Досадная недвижимость Д. Полларда («Тихий американец, который потряс мир», «ТОЗ», 23.12.1998 г. )
Пару лет назад Америке стало известно о существовании на Дальнем Востоке небольшого городка с названием Ванино. О «Ваньино» заговорили конгрессмены, информационные агентства, генконсулы США... Подумать только, весь шум этот поднялся из-за проповедника небольшой баптистской церквушки. И какой шум! Говорили, что в России начат крестовый поход против верующих. Про гонения баптистов говорили... И даже из администрации российского президента последовал обеспокоенный звонок: «Что там у вас происходит с баптистами?»
А с баптистами у нас все было в порядке. Никто их религиозных чувств не унижал. Никто не притеснял. Просто пастором, из-за которого разгорелся «международный скандал», был гражданин США Ден Поллард. У пастора истек срок визы, и по этой причине его вежливо попросили отбыть на родину. Все по закону!
Но сегодня вполне может случиться, что о Ванино опять заговорят на «международной арене». И, наверное, все в том же духе: притесняют в России верующих - ой, притесняют! И прецедент уже создан - религиозная организация «Церковь евангельских христиан-баптистов «Баптисты Ванино» подала иск Главному управлению Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю. О незаконности отказа в государственной перерегистрации ванинских баптистов. И суд выиграла.
Параллельно этому «событию» в Москве развернули кипучую деятельность адвокаты Дена Полларда. И 16 марта в суд Центрального района Хабаровска пришел еще один иск. Тот самый Дениэл Роберт Поллард, американский проповедник, в нем указывает российскому правосудию... на незаконность решения прокуратуры Хабаровского края о недопущении его въезда на территорию России.
Эти два иска: от «Баптистов Ванино» и самого Полларда - звенья нового назревающего скандала. Но чтобы понять, в чем он заключается, придется вернуться к нашей старой публикации - «Тихий американец...». Газета тогда рассказала историю тернистого пути проповедника, который прибыл в нашу страну обучать строительному ремеслу... Ванинский морской торговый порт. Во всяком случае, именно эта организация в начале 90-х годов пригласила Полларда в Россию. Но единственное, что построил Поллард в Ванино, была церковь. «Белым лебедем» красовалась она среди серых «хрущовок» с безликими названиями улиц: «Первая линия», «Вторая...».
Но строение полагается регистрировать. И пастор сообщил в краевое управление юстиции, что «строение принадлежит ему на праве частной собственности, как построенное на собственные средства». И как жилое помещение. А до этого он утверждал обратное: «Дом построен на пожертвования американских верующих». Российским чиновникам, собственно говоря, нет особой разницы, на чьи деньги возвели церковь. Но раз назвался груздем - полезай в кузов. И в августе 1998 года чиновники стали «придираться» к пастору: дом построен, почему не регистрируете строение, не оплачиваете налогов на недвижимость, на землю? В общем-то придирками эти законные требования считал только Поллард. Уж ему ли было не знать, что в Америке из-за неуплаты налогов у него давно были бы крупные неприятности. А в России пять лет не платил налоги и не мучился угрызениями совести. Теперь вот жалуется, что на учет его обязаны были поставить государственные органы, а он, мол, знать не знал, что должен что-то бюджету.
Наверное, и в самом деле, не доглядели местные власти. Но дело даже не в этом. Ведь Полларду предложили не просто «заплатить налоги и спать спокойно», но и определиться: кто он - пастор или строитель? Если пастор, сказали, то милости просим оформить пребывание в стране должным образом.
В это время у Полларда истек срок визы, и он уехал, чтобы вернуться. Но не получилось. В России как раз вышел новый закон «О свободе совести и религиозных объединениях». И закон этот запретил религиозным организациям, которые существуют на территории России менее 15 лет и не входят в централизованные объединения, приглашать иностранных граждан для профессиональной религиозной деятельности. Церкви «Баптисты Ванино», понятно, не было 15 лет. Потому и грянул скандал! Не понравился закон ни Полларду, ни тем, кто его поддерживал в Америке. Один из американских конгрессменов тогда даже грозился призвать правительство США отказать в знак протеста России в кредитах, инвестициях и гуманитарной помощи, если закон не изменят. Вот чего стоил «тихий американец»!
Сегодня скандал вновь грозит набрать обороты. Чтобы Поллард мог вернуться в Россию хотя бы на короткое время, ему нужно получить приглашение от церкви «Баптисты Ванино». И все препятствия вроде бы устранены. К централизованному объединению церкви Полларда теперь примыкать не нужно. Конституционный суд это требование закона отменил. Налоги без него заплатили. Оставалось только пройти перерегистрацию. Но церкви в ней отказали.
По словам начальника отдела регистрации общественных и религиозных организаций краевого управления юстиции Анны Дводненко, отказали в соответствии с законом - Гражданским кодексом. А в нем говорится, что юридическое лицо не может использовать жилой дом для юридического адреса.
Но суд Центрального района Хабаровска почему-то «отмел» это требование закона и обязал краевое управление Минюста зарегистрировать ванинских баптистов. Там не согласились - подали кассационную жалобу в краевой суд. «Как же мы можем их зарегистрировать, если у них в документах все вверх ногами?» - вопрошали юристы из управления юстиции. Если бы Поллард жил в доме, который построил, никто бы не стал возражать против того, чтобы там проводились богослужения. По закону религиозные обряды беспрепятственно могут совершаться в жилых помещениях, если они принадлежат кому-либо из прихожан. Но Поллард уже давно не руководитель и даже не прихожанин ванинской церкви. Поэтому, чтобы церковь получила юридический адрес, требуется перевести дом в нежилое помещение. Только и всего.
Вот тут-то и «зарыта собака». Не зарегистрировавшись, церковь не может пригласить к себе Полларда. Для регистрации нужен юридический адрес. Адрес этот ванинские баптисты могут получить только, если Поллард переоформит свою собственность на церковь. Тогда «Баптисты Ванино» смогут перевести помещение в нежилое. Но не такой же Поллард филантроп, чтобы отказаться от своей собственности!
Тихий американец вновь готовится потрясти мир. И не исключено, что неразбериха с «жилым - нежилым» помещением может стать поводом в очередной раз возвысить голос в защиту попираемых прав верующих. Как повод выразить неудовольствие против закона «О свободе совести и религиозных объединениях», который очень уж не нравится иностранным пасторам и проповедникам. А повод пока есть: краевой суд вернул «дело о перегистрации ванинских баптистов» на новое рассмотрение.
Ирина МАШНОВА.