"Николаевские дельфины будут охранять чужие моря от наших моряков?"
В прошлом году на летном поле Николаевского-на-Амуре аэропорта случайно стал свидетелем такой картины: дюжие мужики перевозили из вертолета в самолет тележку, на которой лежал спеленатый дельфин-белуха. А когда заглянул в салон АН-26, увидел, как его перекладывали в небольшую водяную купель. Бедные животные, оказалось, должны были выдержать долгий путь до Москвы. Но на этом их путешествие не заканчивалось...
Когда этой весной вновь побывал на Нижнем Амуре, узнал, что бригады николаевских рыбаков со дня на день ждут прибытия московских коммерсантов, несколько лет щедро оплачивающих их работу. За один сезон каждый рыбак из их щедрых рук получал порядка двух тысяч долларов, вылавливая животное, занесенное в Красную книгу. Их, наверное, не очень-то и волнует, куда потом попадут белухи - в дельфинарий или ... Но об этом чуть позже.
На протяжении последних десятилетий вылов этой ценной породы малых китообразных находился под строгим контролем государства. Оно очень жестко пресекало любые попытки браконьеров поживиться их мясом и жиром. Но три года назад в Николаевске-на-Амуре появились некие граждане, представившиеся сотрудниками общества с ограниченной ответственностью «Рижский дельфинарий», расположенного недалеко от города Анапа. Цель их появления была одна - вылов белух, на что они имели разрешение от российского правительства.
Свою деятельность сотрудники дельфинария поставили на широкую ногу. Районом лова были выбраны места у острова Чкалова, находящегося в Сахалинском заливе. На катерах стадо сначала разбивали на части, отделяя взрослых дельфинов от молодняка. Малышей неводами отлавливали и помещали в небольшой отсадник. Затем на вертолетах дельфинов доставляли в Николаевский аэропорт, где их уже ждал специальный самолет АН-26 Тюменского авиаотряда. На борту самолета были установлены небольшие аквариумы с соленой водой, куда белух и выпускали. Затем самолет летел в Москву, совершая по пути четыре остановки, где белух кормили и меняли им воду. Дальше следы белух терялись.
В прошлом году руководил всей этой операцией некий Лев Мухамутов, который о своем промысле даже рассказал в местной газете. Хотя прояснить ситуацию с документами, копии которых он отказался предоставлять кому бы то ни было, он так и не смог. Зато за всю работу своих подчиненных, за аренду судов, работу бригад и так далее дельфинарий расплачивался стабильно. Причем объемы выплат были настолько большими, что после того, как дельфинарий заканчивал свою работу, почти ни у кого не возникало ни претензий, ни вопросов о том, на каких основаниях и за какие деньги это ООО организовывало эту уникальную операцию. Неужели «Рижский дельфинарий», организующий шоу-программы с дрессированными дельфинами и занимающийся их исследованием, зарабатывает столько, чтобы оплатить такие гигантские расходы? Ведь только за прошлый год отсюда было вывезено более 70 дельфинов.
Куда попадали животные? Ведь дельфинариев на территории бывшего Союза было немного - по пальцам можно пересчитать. Правда, были еще и специальные научные центры, где умных животных изучали. Были еще и секретные базы, которые содержали военные. В Советском Союзе дельфинов тренировали для того, чтобы они уничтожали вражеских диверсантов и подводные лодки. На нос белухам вешались либо шипы, которыми они могли обезвредить диверсанта, либо магнитные мины, которые млекопитающие цепляли на борт вражеских субмарин. Советские же субмарины и водолазы имели специальные устройства, которые, издавая ультразвуки по принципу «свой - чужой», отпугивали вооруженных животных. И это, как оказалось, совсем не фантастика.
По оперативной информации, «Рижский дельфинарий» тоже занимался исследованием повадок дельфинов для того, чтобы их более эффективно использовать в военных целях. В прошлом году по телевидению прошел сюжет, рассказывающий о том, что несколько специалистов по военной дрессировке дельфинов эмигрировали на Ближний Восток. А спустя некоторое время туда же отправили несколько особей белух, якобы для дельфинария.
Дальнейшая судьба николаевских дельфинов покрыта мраком. По данным «Рижского дельфинария», белух из Москвы отправляют на Черное море, Балтику. А по другим данным, следы дельфинов теряются где-то в Бахрейне, Вьетнаме, США и других странах, одно время интересовавшихся советскими технологиями дрессировки военных дельфинов. Цена за одну особь колеблется от 15 до 30 тысяч долларов, что и объясняет приличные средства, необходимые для организации вылова дельфинов.
Цепочка посредников и подставных организаций, занимающихся ловом и транспортировкой белух, тянется в Москву, от которой добиться ответа о правомерности этих действий невозможно. Понятно, что кому-то из правительственных чиновников очень выгодно выдавать разрешение на ловлю белух. Даже если это подрывает российскую безопасность...
Александр Пимин.