Баобабов нам не надо. Пограничной государственной инспекции по карантину растений - 70 лет
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Баобабов нам не надо. Пограничной государственной инспекции по карантину растений - 70 лет

05.06.2001
Просмотры
500

5 июня 1931 года при Народном комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба. С тех пор охрана территории страны от проникновения из зарубежных стран карантинных и других опасных насекомых-вредителей, болезней растений, сорняков, а также меры по локализации и ликвидации очагов заражения - основные задачи, стоящие перед специалистами государственной службы по карантину растений.

Карантинный объект - вид вредителя, возбудителя болезни растений или сорняка, который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но в любой момент может быть занесен из других стран, краев, областей. Он может вызвать значительные повреждения сельскохозяйственных, лесных массивов и другой растительной продукции.

Карантинный досмотр и призван выявить всех видов вредителей растений, семян, сорняков не только в грузах, поступающих из-за границы и перевозимых внутри страны, но также в транспортных средствах, доставивших этих грузы. Проводится досмотр ручной клади членов экипажа и пассажиров.

История международного карантина начала отсчет с 1860 года, когда во Францию из США с лозами винограда была завезена филоксера. А, к примеру, колорадский жук, завезенный из США во время империалистической войны во Францию, не только там обосновался, но и широко распространился по всей Западной и Центральной Европе, где ежегодно наносит огромный ущерб картофелеводству.

Редкий дачник-огородник может позволить себе поездку в Таиланд, Индию или Новую Зеландию. Но если кому и подфартит, то вряд ли такой турист устоит перед соблазном, чтобы не прикупить пакетик-другой редких семян или экзотических растений и скрытно провезти их через границу. При этом человек мало задумывается: а не везет ли он на родную землю не менее экзотический сорняк, а с ним и сельскохозяйственного супервредителя, борьба с которым обойдется государству в огромные деньги? Чтобы этот турист-контрабандист не совершил столь необдуманного шага, на его пути - при въезде на родину - всегда государственный инспектор из карантинной службы растений. У него особый нюх на таких «подпольщиков-нелегалов»: и тогда не обессудьте, семена, лиану или родственника какого-нибудь баобаба у вас изымут и ликвидируют. Таков закон, таковы правила.

70 лет Хабаровская пограничная госинспекция по карантину растений стоит на страже интересов дальневосточников. История ее зарождения и развития по-своему показательна. Может, она по-чиновничьи и суха, но позвольте напомнить некоторые ее вехи.

Хабаровская государственная инспекция по карантину растений основана в 1933 году, в ту пору на нее возложили и функции семенной инспекции. Через пару лет при краевом земельном управлении была организована Дальневосточная инспекция внешнего и внутреннего карантина. Ей подчинялись карантинные пункты Хабаровского, Уссурийского, Приморского краев, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей. Но вскоре Хабаровская инспекция стала самостоятельной. А перед войной, в 1939 году, согласно постановлению Совнаркома, Хабаровскую инспекцию преобразовали в карантинную инспекцию внешнего и внутреннего карантина по Хабаровскому краю. Она охватывала огромные пространства: помимо территории края в ее подчинение входили пункты Амурской, Камчатской, Сахалинской, Еврейской автономной областей.

С тех пор воды утекло немало. Нашу службу то расширяли, то сужали, то переподчиняли и ближе к 70-м годам прошлого века она стала называться Пограничной государственной инспекцией по карантину растений.

Специалисты инспекции работают сегодня в Николаевске-на-Амуре, в Хабаровске, Комсомольске, Ванино, Вяземске, Бикине, Советской Гавани. Они досматривают суда, самолеты, контейнеры, автомашины, оформляют документацию на экспорт древесины. За год досматривают грузы из 15 стран - Австралии, Индии, Сингапура, Японии, Республики Корея, КНР, Тайваня, Мальты, Новой Зеландии, Вьетнама, Израиля, КНДР, Таиланда, США, Узбекистана. Более 600 тысяч мест багажа и ручной клади, свыше 7000 транспортных средств. Помимо всего прочего, мы осуществляем досмотр на непарного шелкопряда, проводим фитосанитарную сертификацию судов, уходящих в порты США и Канады.

