Сердечная недостаточность. Такой диагноз ставят больные некоторым своим врачам

06.07.2001 | АРХИВ | 2м. 41 c. | 246

Думаете, что выражение «слово убивает» - это иносказание, гипербола? Нет, к сожалению, иногда это правда...

Инвалид Великой Отечественной войны Алексей Максимович Кузиков к слабонервным и особо утонченным натурам не относился. Дорогами войны он прошел на танках, трижды в них горел, но, слава Богу, уцелел и после всех ранений отлеживался. Ну и что, что с 23 лет пришлось ходить на протезе? Зато живым остался!

Несмотря на этот свой протез, Алексей Максимович был веселым, жизнерадостным человеком. Даже став совсем пожилым, он не особенно любил ходить по больницам. Однако Алексей Максимович перенес операцию по поводу катаракты, и ему пришлось регулярно наблюдаться у окулиста. Но очередной прием, назначенный окулистом на 23 февраля этого года, стал для всей большой семьи Кузиковых «черным» днем.

Алексей Максимович пришел в поликлинику и узнал, что его окулиста нет, принимает другой врач.

- Вы ко мне не записаны, - сказала ему врач. - Ничего не знаю!

- Ну и что же мне делать?

- Идите в регистратуру за талоном на прием...

Пришлось инвалиду (напомню: на протезе!) спускаться на первый этаж поликлиники. В регистратуре ему сказали, что никаких талонов не дадут, пока не получат разрешения врача. Кузиков снова поднялся наверх, чтобы окулист дала свое «добро». И опять спустился вниз.

В итоге, когда он принес этот талон, его оставили сидеть у двери врачебного кабинета. На старика-инвалида - ноль внимания.

Ему стало плохо. В общем, Алексей Максимович вышел из поликлиники, и домой его привез какой-то незнакомый мужчина. Кузиков слег с высоким давлением.

Об инциденте каким-то образом узнала заведующая поликлиникой и позвонила Кузиковым домой. Извинилась, сказала, что сотрудники не знали, что Алексей Максимович на протезе. Как будто в той же регистратуре не видели на его карточке наклейки «ИВОВ» (что означает: инвалид Великой Отечественной войны).

Никого из врачей к оскорбленному и больному человеку из поликлиники так и не прислали. А ему становилось все хуже.

Описывать все дальнейшие мытарства Кузикова не буду. Слишком уж они тягостные и, к сожалению, типичные. Родственники, среди которых есть и медицинские работники, считают, что Алексею Максимовичу были назначены неправильные дозировки некоторых лекарств. Когда с ним случился приступ и он потерял сознание, то его поначалу отказались госпитализировать. Потому как больница, мол, переполнена: на 50 мест 80 больных, вы что, хотите в коридоре лежать?

«После очередного приступа я снова вызвала «Скорую помощь», - рассказывает в письме в редакцию Н.А. Володина, дочь Кузикова. - Когда врачи приехали и увидели, что отец уже дышит, то возмутились: «Вы же говорили, что у него остановка дыхания...». Они надеялись приехать к трупу, а тут человек еще дышит.

Я потребовала, чтобы его взяли в платную палату, на что мне ответили, что об этом надо заранее договариваться. Выходит, платно лечить нельзя и бесплатно не положено».

В итоге, с кем-то поговорив по телефону, повезли Кузикова в больницу. В течение часа он лежал на кушетке в коридоре. А в это время в приемной обслуживали «платного» молодого человека с гнойником на пальце, и надо было видеть, с каким уважением и сочувствием его обхаживали. Потом пришла невропатолог и, как утверждают очевидцы, буквально за несколько минут осмотрела отца. После того, как внук привез карту из поликлиники, Кузикова определили в палату. Ночью он скончался от обширного инфаркта миокарда.

Поскольку с этим случаем сейчас по жалобе родственников разбираются различные комиссии и дело, возможно, дойдет до суда, я не считаю нужным указывать названия конкретных лечебных учреждений и фамилии равнодушных врачей. Газетная публикация вольно- невольно может повлиять на окончательный вердикт. Хотя, в общем-то, и так понятно: сердечная недостаточность началась с равнодушного слова окулиста...

