"Преодолела дума вето... Печаль в рядах воров цветмета? "
поиск
21 июня 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Преодолела дума вето... Печаль в рядах воров цветмета? "

10.04.2001
Просмотры
398

На днях Государственная дума преодолела вето президента на закон, который вводит мораторий на экспорт лома цветных металлов до 2005 года, и тому теперь ничего не остается делать, как подписать его, поскольку Совет Федерации ранее уже высказал свое одобрение этому нормативному акту.

Первый порыв - аплодировать одержанной победе, ведь проблема хищения черного и цветного лома уже давно приняла масштабы национального бедствия. В нашем крае пытались с ним бороться еще с 1997 года: губернатор - постановлением, а депутаты краевой думы - законом «О лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов...». Можно сказать, что мы были в авангарде борьбы с теми, кто делал свой бизнес на разворованных подстанциях, вырезанных телефонных кабелях, линиях электропередачи, разграбленных могилах и человеческих жизнях (в прошлом году было зафиксировано 452 несчастных случая при попытках граждан достать желаемый металл, 283 из них оказались со смертельным исходом).

В Москве же проблему до недавнего времени в упор не желали видеть. Вряд ли можно назвать случайностью тот факт, что в принятом в 1998 году федеральном законе о лицензировании отдельных видов деятельности (их, кстати, оказалось ни много ни мало, а не менее двухсот!) про какой только бизнес не вспомнили, а вот про заготовку и реализацию цветного и черного лома «позабыли». Нас же за инициативу не только не похвалили, а наоборот, в судебном порядке заставили отменить принятый в крае закон. Вроде как он не соответствует федеральному законодательству и вообще, дескать, нечего лезть поперек батьки в пекло - то есть принимать законы, которые в Москве еще не приняты.

Странность всего этого объясняется весьма просто и ни для кого не является загадкой: те, кто имеет колоссальные прибыли от экспорта лома, весьма успешно лоббировали прежний состав Госдумы, которая для многих депутатов превратилась в самую настоящую кормушку. Вряд ли эта практика изменилась и нынче. Оттого и этот состав Государственной думы также не спешит с принятием многих важнейших законов, а если и принимает какой-то закон, то лишь под сильнейшим нажимом общественности, но делает это так, что он недолго просуществует. И закон, запрещающий экспорт лома цветных и черных металлов, - наглядный тому пример.

Нападок на президента, который в конце прошлого года наложил на этот закон вето, хватало. Получалось, что он вроде бы как стал потворствовать тем, кто обогащается на вывороченных рельсах, разграбленных подстанциях и срезанных кабелях, тогда как депутаты радели за национальное достояние и здоровье граждан. Но в том-то и беда, что с точки зрения права президент был просто обязан наложить вето на рожденный Госдумой закон - столько в нем противоречий с другим федеральным законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» и Гражданским кодексом РФ. Иначе это сделал бы Конституционный суд. И это будет сделано сейчас, если лица, заинтересованные в отмене моратория на экспорт лома цветных и черных металлов, обратятся в КС. Но кто бы сомневался, что бизнесмены поднимут руки вверх и будут терпеливо ждать до 1 января 2005 года: разрешат ли им тогда промышлять цветным и черным ломом? Вопрос лишь в том, кто и как скоро обратится в Конституционный суд.

Время - деньги. Так говорится совершенно не зря. Сколько времени прошло со дня наложения президентом вышеупомянутого вето? Несколько месяцев, которые принесли дельцам свою прибыль. Не исключено, что она будет идти в их карманы и во время судебных баталий в Конституционном суде, а это тоже будет затяжной период. Даже в том случае, если КС оставит закон в силе, полученная выгода будет несомненна. А коли нет, то тем более. Вот на последнее и рассчитывают те, кто мог уже давно принять закон (причем грамотный, который бы не противоречил федеральному законодательству, но в то же время решал общегосударственную проблему), и те, кто заинтересован в подобных ошибках законодателей, потому что они им чрезвычайно выгодны. Так что, думается, еще не скоро наше правительство будет утверждать перечень лома и отходов цветных металлов, экспортировать которые запрещено в течение четырех лет. Так что вряд ли следует надеяться и на то, что в ближайшем будущем у нас прекратят вырезать телефонные кабели. А потому не стоит спешить с аплодисментами и оставлять на даче безнадзорно алюминиевые ложки и кастрюли, прочий садовый инвентарь.

Татьяна СЛЕПЦОВА.