Нас часто спрашивают: «Ну, выявили вы нарушителя, что дальше-то?». При выявлении карантинных объектов в растительной продукции, поступающей из-за рубежа, принимаются меры в соответствии с установленными правилами по охране территории РФ от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков. Проводится фумигация или возврат в страну поставщика груза. В каждом отдельном случае принимаются конкретные меры по недопущению завоза и распространению карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации и на Дальнем Востоке.

К примеру, в последние годы предотвращены очаги распространения колорадского жука, восточной плодожорки, азиатской хлопковой совки, сорняков амброзии, паслена колючего. Уменьшаются площади заражения полей сельскохозяйственных культур от амброзии полыннолистной и повилики полевой. Не скрою: на территории края распространены т.н. карантинные объекты: это персиковая плодожорка, она «захватила» более 900 гектаров, калифорнийская щитовка - 13,5 га, картофельная нематода - 147 га, амброзия полыннолистная - 605 га, повилика - 2 га. За ними ведутся наблюдение и соответствующая борьба.

В прошлом году, к примеру, мы не позволили распространиться пяти видам карантинных объектов при досмотре 143 тысяч тонн растительной продукции. Она поступила из 28 стран, а также 27 краев и областей Российской Федерации. При этом обнаружили 6285 тонн продукции, зараженной карантинными объектами. Мы ежегодно доводим до транспортных организаций, в первую очередь таких, как управление железной дороги, акционерное общество «Амурское речное пароходство», Хабаровский объединенный авиаотряд, акционерное общество открытого типа авиационной компании «Восток», управление федеральной почтовой связи Хабаровского края, карантинные ограничения. Они касаются в основном перевозки подкарантинных грузов. Рекламации из других регионов в наш адрес во всяком случае не поступали. Это тоже своеобразная оценка нашего труда.

Ежегодно агропромышленный комитет администрации края проводит обследование сельскохозяйственных культур в хозяйствах на выявление карантинных вредителей, болезней растений и сорняков. Они ведутся в установленные сроки, в соответствии с плановыми объемами. Урожай-то во многом зависит от наших общих усилий. Тут спасибо специалистам со станции защиты растений Ф.И. Бирнбаум, С.В. Дашевскому. Совместно с ними ежегодно создается прогноз распространения сельскохозяйственных вредителей, болезней растений, где в особом разделе указываются превентивные меры. Свой вклад в охрану территории края от «непрошеных» пришельцев вносят и специалисты государственной семенной инспекции. Не так давно решен вопрос о проведении вторичного досмотра растительной продукции на «Оптовом рынке» в Хабаровске. Разработаны специальные рекомендации по реализации населению товаров, ограждающие безопасность жизни и здоровье людей.

Садоводство и огородничество в крае приняло небывалый размах. В связи с этим принято постановление главы администрации края «Об организации контроля за качеством выращиваемого и ввозимого в край посадочного материала, плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда». Контроль и обследование проводится одновременно специалистами пограничных пунктов с агрономами инспекций во всех сельскохозяйственных районах.

Принято немало и других, не менее важных решений, суть которых сводится к одному: только совместными усилиями, в тесном рабочем контакте со всеми сельскохозяйственными органами власти можно обеспечить в крае надлежащий карантинный контроль и ликвидировать любой очаг заражения. Пограничная государственная инспекция по карантину растений приложит все силы, чтобы умело скоординировать эту работу. Самое главное - у нас есть специалисты, на которых можно положиться. Это В.А. Аксютина, Н.И. Морданова в Хабаровске, С.М. Плющенко в Ванино, О.С. Комарова в Де-Кастри, Г.Г. Чингина - главный специалист краевой инспекции и многие другие. Хочется назвать и фамилии тех, кто со дня основания крайгоскарантина возглавлял нашу инспекцию с далеких 30-х годов. Это Г.Т. Проценко, В.Ф. Рыжов, Г.В. Свинкина, Г.К. Яценко.

Оснащены мы - тьфу-тьфу - неплохо: все пограничные и межрайонные пункты инспекции по карантину растений обеспечены служебными помещениями, лабораторным оборудованием, оптическими приборами, компьютерами, копировальными аппаратами, сотовыми телефонами, факсами, автотранспортом. Так что инспекция по карантину растений, штат которой, кстати, небольшой - всего 36 работников, добросовестно выполняет свой долг, защищая сельхозугодья Приамурья и всего Дальнего Востока от поражения вредителями и сорняками.

Г. ЯКОВЛЕВА, начальник Пограничной государственной инспекции по карантину растений Хабаровского края, заслуженный агроном.