не смогла, а может быть, и не хотела. Ее последняя реплика - «на мне греха нет» - прозвучала неубедительно. Не стали брать грех на душу и депутаты: всего пять голосов было «за» ее кандидатуру, четыре «против», остальные воздержались быть «судьями» этой коллизии.
Что из этого следует? После десятилетнего судейского стажа у Пермяковой в июне истекает срок, судьей она уже не будет. Но через год ее кандидатуру вправе предложить на новое согласование в думу - уже новому депутатскому корпусу, и, возможно, она вернется на судейское поприще. Если это действительно хороший и опытный судья, то пусть станет ей уроком нынешняя коллизия, как и многим другим судьям, которым предстоит пройти процедуру согласования в думе.
И еще одному претенденту нынче не повезло. А все... из-за тети. Следователь уголовного розыска Нанайского РОВД Константин Бугаев хотел стать мировым судьей. Но его тетя - председатель райсуда. И в этом депутаты тоже усмотрели мораль. Куда пойдут апелляции на решения мирового судьи? В районный суд - к тете!.. Родственные связи в таких ситуациях законом не запрещены, тем более, что племянник не является прямым родственником. И кандидатура Бугаева, быть может, прошла бы. Если б племянник несколько лет назад сам не испортил свою биографию двумя взысканиями по службе. Итог аналогичный: минимум голосов «за» и «против» его назначения, а большинство воздержались. Хотя одиннадцать других кандидатур из Хабаровска, Комсомольска, Николаевска и Комсомольского района назначены мировыми судьями без вопросов.
Кстати. Первое назначение на должность мировых судей прошло в краевой думе в январе этого года. Нынче было уже второе. Первая десятка мировых уже примеряла судейские мантии и получила удостоверения. Сейчас идет их стажировка в судах и другая учеба. Когда они приступят к работе? Все будет зависеть от наличия помещений и финансирования. В бюджете на это дело деньги предусмотрены, но еще требуются поправки в краевые законы, чтобы эти деньги дошли до получателей. Но работать в подвалах мировые судьи не будут. В краевом суде считают, что они должны разместиться или в зданиях судов, где это возможно, или в отдельных помещениях. А их предоставление и оснащение зависит от власти. Так что, возможно, кое-кто из «первенцев» уже приступит к работе в марте-апреле. Их задача - «мирить», то есть взять на себя «мелочевку», быстро решать простые гражданские дела, разгрузив тем самым суды для работы над сложными.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.