«Ну и зачем вам верстальщик?» - строго спросили редактора в финотделе районной администрации
Редактор газеты «Наше время» Александра Паленкова положила на стол главе администрации района имени Лазо заявление: «Прошу досрочно расторгнуть контракт, заключенный со мною на должность главного редактора...».
Узнав об этом, я удивился. Потому что единственная в Переяславке газета даже в наши непростые времена «держит» подписчика: их у нее более шести тысяч. Иное хабаровское издание об этом только мечтает! Да и чисто по-газетному «Наше время» выглядит неплохо: тут публикуются не только местные новости, но и аналитические материалы, репортажи, письма читателей.
Что случилось?
- А случилось то, что отдел финансов районной администрации держит редакцию в ежовых рукавицах, - объяснила Александра Ивановна, когда мы приехали в редакцию. - В августе прошлого года мы брали у администрации ссуду, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Нынче в районном бюджете на содержание газеты заложено 250 тысяч рублей, но эту сумму полностью нам не отдадут: райфинотдел поставил редакцию в известность, что вычтет ту самую ссуду, которая, между прочим, пошла на зарплату нашим сотрудникам. В январе и феврале нам уже недодали часть положенных денег. Более того, финансисты вмешиваются во внутриредакционные дела. У нас есть одна свободная ставка. И мы ее в конце прошлого года разделили на всех, кто принимает участие в выпуске газеты. И начались придирки: «А почему тому-то и тому-то сделали доплату? А отчего одному больше, а другому меньше?».
Газету «Наше время» учредила администрация района имени Лазо. Отношения с районной властью всегда были нормальными, корректными. Администрация, надо отдать ей должное, в творческие дела не вмешивалась, и даже если газета кого-то из районного начальства «доставала», то, может быть, и морщилась, но критику воспринимала адекватно. Но журналисты даже не предполагали, что учредитель вдруг приравняет журналистику к... учреждениям культуры, медицине и учителям. Потому как местные финансисты взяли на вооружение единую тарифную сетку и, согласно ей, расписали всю редакционную «табель о рангах».
- Мы творческие работники! У нас ненормированный рабочий день, ни праздников, ни выходных! - завозмущались в редакции. - Мы сами деньги на рекламе зарабатываем! Труд журналиста должен по достоинству гонорарами оплачиваться!
А в ответ на это услышали: «А чем это вы, интересно, лучше врача или учителя? И вообще, не любим мы вашу газету: вы о животных мало пишете. А нам нравится о них читать...»
Но больше всего переяславских «районщиков» возмутило то, что финансисты, не зная специфики газетной работы, стали задавать всякие, мягко говоря, наивные вопросы. Ну, например, такой:
- А зачем вам верстальщик?
- Это человек, который верстает очередной номер газеты, - терпеливо объясняла Александра Паленкова. - Без него газета не выйдет!
- Но верстальщик выполняет типографские услуги, - следует возражение финансистов. - А это, извините, должно оплачивать краевое управление издательств, полиграфии и телевидения. Вот и просите деньги в крае...
Также, вероятно, не сразу они поняли, зачем редакция потратила деньги, заработанные на рекламе, на компьютер и программное к нему обеспечение, на новый фотоаппарат и оргтехнику. Надо же, без приличных штор сидят, вместо пепельниц у них жестянки какие-то, зато при компьютере! Ну, не знаю, как уж там Паленкова объясняла ситуацию райфинотделу, а я сразу увидел другое: с переходом на компьютерный набор и верстку «Наше время» приобрело современное лицо, заголовки стали броскими, заметными, улучшилось и качество фотоиллюстраций. Но все равно сама редакция живет крайне плохо: у нее нет обыкновенного факса и электронной почты, нормальных столов и стульев, краска на стенах облупилась, двери разбиты, короче - серость и запустение.
В минувшую среду прошло бурное собрание коллектива. Людей возмутило, что им выдали половину зарплаты за март, при этом ее и прежде недодавали. Обе компьютерщицы, набирающие и верстающие газету, тут же подали заявление на увольнение. Специалисты их уровня даже в маленькой Переяславке не пропадут. А еще коллектив принял решение приостановить выпуск газеты до тех пор, пока ее финансирование не будет обеспечено в полном объеме.
Заметьте: речь идет даже не о повышении заработной платы, а о том, чтобы получить свои кровно заработанные крохи.
Между тем, до 1991 года финансирование всех «районок», сколько их есть в крае, осуществлялось краем. Газеты разбили как бы по категориям в зависимости от их периодичности и объема. У районных журналистов голова о зарплате не болела.
Но со временем учредителями «районок» стали в основном районные администрации. Они и определили для творческих коллективов условия их труда и оплаты. Там, где газеты попали в разряд муниципальных предприятий (МУП), вступила в действие единая тарифная сетка, как в случае с «Нашим временем».
Однако этот «табель о рангах» не стал кое-где непререкаемой догмой. В уставах, положениях, договорах, заключаемых с редакциями, некоторые администрации тщательно прописывали все условия и детали, чтобы труд газетчиков оплачивался достойно. Вот бы и поинтересовались финансисты из района имени Лазо, почему, например, средняя зарплата журналистов в Солнечном в два раза выше, чем в Переяславке. Неужели им не хочется знать, как другие финансисты умудрились предусмотреть в сметах средства на премирование лучших корреспондентов, организацию творческих конкурсов, поощрение авторского актива газеты, на каких основаниях устанавливают персональные доплаты к должностным окладам и т.д.?
Ну, и, может быть, руководительнице районного финансового ведомства Л.В. Матвеевой стоило бы знать, что по средней оплате труда журналисты «Нашего времени» стоят в самом конце списка, перед редакцией «Советского Севера». Тираж этой газеты всего 250 экземпляров, печатают ее вручную. Разве не разительный контраст?
Как рассказал начальник краевого управления издательств, полиграфии и телевидения Анатолий Севрюков, районные газеты вообще-то поддерживают и федеральный, и краевой бюджеты. Сейчас составляются заявки в Министерство печати - чего и сколько надо нашим «районкам». Средства на материально-техническое оснащение выделены особой строкой в федеральном бюджете. Кстати, депутат Госдумы, зампред комитета по печатным СМИ Борис Резник, не понаслышке зная о бедственном положении многих «районок», постарался «выбить» для них денег побольше. Но они пойдут, повторяю, не на оплату труда, а на модернизацию, компьютеризацию и всякие прочие «зации». Краевой бюджет также поддержит районные типографии, покроет расходы на приобретение бумаги, краски и прочих материалов.
И в этом смысле, кстати, у коллектива «Нашего времени» претензий нет. Тут другое никак не могут понять: почему из-за прихоти руководства финотдела должна закрываться газета?
Николай СЕМЧЕНКО. Район им. Лазо.