И даже век спустя («Раскопки на японском кладбище вместо урока истории», «ТОЗ», 23.09.1999 г.)
Визиты бывших японских военнопленных и их родственников в Хабаровский край - одна из постоянных тем «Тихоокеанской звезды». Уже не первый год мы внимательно следим за раскопками на японских кладбищах, за тем, как на месте заброшенных погостов появляются обелиски и памятные знаки с японскими иероглифами.
Нам долго казалось, что лагеря иностранных военнопленных - это не наша история. Или, во всяком случае, лишь незначительный ее эпизод: сами пленные давно уже отбыли на родину или отошли в мир иной, бараки сгнили, погосты заросли тайгой. Однако письма, приходящие в редакцию с завидным постоянством, говорят совершенно другое. Вот, например, какую историю поведала недавно наша читательница из Облучья Светлана Синичкина.
Светлана - настоящая дальневосточница. В том смысле, что она впитала в себя дух земли с молоком матери - родилась не где-нибудь, а в лагере японских военнопленных близ Тырмы. Отец Лазарь Сапожников служил старшиной. Здесь же, в лагере, в конце сороковых рожала его юная жена Мария. Роды были тяжелыми, поэтому фельдшер лагерного медпункта слегка «растерялась». И тогда Лазарь Сапожников обратился за помощью к японцам. Среди них нашелся врач, который и помог появиться Светлане Лазаревне на свет.
Позже, по рассказам матери нашей читательницы, ее «доктор» еще долго приходил понянчить маленькую девочку и даже помогал семье по хозяйству. Саму же супругу старшины называл не иначе как мадам Марией. Хотя ей в ту пору едва исполнилось 17 лет. Словом, воспоминания о лагерном детстве и о бывших врагах остались самые теплые.
Когда же японцы уезжали, в семье плакали и еще долго хранили выпиленную доктором простенькую полочку для книг. К сожалению, Светлана Синичкина не знает имени своего спасителя. Но живет со светлой памятью о нем все эти годы.
И еще одну довольно сентиментальную легенду-историю рассказывают о тех местах. У начальника лагеря поселка Аланап была дочка-школьница. Правда, учиться ей приходилось в Тырме. Расстояние между поселками - несколько километров. И вот каждую субботу один из японских военнопленных преодолевал это расстояние, чтобы привести девочку на выходные к родителям.
Доверие начальника лагеря к этому человеку было столь велико, что ему даже в голову не приходило обратиться за помощью к кому-то из своих. Сам же японец был столь благодарен за это доверие, что помнил о нем и спустя пятьдесят лет. В память о тех событиях он даже сделал небольшой рисунок, который нам показала председатель Хабаровского отделения Фонда мира Галина Потапова.
Светлана ПОДЗНОЕВА.