"Растут дома, но не кварталы. Сюда не въедет кто попало..."
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Растут дома, но не кварталы. Сюда не въедет кто попало..."

20.03.2001
Просмотры
460

В этом и следующем году в Хабаровске сдадут под ключ сразу шесть жилых домов, которые смело можно отнести к разряду «элитных». Об этом нам сообщили в департаменте архитектуры, строительства и землепользования мэрии и развели руками:

- Строят эти объекты организации и фирмы на собственные средства, а город пока может осилить лишь реставрацию и ремонт старых зданий.

Впрочем, стремление решить жилищную проблему у отдельной далеко не бедной категории горожан и облагородить краевой центр в городской администрации только приветствуется. Тем более когда строительство ведут организации, уже завоевавшие себе отличную репутацию и умеющие привлечь серьезных инвесторов.

- Были бы деньги, а жилье по самым современным западным стандартам мы вам построим, - считают подрядчики. А строители на деле превращают центр нашего города в подобие крупного мегаполиса. Вот мы и решили посмотреть, что же это такое «элитное» жилье, и отправились по новостройкам.

Как правило, дома-картинки в центре города в последние годы возводятся по индивидуальным проектам, что предполагает подземные гаражи, современную планировку квартир, охрану подъездов, благоустроенную территорию с детской площадкой. Даже ФГУП «УСС «Дальспецстрой», ранее специализирующееся в основном на строительстве типового жилья, вот уже лет пять в своих «элитных» домах пробует их внедрять. А что говорить о коммерческих строительных фирмах. Они строят дома исключительно при долевом участии нескольких партнеров, и в среднем девяти-десятиэтажка вырастает за года два. Квартиры получаются там современные и комфортные. Напроситесь, например, на экскурсию в многоэтажки по улице Ленина, 5 или 9, которые сдались несколько лет назад, увидите все своими глазами.

Однако и стоят квартиры в таких домах по нынешним расценкам весьма прилично. Судите сами, если средняя цена одного квадратного метра обычного жилья обходится сейчас в шесть тысяч рублей, то «элитного» - от 12 до 15 тысяч рублей.

Кстати, уже в нынешнем апреле 35 семей получат ключи от квартир в десятиэтажном доме на улице Ким Ю Чена, строительство которого ведет ООО «Мыс». И им, похоже, еще повезло. Как нам сообщили, в этом «элитном» доме квадратный метр жилья стоит 10 - 11 тысяч рублей, а средняя трехкомнатная квартира (100 кв. м) - 35 тысяч долларов США. На первом этаже там расположится офисное помещение. На входе - прихожая с консьержкой и охраной. А на остальных девяти этажах, куда владельцев будет доставлять современный немецкий лифт, шикарные квартиры. Кстати, есть среди них и двухуровневые, в трехкомнатных - обязательно два санузла - для себя (6 кв. м) и гостей (поменьше). Кухни тоже особенные - от 12 до 20 квадратов. Все окна - немецкий тройной стеклопакет, а лоджии займут три обыкновенных балкона вместе взятых.

Каждая квартира - на заказ и сдается она без особой отделки, хочешь - паркетом пол устилай, хочешь - натяжные потолки устанавливай - есть, где фантазии разгуляться. С десяток компаний, работающих над интерьерами, отделывают квартиру «под ключ» и даже посоветуют, какой мебелью ее обставить, чтобы полнейшая гармония получилась.

Как сообщили в фирме «Студия-Интерьер», которая как раз этим успешно и занимается, обычно состоятельные клиенты в таких домах заказывают комплексный ремонт-«люкс», где основное внимание уделяется электрике и сантехнике. А в отделке используются самые качественные материалы - гипсоволокнистый лист, импортный щитовой паркет, специальный утепленный пол. Один счастливый обладатель такого ремонта сообщил, что обходится он примерно в такую же сумму, как и квартира.

Между тем Дальспецстрой закончит в этом году строительство еще трех домов «элитного» типа. На улице Дзержинского, например, еще ожидает своих покупателей однокомнатные квартиры, площадью от 40 до 70 квадратных метров, один метр жилья там продается по 11 тысяч рублей. Дороже апартаменты в домах на улицах Пушкина и Тургенева - 14 тысяч рублей. Качество и индивидуальный проект, по мнению застройщиков, это оправдывает.

Впрочем, даже среди достаточно серьезных инвесторов встречаются аутсайдеры. К примеру, дом на ул. Ленина - Запарина начали строить еще семь лет назад, и к завершению объекта там сменилась уже вторая очередь пайщиков. В этом году ЖСК-68 наконец-то сдает 75 квартир. Сейчас там уже заканчиваются основные работы, и на балконах красуются кондиционеры в упаковках от «Самсунга». А в ближайшей перспективе рядом планируется возвести жилой комплекс еще на 170 квартир.

Другая отличительная особенность подобного жилья - использование нестандартных архитектурных решений, воочию увидеть которые можно в достраивающихся домах на улицах Тургенева, Ким Ю Чена, пересечении улиц Ленина - Запарина. «Элитный» особняк на улице Тургенева с подземными гаражами и фигурной башенкой наверху будет радовать глаз даже горожан с самым изысканным вкусом. Здесь метр жилья стоит около 500 долларов США. Правда, до отделки там еще далеко, но, если верить табличке на заборе, дом обещают завершить уже в этом году.

Кстати, таблички с названием объекта, адресами подрядчиков и строительных организаций, сроками сдачи (элемент культуры строительства) мы обнаружили всего на двух из восьми объектов. Может быть, действительно строителям есть что скрывать, а может, сборщики цветных металлов поснимали.

Как бы там ни было, но, оценивая размах «элитных» строек, приходишь к выводу, что вопрос «хорошо это или плохо?», наверное, сейчас уже ставить нельзя. Сторонники «элиты» приводят весомый аргумент - центр города избавляется от старых зданий, новостройки его украшают. Противники непременно задают вопрос с закавыкой: «А денежки-то откуда?». Безусловно, и нас интересовало, кто же покупает такие квартиры.

- Мы в кошельках своих клиентов не роемся и вообще считаем такую информацию сугубо конфиденциальной, - ответили в одной из строительных фирм. Хотя почему надо скрывать от хабаровчан, что особняк на улице Тургенева, к примеру, уже распределен между чиновниками аппарата представителя президента, а «крутые» квартирки в другом крупногабаритном доме выкупили бизнесмены.

Тем не менее в департаменте архитектуры в службе «Заказчик» нам заметили, что подобные квартиры строят отнюдь не миллионеры, а так называемый нарождающийся средний класс. (Видимо, в Хабаровске он все же существует.) Потому как более обеспеченные хабаровчане уже давно жилье себе построили и не в многоэтажных домах, а возвели индивидуальные хоромы.

В принципе, неплохо, что хоть кто-нибудь будет жить по-человечески в нашей стране, решили мы. И тем не менее призадумались. Город не занимается жилищным строительством, наверное, уже лет десять, ссылаясь на хроническое отсутствие средств. Предприятия для своих работников жилье тоже почти не строят.

Похоже, на фоне стабильного развития «элитного» строительства муниципальное уже давно выбросило белый флаг капитуляции. А ее заложниками стали тысячи семей учителей, врачей, молодых специалистов (готовых, кстати, покупать квартиры, но на условиях долголетней рассрочки). Им, видимо, по-прежнему придется ютиться в разваливающихся общежитиях и навсегда поставить жирный крест на мечте иметь свой дом.

Арина Георгиева.