Если бы мы выбирали, обид бы не было («Хабаровск остался без почетного гражданина», «ТОЗ», 19.05.2001 г.)
Обидно, если первый год нового века оставит наш город без почетного гражданина. На мой взгляд, допустить этого нельзя. Пора сделать выдвижение хабаровчан на столь высокое звание гласным. Ведь было же так раньше. Помню, в 1997 году в радиоперадаче «Контакт» ведущая предложила слушателям назвать свои кандидатуры в почетные граждане города. Звонков было много. Позвонила и я, предложив А.Г. Кондрашкину, врача краевой больницы № 1. Как оказалось, меня поддержали более ста человек, лечившихся в разные годы у Анны Григорьевны. В мэрии был объявлен телефон прямой связи, по которому горожане могли назвать свои кандидатуры.
В день присвоения почетного звания наш доктор Анна Григорьевна с экрана телевизора выразила слова благодарности всем, кто поддержал ее. Народ вправе предлагать и голосовать за лучших из лучших.
Горько и больно, что, например, Зинаида Сиротина не была удостоена столь почетного и вполне заслуженного звания. Удивляет, что среди почетных граждан только пять женщин. Явная недооценка! Как и то, что при рассмотрении кандидатов почему-то в стороне остаются люди искусства, наиболее известные среди хабаровчан. Могу сразу же назвать достойных и талантливых, таких, как Ирина Никифорова, Игорь Желтоухов, Виктор Тиц, Василий Бондарь и другие.
А вот что касается оформления документов, то этим должны заниматься трудовые коллективы вместе с наградным отделом администрации.
Звание можно присваивать в течение года: ко Дню города (31 мая), ко Дню края (20 октября), даже в преддверии Нового года.
И еще. Я думаю, самое правильное, если администрация города будет в начале года объявлять конкурс в СМИ. Пусть хабаровчане предлагают кандидатуры, отстаивают их, но только не стоят в стороне.
Н. ЛАПОТКО, коренная хабаровчанка.