В долгу у банкрота («Организованная неприступность», «ТОЗ», 16.09.2001 г.)
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В долгу у банкрота («Организованная неприступность», «ТОЗ», 16.09.2001 г.)

25.04.2001
Просмотры
451

Судебный пристав подразделения №1 Центрального района города Хабаровска Марина Абагрелова, о которой рассказала газета, угодила под статью Уголовного кодекса за то, что по указанию своего начальника - главного судебного пристава края (на тот момент им был Валерий Панов, ныне заместитель начальника территориального управления Минюста по Дальневосточному округу) сняла арест с банковских счетов ФСУ «Дальспецстрой».

На счетах были деньги, а в производстве у пристава - исполнительные листы. И «святым» долгом Абагреловой было взыскание денег с должника в пользу кредиторов. Одним из этих кредиторов была фирма «ДиС», которую я возглавляю.

Так уж получилось, что юристы «ДиС» представляли в течение длительного времени интересы граждан, пострадавших во время березовской трагедии, когда под колесами грузового состава из ведомства «Дальспецстрой» погибли пассажиры автобуса. А также мы представляли интересы и других граждан, пострадавших от этого ведомства.

К примеру, нашим клиентом был офицер, участник боевых действий в Афганистане, награжденный правительственными наградами, пожелавший построить в Хабаровске квартиру. Он заключил договор с «Дальспецстроем» и заплатил солидную сумму. Но квартиры офицер так и не получил. Разве не странный поворот?

Отнюдь... Офицерские деньги все это время «работали»: были в обороте, приносили прибыль. Потому, представляя интересы обманутого офицера в суде, мы требовали взыскать с ФСУ «Даль-спецстрой» не только присвоенную сумму, но и проценты за пользование чужими деньгами. Мы выигрывали суды и невольно стали причиной того, что пострадала пристав Марина Абагрелова, которую высокое начальство использовало в нечестной игре как стрелочника...

Но параллельно нашим победам развивался другой процесс. Процесс банкротства крупнейшей строительной организации на Дальнем Востоке. Дело слушалось в арбитражном суде Хабаровского края, и «добро» на банкротство было получено. Юристы фирм-кредиторов, естественно, опротестовали такое решение. И оно вскоре было отменено окружным арбитражным судом.

Но оставим тонкости банкротства специалистам... Хотя судьба офицерских денег зависела и от этого. В «Дальспецстрое» все же сподобились выполнить решение суда о взыскании в пользу офицера М. суммы долга. На платежном поручении чья-то рука даже старательно вывела его фамилию. Мол, не перепутайте, судебные приставы: деньги целевые, пусть угомонятся настырные юристы в «ДиС». Но «исполнительные» приставы вдруг да заупрямились. И деньги не дошли по назначению.

И в который раз уже мы встретились с приставами в суде Индустриального района. И судья Ю. Дурнев строго спросил: «Почему не отдали деньги?». И старший пристав Леонова объяснила, что очередь до нашего офицера не дошла. Кредиторов-то у ФСУ много... И тогда судья задал резонный вопрос: «Платежеспособен ли «Дальспецстрой»? Какую сумму вы с него взыскали?»

Последовало красноречивое молчание. Что могла ответить старший судебный пристав? Что в свое время сотрудники ее ведомства потворствовали тому, чтобы счета должника опустели? Что деньги у должника есть, но сколько даст, столько и берут? Суд принял решение, обязывающее судебных приставов незамедлительно вернуть деньги М. А приставы... опротестовали это решение в краевом суде.

Теперь уже и краевой суд утвердил решение районного суда. Но денег нет, как нет. Где теперь их взять? Принимать «подачки» - одно дело. А требовать с позиций закона - другое.

Одним словом, кто у кого в долгу, до сих пор непонятно.

В. Дертко.