Холестериновая «бомба» или ценный продукт?
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Холестериновая «бомба» или ценный продукт?

13.04.2001
Просмотры
432

Этот почти гамлетовский вопрос неизменно возникает, когда речь заходит о полезности яиц. Ответить на него несложно. Яйца - и то, и другое. В них масса холестерина, но в то же время много белка, витаминов, минеральных веществ, редкоземельных элементов и лецитина - всего того, что крайне необходимо для развития здорового организма.

Накануне Пасхи разговоры типа «есть или не есть» вспыхивают с новой силой, поскольку яйца являются одним из неизменных атрибутов древнейшего христианского праздника. Издавна, еще с языческих времен, они служат не только символом продолжения жизни, но и объектом религиозного поклонения. Яйца как дары, предназначенные для подношения, красили еще древние греки, египтяне и китайцы. А вот связь их с Пасхой скорее случайна.

Дело в том, что в старину куры неслись зимой не очень охотно. Нынешних способов повысить их производительность наши прадеды не знали и потому терпеливо ждали прихода весны, когда яйценоскость несушек начинала возрастать. Это событие совпадало с окончанием Великого Поста и потому радовало вдвойне.

Все яйца похожи друг на друга. Вот только торгуют ими по разной цене. В Австрии, к примеру, их подразделяют на шесть категорий по размерам - чем больше, тем дороже. К тому же белые и темные яйца здесь всегда продаются врозь. Принципиальной разницы между ними нет, разве что у белых желток побольше да скорлупа потоньше. Цвет скорлупы непосредственно зависит от цвета оперения несушки, деление по этому сугубо внешнему признаку напоминает скорее «расовую сегрегацию».

Можно еще добавить, что в Австрии яйца делятся на «импортные» и «отечественные». Последние снабжены на упаковке традиционной красно-белой маркировкой, соответствующей цветам государственного флага - сугубо для ориентации потребителей-патриотов. Но и это еще не все. В зависимости от условий содержания и кормления кур на прилавках австрийских магазинов всегда можно найти и биояйца, и яйца, снесенные на вольном крестьянском дворе, и те, что до сих пор производятся в массовом количестве на фермах, где вопреки протестам «зеленых» птиц принуждают нести яйца и содержат в тесных клетках в нечеловеческих условиях.

В последнее время качеству продуктов питания уделяется в Австрии повышенное внимание. Яйца относятся к числу наиболее безопасных. Правда, вероятность заражения сальмонеллой при их поедании всегда присутствует, но на фоне разгула ящура и «коровьего бешенства» об этом сегодня мало кто задумывается. Главное, чтобы продукт был свежим. А проверить свежесть можно в домашних условиях нехитрым способом, опустив сырое яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо ляжет на дно, семидневное приподнимется тупым концом вверх, а яйцо двух-трехнедельного возраста встанет вертикально острым концом вниз. При хранении яиц не следует забывать, что держать их в холодильнике сырыми больше 4-6 недель не рекомендуется, а в вареном виде - больше одной недели. И еще один совет. Не следует мыть яйца. В противном случае нарушается естественный защитный слой, которым покрыта скорлупа и который препятствует проникновению внутрь вредных бактерий.

ИТАР-ТАСС.