Аншлаг был на выступлении не только В. Путина, но и В. Ишаева
3 апреля в Госдуме было два значительных события. Президент страны Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. А затем состоялись парламентские слушания по концепции развития страны до 2010 года, которую готовила большая группа ведущих российских ученых и политиков под руководством Виктора Ишаева.
Собственно, был вопрос о сочетании этих двух мероприятий в один день и предположение - не будет ли повтора отдельных позиций? Это опасение подтвердил и депутат Госдумы Борис Резник, но другими словами: придут ли депутаты слушать провинциального губернатора после президентского выступления? Однако волнение на эту тему оказалось напрасным. Зал заседаний Госдумы на 450 мест, и все гостевые места были заняты полностью. Может быть, по простой причине. Политика российской власти в столице достаточно известна. И как уже сообщила пресса, далеко не все остались довольны президентским посланием - на него возлагалось гораздо больше надежд. А разработанная концепция - это позиция людей, не ангажированных верховной властью, у которых возможен другой взгляд и реальная озабоченность судьбой страны.
Б. Резник оценил итог парламентских слушаний по концепции «просто триумфальным». Поскольку ее не только выслушали, но и высказали свое мнение ведущие академики РАН, экономисты, политики, депутаты. Мы отнесемся к такой оценке более сдержанно, потому что не знаем эмоциональной реакции других парламентариев. Но это делу не повредит. Суть в том, что позиция губернатора и разработчиков концепции рассчитана не на триумф новых идей, а на реальный механизм выхода страны из кризиса. Виктор Ишаев, как нам уже известно по его многочисленным комментариям этой темы и публикации в нашей газете самой концепции, считает главным необходимость сочетать рыночные реформы с государственным регулированием. Это касается основных отраслей экономики, энергетики, транспорта, оборонки, а также социальной сферы. В этом и есть смысл плавного поворота страны к реальности, ибо книжного реформаторства уже все попробовали на зуб, да так, что свело челюсти.
При этом Б. Резник, как главный зачинщик парламентских слушаний, рассказал еще об одном аргументе в ее пользу. Через Интернет был распространен анализ концепций Грефа и Ишаева, сделанный известным американским экономистом Д. Тенненбаумом, который работает на правительство Америки. В его справке, помимо высокой оценки концепции В. Ишаева, есть такое сравнение. Концепция развития страны по Грефу рассчитана на заимствования у зарубежных государств. А концепция Ишаева рассчитана на внутренние возможности страны. Это очень принципиальная разница. Какой путь выберет президент или в каком сочетании сойдутся эти варианты - покажет время. Пока же ясно, что, при всем благожелательном отношении к концепции Ишаева, она в столице замалчивается, да и в своем послании Федеральному собранию В. Путин больше полагался на грефовские либеральные подходы. Отчего и возникла необходимость публичного ее обсуждения.
Однако при явном успехе восприятия все же не будем забывать смысл и суть парламентских слушаний. Это, скажем так, первый пристрелочный подход к какой-либо проблеме. По итогам слушаний могут быть приняты лишь рекомендации, вовсе не обязательные для исполнения. Программа станет руководством к действию, если овладеет умами в правительстве. Или если в «Белый дом» въедет вообще новое правительство.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.