Другой случай, с хабаровчанином А.П. Марченко, уже расследован специальной комиссией Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования. Александр Павлович занимался поставками оборудования в медицинские учреждения и, как считают его сослуживцы, был человеком крепким. Но в конце прошлого года у него что-то случилось с сердцем. Вызвали «Скорую помощь», которая увезла Марченко в больницу.

Оставлять в больнице врачи его не захотели, о чем Александр Павлович и сообщил жене, позвонив ей по телефону. Та примчалась в больницу и увидела, что муж нервничает, явно не в себе. Опасаясь, что ему станет еще хуже, она увезла его домой.

Александр Павлович, поднимаясь по лестнице, упал. Слава Богу, ему помог сосед. Нина Ивановна, прибежав домой, опять вызвала «неотложку». И снова больного привезли в ту же самую больницу.

Теперь Нина Ивановна казнится, что не перевезла его потом в другое лечебное учреждение. Ей сразу не понравилось, как там отнеслись к больному. Вечером того же дня его поместили в реанимацию, а через три дня он скончался. В медицинском свидетельстве причинами смерти были названы кардиогенный шок, атеросклероз и острый инфаркт миокарда. Но, как потом выяснилось, непосредственной причиной смерти явилась тромбоэмболия общего ствола легочной артерии. Значит, врачи и сами не знали, от чего спасали Марченко в реанимации?

Хабаровчанка З.Е. Борисова надеялась, что очередная годовщина Великой Победы поможет ей определить на лечение мужа - инвалида Великой Отечественной войны. До марта он еще мало-мальски двигался по квартире сам, но как свозили его на «Скорой помощи» в больницу, так и слег окончательно.

- Сколько я натерпелась унижений, не приведи Господи никому, - рассказывает Зинаида Егоровна. - Погрузить-выгрузить беспомощного человека в «скорую» - оказывается надо где-то помощников искать. Доставили мы его к больнице, и мне помогла старуха-санитарка: дала каталку, кое-как переложили старика на брезентовые носилки! Ну а дальше-то что мне делать? Санитарка с каталкой убралась восвояси, старик мой на брезенте на морозе лежит... Упросила больничного охранника помочь. А дед, полежав на снегу, видно, застудился: привезли его с «лечения» с температурой. С того дня и не встает с постели...

З.Е. Борисова хотела определить мужа на лечение в стационар, но во всех больницах, куда обращалась, на нее глаза пучили: «Да вы что? Он неходячий, не говорит, с ложечки его кормить надо... Нет, за ним особый уход нужен. Не возьмем его!».

Впрочем, что с того толку, что, например, труженица тыла, инвалид Мария Григорьевна Паевская из пос. Солнечного попала на лечение в одну из хабаровских больниц? После операции у нее начались осложнения, а тут как раз выходные дни: лечащего врача нет, а дежурный врач на все ее жалобы отвечает: «Слушать мне вас некогда!».

В редакционной почте есть и другие письма наших читателей, недовольных отношением медиков к пациентам. Допускаю, что в своей обиде люди могли сгустить краски, что-то преувеличить, что, однако, никак не оправдывает врача, не сумевшего по-человечески поговорить с больным, успокоить его, ликвидировать конфликт.

Ну, стала бы, к примеру, писать жалобу Евдокия Петровна Морозова из села Долми на переяславскую районную больницу, если бы врачи нашли для нее доброе, сочувственное слово? А то что получилось. Евдокия Петровна почувствовала себя плохо, сельская фельдшерица на свой страх и риск сделала ей уколы «от сердца и от давления», выписала направление в районную больницу. Евдокия Петровна наняла машину и отправилась туда, чтобы услышать: «Ничего страшного у вас нет. Лечитесь амбулаторно. А что вы хотите? Чтобы вас сразу положили в стационар? У нас тут очередь...».

А что, болезнь тоже наступает согласно «очереди»? И какое такое «амбулаторное лечение» порекомендовали врачи, если фельдшер в отпуске?

И что тут еще добавишь?

Диагноз сердечной недостаточности, который эскулапы ставят своим пациентам, смело можно ставить и некоторым врачам. Но есть ли такое средство, которое исцелит больную медицину?

Николай СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов