Кремль попытался стереть с экрана три буквы и нарисовал свои
поиск
15 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Кремль попытался стереть с экрана три буквы и нарисовал свои

17.04.2001
Просмотры
438

В прошедшие выходные мы стали невольными свидетелями развязки драматической борьбы за единственный независимый общефедеральный канал НТВ. «Не силовой» захват мятежной телекомпании произошел в ночь с пятницы на субботу почти по Высоцкому: «И вовсе не было подвоха или трюка - вошли без стука, почти без звука...». Но резонанс получился достаточно громкий.

...Допускаю, что кое-кто из читателей ухмыльнулся при слове «независимый» применительно к НТВ, вспомнив к месту известную ленинскую фразу о разного вида зависимости - от партий ли, от денежного ли мешка... Считайте, что автор в данном случае руководствуется лишь названием телекомпании (а аббревиатура НТВ, напомню, расшифровывается простенько - «Независимое телевидение»). Готов даже принять позицию тех, кто искренне убежден, будто НТВ пострадало за невозвращенные вовремя долги, как трактуют ситуацию наш президент, премьер-министр и ведущие якобы аналитических передач ОРТ и государственного телеканала. Поэтому давайте говорить не о том, ЧТО произошло (исход бодания теленка с дубом в стране с исключительно бутафорскими демократическими институтами, согласитесь, был все-таки предопределен), а КАК это произошло.

Прежде всего, удивило, что Кремль бросил на «переориентацию» НТВ людей с небезупречной репутацией. О некоторых суждениях бывшего вице-премьера правительства России г-на Коха относительно настоящего и будущего нашей державы «Тихоокеанская звезда» напомнила читателям в недавней публикации «Почем нынче ненависть Коха» («ТОЗ», 13.04.2001 г.). А новоиспеченный гендиректор нового НТВ американец Йордан, кто не знает, свой первый приличный капитал заработал на скупке для одного из американских банков 17 миллионов (!) российских ваучеров в период нашей приснопамятной приватизации. Не потому ли благодарный янки с русскими корнями впоследствии щедро отвалил Чубайсу, Коху, Мостовому и прочим писателям от приватизации по нескольку десятков тысяч долларов за еще ненаписанную книгу?

Кстати, Григорий Явлинский в передаче «Глас народа», состоявшейся сразу после собрания акционеров НТВ, которое, напомню, сам коллектив телекомпании не без оснований считал незаконным и потому не признавал легитимность навязанного руководства, сравнил пресс-конференцию нового менеджмента НТВ в лице акционера Коха, гендиректора Йордана и главного редактора Кулистикова с пресловутым ГКЧП и провел следующую параллель. Известный журналист Александр Бовин, если кто помнит, спросил на знаменитой августовской пресс-конференции 1991 года крестьянина Стародубцева: «Ну, с этими (остальной семеркой гэкачепистов. - Авт.) все ясно, но вы-то как сюда затесались?!». Этот же вопрос Явлинский заочно адресовал через десять лет Борису Йордану...

Вообще, пикировку конфликтующих сторон смотреть в эти дни было забавно. Кох на своей пресс-конференции саркастически умоляет мятежных энтэвэшников «не призывать своих телезрителей к актам самосожжения», а Шендерович в «Гласе народа» с самым невинным видом ему парирует: «Не волнуйтесь, мы не горим. Вы не тонете, а мы не горим!». Ассоциация с тем, что никогда не тонет, понятна, и зал заливается смехом... Кох уже в «Гласе народа» (к слову, надо отдать ему должное за смелость, Кох в эти дни не страшился идти в стан противника на дискуссии) упрекает телезвезд НТВ в непомерно высоких заработках и гонорарах, на что нервно реагирует находящийся в студии известный газетчик Отто Лацис: «Не при ящуре будет сказано, чья бы корова мычала... Они (телезвезды) эти деньги зарабатывают, а вы, случалось, получали незаработанное».

Ах, если бы все закончилось взаимными колкостями... На самом же деле это была не комедия, а трагедия. Гонители НТВ добились-таки главного - раскола в рядах телекомпании. В самый драматический момент противостояния заявил о своем уходе с восьмого этажа звездный Парфенов, следом то же самое сделала не менее известная Татьяна Миткова, которую называли «лицом канала»... Впрочем, оба они вскоре вернулись на родной этаж, но недосчитались там полусотни своих бывших коллег.

