"Слухи о дефиците бюджета преувеличены. Он просто кормит сотни прилипал"
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Слухи о дефиците бюджета преувеличены. Он просто кормит сотни прилипал"

20.04.2001
Просмотры
386

Ростом цен на энергоресурсы нас уже не удивишь. Мы привыкли к заклинаниям об удорожании добычи угля и нефти, о просто «золотом» мазуте, о несущихся впереди паровоза железнодорожных тарифах. Слыша это в очередной раз, привычно чертыхаемся, проклинаем реформаторов-недоумков и все же покорно идем раз в месяц платить за коммуналку, газ, электроэнергию.

Мы все еще верим чиновникам разных уровней, которые так страстно убеждают нас в неизбежности удорожания всего и вся. Верим, что они прикладывают титанические усилия, чтобы добыть вожделенный уголь, чтобы у нас в квартирах было светло, тепло, и даже готовы славить их за это.

А что происходит на самом деле? Как складываются цены на топливо, например?

Для чистоты эксперимента возьмем не самый большой город края - Бикин, который собственными запасами угля не обладает и его администрация вынуждена его покупать. И покупает. Но почему-то не на шахтах и разрезах - напрямую, а через акционерное общество «Хаблестоппром». Мы пытались выяснить, где же это АО добывает топливо, где оно уголек выдает на-гора. Сколько ни искали - не нашли. Ни шахт этого АО, ни открытых разработок. Зато удалось выяснить одно - «Хаблестоппром» заключает договоры на поставку с ООО «Топливный комплекс», которое этот уголь и везет. Но тоже не из своих забоев, а из Райчихинска или Харанора. То есть является еще одним посредником в этой цепочке!

И еще одно удалось выяснить: за эту услугу «Хаблестоппром» получает шесть процентов. То есть из каждой тысячи рублей, что тратит районный бюджет на закупку угля, на счетах посредника оседает 60 рубликов. За период с 1999 по 2000 год на этом «Хаблестоппром» «заработал» более миллиона рублей. Из нищего бикинского бюджета. Так что, кроме удорожания добычи, высоких железнодорожных тарифов, у стоимости топлива есть еще одна, как ныне модно говорить, составляющая - посредническая!

Неужели нельзя было обойтись без посредника? Вопрос закономерный, потому что его услуги, в конце концов, должен оплачивать рядовой потребитель.

Впрочем, все вопросы исчезают, когда узнаешь, что руководителем «Хаблестоппрома» является некто В. Строков и он же значится одним из учредителей ООО «Топливный комплекс». Что еще пояснять? В принципе, использована предельно простая, но очень уж эффективная схема зарабатывания денег для всяких ОАО и ООО. И грабительская для районного бюджета.

Таких вот фирм, обществ, товариществ, присосавшихся к бюджету и на бюджетные деньги жирующих, много не только в топливной сфере. Еще более выгодно быть посредником, когда речь идет о поставках продуктов, допустим, в северные районы. Наша газета уже писала о том, что на каждом килограмме комбикорма, отправляемого на побережье Охотского моря, посредники «наваривают» по полтора рубля. Купить продукцию напрямую у производителя по нормальной цене северяне не могут, поставки им обеспечивают фирмы, которые «выигрывают» это право на конкурсах. Но, скажите, зачем подобные конкурсы, если производитель - зерноперерабатывающий комбинат - находится не за тридевять земель, а в Хабаровске? С ним-то уж можно заключить договор напрямую? Не можно... Отгадайте с трех раз - почему?

Вопрос подразумевает только один ответ: надо дать возможность хапнуть бюджетные деньги разного рода фирмам и фирмачкам, где засели родственники, друзья чиновников, которые вопросы поставок решают. Стоит только отлучить все эти АО и ООО от бюджетной кормушки, как все они лопнут, потому что ничего иного, кроме посредничества, освященного блатными связями, делать не умеют.

Кто же наведет в этом деле порядок? Кто проверит все эти длинные посреднические цепочки, найдет прорехи, куда утекают деньги налогоплательщиков? Здесь ведь не надо быть Каменскими, Дубровскими и Турецкими, семи пядей во лбу - все на поверхности, очевидно... Только договоры и документы о регистрации подними, вчитайся в них. И дай по рукам тому, кто договоры с посредниками подписывает, а не ищет более коротких путей для расходования народных денег.

Так кто же? Сами чиновники, которые только на словах пекутся о рачительном расходовании бюджетных средств? Как же, ждите...

Александр ПИМИН.