Наверняка и у Парфенова, и у Митковой для такого шага были свои резоны, о которых они предпочитают не распространяться. Но как тут не согласиться с Юлием Гусманом, который по поводу этого своеобразного хода конем сказал: «Если бы я захотел уйти, я бы сделал это на два часа раньше или позже».

Рискну высказать и свое мнение на этот счет. Хорошо запомнил давнее интервью совсем молодого тогда тележурналиста Лени Парфенова с поэтом Евгением Евтушенко. Когда Евтушенко к месту вспомнил собственные строчки: «Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее...», юный интервьюер тут же подхватил вслед за мэтром: «Он знал, что вертится земля, но у него была семья». Видимо, Леонид до сих пор хранит в памяти эти строчки, которые, действительно, многое объясняют в наших поступках.

Кстати, в воскресенье вечером вместо заявленной в НТВ-шной программе и ожидаемой мною передаче о футболе «Третий тайм» в эфир вышла первая серия уже использованного каналом парфеновского проекта «Намедни. Годы 1961 - 1991». Всякие совпадения случайны? Но фамилии действующих лиц, увы, не вымышлены...

Что же касается Митковой, то тут, на мой взгляд, все очень просто. Если вы помните, в период «наката» на НТВ эту красивую женщину в числе прочих вызывали к следователю по поводу немалой ссуды, выданной телеведущей для покупки квартиры. А уж на финансово-кредитной струнке всегда поиграть можно! Долги же иногда прощаются, иллюстрацией чему служит все та же история с НТВ. Надо только говорить нужные (власти?) слова и показывать «правильные» картинки, чего опальный телеканал в последнее время делать отказывался.

Что ж, кто говорит правду, должен держать наготове коня. Судя по всему, энтэвэшники не забывали эту грузинскую пословицу. Когда власть руками акционеров решилась-таки на насильственную переориентацию канала, «негорящие» Шендерович и компания возникли на канале ТНТ. Все логично: сначала ищешь справедливость, а потом - другую работу. И все же было несказанно приятно увидеть на другом канале и знакомых ведущих новостных программ, и любимые «Итого» вместе с «Итогами». Что, аудитория не та? Так ведь и НТВ в нашем крае по техническим причинам принимали далеко не везде. И вообще, как в свое время подметил Александр Галич, «Эрика» берет всего четыре копии. Четыре копии, но этого - достаточно!».

И последнее. Многие в эти критические для российской журналистики дни спрашивали и спрашивают: «Почему молчит президент?». Наша газета уже писала о странной манере Владимира Путина отмалчиваться в ситуациях, когда глава государства может и должен говорить. Актер Михаил Боярский, отвечая на подобный вопрос, сказал с экрана: президент, дескать, молчит, потому что он - умный. Объяснение принимается, хотя у меня в данном случае почему-то возникла ассоциация с небезызвестным Кисой Воробьяниновым из «Двенадцати стульев». Помните, как Бендер строго-настрого наказал «предводителю дворянства и отцу русской демократии» при сборе денег якобы на нужды беспризорных детей помалкивать и лишь надувать щеки? Но Киса ослушался-таки великого комбинатора и, к восхищению Бендера, к месту выпалил: «Я думаю, торг здесь неуместен».

А президент свою историческую реплику - «мочить в сортире» - выдал давно. И теперь может помолчать, даже если его просят каким-то образом отреагировать на конфликт более сотни видных российских деятелей культуры и искусства. Президент, он, действительно, не глуп, ибо понимает: молния разит одного, но многих других устрашает. Потому-то другие газеты и телеканалы будут впредь благоговейно молчать, лишь иногда прерывая молчание холуйским «Чего изволите?».

Каков же в итоге «пейзаж после битвы»? Старое НТВ зализывает раны и готовится перейти на канал ТВ-6. Новый канал с тем же «брендом» приступил к тиражированию своих архивных программ. Но однозначного ответа, кто здесь выиграл, а кто проиграл, так и нет. «Побежденная» Светлана Сорокина одну из недавних передач «Глас народа» закончила цитатой: «Бывают поражения, славе которых завидуют победители».

Вам не кажется, что нечто подобное произошло и в случае с опальным телеканалом?

Геннадий ГАПОНОВ.